欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>环境保护>>

阿图什市环境保护局执法检查依据

 

阿图什市环境保护局执法检查依据

1、《中华人民共和国环境保护法》

中华人民共和国环境保护法是为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展制定的国家法律,由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于2014年4月24日修订通过,自2015年1月1日起施行。发布机构:全国人民代表大会常务委员会。文书字号:中华人民共和国主席令第九号。

2、《中华人民共和国大气污染防治法》

《中华人民共和国大气污染防治法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2015年8月29日修订通过,自2016年1月1日起施行。发布机构:全国人民代表大会常务委员会。文书字号:中华人民共和国主席令第三十一号。

3、《中华人民共和国水污染防治法》

中华人民共和国水污染防治法是为了防治水污染,保护和改善环境,保障饮用水安全,促进经济社会全面协调可持续发展,制定的法规。由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2008年2月28日修订通过,自2008年6月1日起施行。发布机构:全国人民代表大会常务委员会。文书字号:中华人民共和国主席令第八十七号。

4、《中华人民共和国噪声污染防治法》

中华人民共和国环境噪声污染防治法是为防治环境噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康,促进经济和社会发展,制定本法。1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过 , 自1997年3月1日起施行。发布机构:全国人民代表大会常务委员会。文书字号:中华人民共和国主席令第七十七号。

5、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议于2004年12月29日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》公布,自2005年4月1日起施行。(1995年10月30日第八届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过 1995年10月30日中华人民共和国主席令第58号公布自1996年4月1日施行。根据全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国文物保护法》等十二部法律的决定(2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过)修订)。发布机构:全国人民代表大会常务委员会。文书字号:中华人民共和国主席令第三十一号。

6、《中华人民共和国清洁生产促进法》

为促进清洁生产,提高资源利用效率,减少和避免污染物的产生,保护和改善环境,保障人体健康,促进经济与社会可持续发展,制定《中华人民共和国清洁生产促进法》。2012年2月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国清洁生产促进法>的决定》,自2012年7月1日起施行。发布机构:全国人民代表大会常务委员会。

7、《中华人民共和国环境影响评价法》

《中华人民共和国环境影响评价法》是为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和环境的协调发展,制定本法。由第九届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2002年10月28日修订通过,自2003年9月1日起施行。

8、《中华人民共和国放射性污染防治法》

《中华人民共和国放射性污染防治法》是为了防治放射性污染,保护环境,保障人体健康,促进核能、核技术的开发与和平利用,制定本法。由第十届全国人民代表大会常务委员会第三次会议于2003年6月28日通过,自2003年10月1日起施行。发布机构:全国人民代表大会。

9、《中华人民共和国水污染防治法》

中华人民共和国水污染防治法是为了防治水污染,保护和改善环境,保障饮用水安全,促进经济社会全面协调可持续发展,制定的法规。由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2008年2月28日修订通过,自2008年6月1日起施行。发布机构:全国人民代表大会常务委员会。

10、《中华人民共和国自然保护区条例》

中华人民共和国国务院于1994年10月9日颁布、同年12月1日起实施的一项关于加强自然保护区的建设和管理,保护中国的自然环境和自然资源的法令。(1994年10月9日中华人民共和国国务院令第167号发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)。发布机构:中华人民共和国国务院

11、《建设项目环境保护管理条例》

《建设项目环境保护管理条例》于1998年11月18日国务院第10次常务会议通过,1998年11月29日发布施行。目的是为了防止建设项目产生新的污染、破坏生态环境。发布机构:中华人民共和国国务院

12、《排污费征收使用管理条例》

《排污费征收使用管理条例》是为了加强对排污费征收、使用的管理而制定的。由中华人民共和国国务院于2003年1月2日发布,自2003年7月1日起施行。共计6章26条。发布机构:中华人民共和国国务院。文书字号:国务院令第369号。

13、《医疗废物管理条例》

《医疗废物管理条例》根据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》制定,目的是加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康。由中华人民共和国国务院于2003年6月16日发布,自公布之日起施行。共计7章57条。发布机构:中华人民共和国国务院。

