欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>户籍管理>>

新疆维吾尔自治区换发第二代居民身份证工作二十六问

1、换发“二代证”期间,“一代证”是否可以继续使用?

答:按照国务院要求和公安部决定,换发“二代证”期间,“一代证”与陆续换发的“二代证”是并存使用的,为保证这一过渡转换时期居民身份证的使用和管理工作上的衔接,公民在2008年集中申领“二代证”前,原持有的“一代证”在有效期内继续有效。集中换证后,“一代证”依法停止使用,具体废止时间由国务院另行规定。

 

2、公民在申领“二代证”时,发现户口登记或证件登记项目有差错该怎么办?

答:公民在向常住户口所在地派出所申领“二代证”时,对本人的户口登记或证件登记项目有异议或提出更正、更正要求的,派出所应停止办理证件受理手续,查明原因据实依照有关规定予以更正后,再行受理申领“二代证”手续。

 

3、居民身份证有哪些用处?

答:公民在办理涉及政治、经济、社会生活等权益的事务时,可以出示居民身份证,证明身份。公民在办理下列事务时,应出示居民身份证:常住户口登记项目变更、兵役登记,婚姻登记、收养登记,申请办理出境手续,以及法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形。

 

4、人民警察在什么情况下有权查验公民的身份证?

答:为了保障人民警察依法履行职责,同时保护公民的合法权益免遭不法侵害,《居民身份证法》对居民身份证的查验、扣留作了严格限定。人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验公民的居民身份证。

1)对有违法犯罪嫌疑的人,需要查明身份的;

2)依法实施现场管制的,需要查明有关人员身份的;

3)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;

4)法律规定需要查明身份的其他情形。

对有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,人民警察可依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。

 

5、涉及居民身份证的违法行为应受到怎样的处罚?

答:《居民身份证法》规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:

1)使用虚假证明材料骗领居民身份证的;

2)出租、出借、转让居民身份证的;

3)非法扣押他人居民身份证的。

有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下的拘留,有违法所得的,没收违法所得:

1)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;

2)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。

伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。

 

6、换发“二代证”之前为什么要开展户口整顿?

答:开展户口整顿是换发“二代证”工作准备阶段的关键环节,主要目的是确保换发“二代证”人口信息数据质量,将户口登记项目的差错率降至最低,保证“二代证”制证信息和证件制作质量。因此,按照公安部要求在换发“二代证”之前要认真开展户口整顿工作。

 

7、户口整顿有那些内容?

答:户口整顿的内容主要包括两个方面:一是核准户籍人口的户数、人数及公民的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、户口登记地址等项目,纠正户口登记项目差错;二是摸请人户分离人口的底数,并动员其将户口迁到常住地。特别是整片拆迁的,原户口登记地既没有居住条件也没有地址的人户分离人员,必须将户口迁到常住地,以保证制作“二代证”所采集的信息与公民的实际情况相一致。

 

8、什么是人户分离人口?

答:人户分离人口是指具有本市常住户口,离开常住户口登记地到本市其他区县或本区县其他派出所居住三个月以上人员。

 

9、人户分离人口应将户口迁至常住地的法律依据是什么?

答:一是依据《户口登记条例》规定:公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口;二是依据《居民身份证法》规定:公民应向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。为确保居民身份证的内容和公民本人实际情况相一致,每个公民应当主动履行法律义务,主动将户口迁至常住地。

 

10、人户分离人口如何办理户口迁移手续?

答:办理户口迁移手续,应首先办理户口迁出,即由户主或迁移人持《居民户口簿》、居民身份证到户口所在地派出所办理迁出,而后到迁入地派出所办理户口迁入,即持迁移人的《居民户口簿》、居民身份证、照片(一寸黑白大头照)及《市内户口迁移证》到迁入地派出所办理迁入。

 

11、居民不愿迁移户口怎么办?

答:经动员不迁移户口的,特别是因城市改造原户口登记地街巷、胡同已消失,居民已没有住房的,公安机关将向其发放《户口迁移通知单》。对仍不迁移的,将暂缓换发第二代居民身份证,停止办理相关户口事项。

 

12、如何变更更正户口登记项目差错?

答:群众要求变更更正户口登记项目的,可持相关证明到户口登记地派出所办理。如:文化程度、婚姻状况、服务处所、职业、兵役状况等项目的变更更正、可持毕业证、结婚或离婚证、工作证或单位证明等证件、证明到派出所办理。

 

13、我国为什么要换发第二代居民身份证(简称二代证)?

答:一是1984年开始使用的居民身份证(简称一代证)是采用以感光化学和平版印刷为主的制证技术,制证工艺繁琐、周期长,质量和防伪性能较差,容易被伪造、变造,利用假证和冒用他人证件进行违法发最的问题日益突出,危害社会治安和经济秩序,不利于保护公民的合法权益;二是“一代证”属于传统的视读证件,只能凭直观视觉验证,难以判断证件的真伪和进行人、证同一性认定,查验、核查手段滞后;三是居民身份证作为国家法定证件和公民身份号码的载体,已在社会管理和社会生活中得到广泛应用,应适应国家现代化、信息化建设的发展趋势,采用成熟的新技术,使证件具备机器阅读检验和计算机联网查询功能;四是采用证件制发新技术、新工艺能缩短证件制发周期,进一步方便群众。

 

14、“二代证”的式样?

