欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>劳动就业>>

2015年征兵主要政策规定和安排情况

 

 

一、征集任务

各省、自治区、直辖市年度征集新兵任务和大学生征集指导比例,按照国务院、中央军委明确的数量和比例执行。各地在分配征兵任务,要以常住户籍人口数量和大学生分布情况为依据,按照兵役负担相对合理原则,经济发展水平较高、高校集中地区可适当增加征集任务数量,可以向辖区内高校分配大学生征兵任务,对遭受自然灾害较为严重的地区适当减少征兵任务。

二、征集时间

81开始征兵,910起运新兵,930征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间适当提前。新兵从征集地区起运的具体时间,由部队与有关省、自治区、直辖市人民政府征兵办公室协商确定。

三、征集对象

征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。直辖市、省会城市和高校集中地区全部征集高中以上文化程度青年,其他地区减少并逐步取消中生的征集。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。烈士子女、因公牺牲军人子女、现役军人子女符合条件的,应优先批准入伍。少数民族居住集中地区应当多征集懂双语言、文化程度较高、有专业特长特别是部队建设需要的优秀少数民族青年入伍。革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。有台湾省籍人口和归侨、侨眷的地区,应尽可能多征集一些台湾省籍和归侨、侨眷青年入伍。

四、征集年龄

男青年为2015年年满1822周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁女青年为2015年年满1822周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

五、征集条件

政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部颁发的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国家卫生计生委、总参谋部、总后勤部颁发《应征公民体格检查标准》和有关规定执行

六、征集办法

适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。应征公民经政治核、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为201591,新兵的军龄从91起算

七、征集经费

为中国人民解放军和中国人民武装警察部队征集新兵所需的经费,由各省、自治区、直辖市人民政府予以保障。

八、有关要求

(一)加强组织领导军地各级要认真学习贯彻习近平主席关于加强国防和军队建设的一系列重要指示,坚决落实国务院、中央军委征兵工作决策部署,把征兵工作摆到重要议日程,作为严肃的政治任务来完成。各省、自治区、直辖市人民政府要依法履行征兵工作职责,自觉将征兵工作纳入领导干部考核评价体系,主要负责同志亲自抓,分管负责同志切实负起责任,及时研究解决重大问题。各军区、军兵种和武警部队要分工领导负责,加强指导协调,落实相关任务省军区、军分区和人武部要把征兵工作作为中心任务,科学筹划,周密组织,确保各项工作有效落实。

(二)深入宣传发动各地要紧密结合举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列纪念活动,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来为主题,突出搞好爱国主义精神从军尚武传统、依法服兵役意识和征兵政策规定的宣传营造全社会关心支持征兵工作的浓厚氛围抓住高素质青年群体,采取典型教育、教育、社会教育等形式,贴近实际、贴近生活、贴近思想把宣传发动工作做到具体人身上,激发广大青年投身强国梦强军梦伟大实践的内在动力创新宣传方式方法,发挥传统媒体作用的同时,充分利用互联网、手机等新兴媒体,使征兵宣传形象直观,体现时代性富有感染力。

(三)突出大学生征集各级坚决贯彻习主席关于要认真解决高素质兵员征集难的重要指示,认真落实国务院、中央军委关于加强和改进大学生征集工作的指示要求,把征集大学生摆在更加突出的位置充分调动各方面积极性,统一调控大学生征集任务指标,统筹保障大学生义务兵家庭优待金,确保征集大学生的数量和质量都有新的提高各级兵役机关要充分发挥牵头协调作用,教育部门密切配合按照明确的大学生征集指导比例,将大学生征集任务指标分配到辖区内各高校,将高校征兵工作经费纳入本级地方人民政府兵役工作经费予以保障,落实各项优惠政策在学校放假前完成体检、政治考核和预定兵工作,逐人签订预定兵协议,确保每名合格的大学生都能入伍高校要把征集大学生入伍工作作为加强和改进新形势下高校宣传思想工作的重要抓手,纳入党政领导干部工作绩效考评体系,作为一把手工程,明确分管负责人和牵头职能部门,做到机构、人员、经费、场地四到位,高标准完成大学生征兵任务。

(四)狠抓工作落实认真贯彻军民融合发展战略,把征兵工作作为实现强军目标、服务经济社会发展、培养合格人才的系统工程,更新思路,创新方法,提高效益。军地各级领导要深入实际、加强指导、跟踪问效,了解基层所需和应征青年及家庭实际,化解各种矛盾问题,推动工作有效落实。征兵职能部门要形成工作合力,提高运用法治思维和法治方式推动征兵工作的能力,让政府依法组织、单位依法履职、公民依法服役成为征兵工作新常态。各级纪检监察部门要严肃法纪,坚决查处征兵中以权谋私、行贿受贿、暗箱操作等违法违纪问题,保持大抓廉洁征兵的高压态势,确保征兵工作公开透明、在阳光下运行。

 

 

5

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章