14、《畜禽养殖污染防治管理办法》

《畜禽规模养殖污染防治条例》是2013年10月8日国务院第26次常务会议通过并于2013年11月11日中华人民共和国国务院令第643号公布的文件。该《条例》分总则、预防、综合利用与治理、激励措施、法律责任、附则6章44条,自2014年1月1日起施行。发布机构:中华人民共和国国务院。

15、《电磁辐射环境保护管理办法》

《电磁辐射环境保护管理办法》于1997年3月25日由国家环保局第十八号局令发布。是为加强电磁辐射环境保护工作的管理,有效地保护环境,保障公众健康,根据《中华人民共和国环境保护法》及有关规定制定的办法。发布机构:中华人民共和国环保部。

16、《危险废物转移联单管理办法》

《危险废物转移联单管理办法》于1999年5月31日经国家环境保护部(原国家环境保护总局)会议讨论通过,自一九九九年十月一日起施行。发布机构:中华人民共和国环保部。

17、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》

建设项目竣工环境保护验收管理办法,为加强建设项目竣工环境保护验收管理,监督落实环境保护设施与建设项目主体工程同时投产或者使用,以及落实其他需配套采取的环境保护措施,防治环境污染和生态破坏,根据《建设项目环境保护管理条例》和其他有关法律、法规规定,制定本办法,自2002年2月1日起施行。发布机构:中华人民共和国环保部。

18、《环境保护行政处罚办法》

环境保护行政处罚办法,于1999年7月8日经国家环境保护总局局务会会议通过,一九九九年八月六日发布施行。环境保护行政处罚办法修正案,即《环境行政处罚办法》自2010年3月1日起施行。1999年8月6日原国家环境保护总局发布的《环境保护行政处罚办法》同时废止。

19、《防治尾矿污染环境管理规定》

1999年7月12日经国家环境保护总局令第6号修订尾矿贮存设施仃止使用后必须进行处置,保证坝体安全,不污染环境,消除污染事故隐患。关闭尾矿设施必须经企业主管部门报当地省环境保护行政主管部门验收,批准。 经验收移交后的尾矿设施其污染防治由接收单位负责。利用处置过的尾矿或其设施,需经地、市环境保护行政主管部门批准,并报省环境保护行政主管部门备案。发布机构:中华人民共和国环保部。

20、《新疆维吾尔自治区环境行政处罚自由裁量权细化参照标准(试行)》。

 

检查内容

1、基本情况:生产规模,工艺流程,主要产品产量、

原辅材料使用量、能源消耗量、企业排放主要污染物的种类、

数量、排放去向等情况。

2、环评执行情况、三同时制度执行情况;环保管理

制度是否落实;

3、污染治理设施运行情况、应急预案、排污口规范化建设和污染物达标排放情况;排污申报是否规范;企业污染治理设施的运行原始记录和台帐。

4、监测报告、环保执法记录、减排台帐的规范化。

五、整改要求

(一)没有进行环评审批的新、改或扩建的,责令限期

补办环保审批手续,环评不符合目前要求的,要补办环评。

(二)对环保设施未建成、未验收或者经验收不合格,

主体工程正式投入生产或使用的,要限期治理,逾期没有完

成治理的予以关停。

(三)对废水治理设施不能正常运行、污水超标排放的,

责令限期改正,并依法处罚。

(四)对未采取有效措施,致使贮存的废弃物渗漏等对

周围环境造成污染和危害的,责令停止违法行为,限期改正,

并依法处罚。

(五)对违反法律法规和有关规定私设排污口或者排污  暗管的,责令限期拆除,并依法处罚。

六、其他相关事项

一是明确责任。要高度重视该项工作,结合环评审核和

以往的会议要求、限期整改等进行详细检查。

二是及时汇报。对在执法检查中发现问题或者遇到阻力

难以开展检查工作的,要及时向领导汇报情况,确保该项工

作顺利完成。

三是整理归档。要对现场检查进行全过程摄像,对企业

大门、主要生产设备、燃烧设备、处理设施、排污口及外环

境等部位要进行重点摄录,对所有检查的影像资料编辑归

档。

四是强化纪律。对于知情不报、故意不报或弄虚作假等,

要追究责任。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章