答:“二代证”是由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,正面印有国徽、证件名称、长城图案、证件的签发机关和有效期限及彩色花纹,背面印有持证人照片、登记项目、彩色花纹。少数民族地区证件,在使用汉字的基础上,需要同时填写一种少数民族文字。

 

15、“二代证”有哪些登记项目和基本功能?

答:“二代证”的登记项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、证件的有效期限和签发机关。证件具有视读与机读两种功能,机读内容除包括上述登记项目外,还包括公民常住户口所在地住址变动情况和换领,补领身份证的记载。如上海迁入北京的公民,身份证表面是上海的地址,但机读信息中可读出北京的现住址。

 

16、“二代证”的有效期限是多少年?

答:《居民身份证法》规定:十六周岁至二十五周岁的公民,发给有效期期限十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的公民,发给有效期期限二十年的居民身份证;四十六周岁以上的公民,发给长期有效的居民身份证。未满十六周岁的公民,自愿申领居民身份证的,发给有效期限五年的居民身份证。

 

17、“二代证”的号码是多少位?

答:“二代证”的号码仍然是由18位组成:前6位为行政区划代码,第7至第14位为出生日期码,第15至第17位为顺序码,第18位为校验码。校验码是由号码编制单位按统一的公式计算出来的。如果您的身份证校验码是10,就用罗马数字的x来代替。

 

18、“二代证”与“一代证”有什么区别?

答:“一代证”采用感光化学和平版印刷为主的制证技术,制证工艺繁琐,制发周期长,制作质量差。“二代证”采用非接触式IC卡技术,芯片存储容量大,可写入信息。同时由于证件信息采集传输采用数码技术,证件制作周期相对缩短;证件制作采用了环保材料和新工艺,具有坚固、耐用、环保的优点,使用寿命长。

“一代证”属于传统的视读证件,只能凭直观视读验证,很难判断证件真伪,查验、核查手段滞后,防伪性能差,容易被伪造。由于“二代证”采用了新技术,具备视读和机读功能,证件信息的存储和证件查询采用数据库技术和网络技术,可实现联网查询和身份识别;“二代证”数字防伪系统采用了密码技术,防止身份证芯片内存的数据信息非法写入或篡改,从而有效防止居民身份证被伪造。

 

19、公民申领“二代证”需要哪些手续?

答:申领人应根据派出所的时间安排,携带本人的《居民户口簿》和“一代证”,到其常住户口所在地派出所现场进行二代证人像采集,审核并签字确认《申领第二代居民身份证登记表》相关的证件登记内容,同时按标准交纳制证工本费。公民在领取“二代证”的同时,必须将“一代证”交回派出所。

 

20、对公民申领“二代证”使用的照片有何要求?

答:按照《居民身份证制证用数字相片技术要求》(GA461-2004),公民申领“二代证”使用照片的基本要求是:一寸近期正面免冠彩色头像,不着制式服装,常戴眼镜的居民应配戴眼镜。要求人像清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变,照片背景为白色,无边框。在办理申领证件手续时,派出所使用数码人像采集设备现场为您进行人像信息采集。

 

21、申领“二代证”的收费标准是多少?

答:根据国家发改委和财政部规定,公民首次申领、换领“二代证”每证收费20元;证件丢失补领或证件损坏换领“二代证”每证收费40元,临时“二代证”每证收费10元。

 

22、申领“二代证”需要多长时间?

答:自公民到派出所办理申领“二代证”手续,到领取证件的时间为60天。交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过30天,临时“二代证”的时间为3天。

 

23、哪些人可以申领“二代证”?

答:换发“二代证”的范围包括以下七种人:一是年满16周岁的公民;二是证件的有效期满需要换证的公民;三是证件已丢失需要补领证件的公民;四是证件有效期未满,自愿换领“二代证”的公民;五是未满16周岁自愿申领证件的公民(由其监护人代为申领手续,但学龄前儿童暂不受理);六是证件污损换证和迁移户口需换证的公民;七是因姓名、民族等主要户口登记事项变更或更正后需换证的公民。

 

24、华侨、港澳台同胞以及恢复中国籍的外国人是否可以申领“二代证”?

答:根据《居民身份证法》规定:居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取“二代证”。因此,香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应申请领取“二代证”。

 

25、军人、武警以及正在服刑、劳动教养人员是否可以申领“二代证”?

答:《居民身份证法》规定,军人武警以及正在服刑、劳动教养人员可以申领“二代证”。但是,现役的人民解放军军人、人民武装警察申请领取和发放“二代证”的具体办法,按照公安部《现役军人和人民武装警察居民身份证申领发放工作方案》的规定办理。

 

26、临时证二代证的法律效力?

答:临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章