欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>户籍管理>>

新疆公安机关为外出人员异地办理二代身份证

我区自全面开展集中换发二代证工作以来,在工作起步晚,困难诸多,时间紧迫,任务艰巨的情况下,提前和超额完成了公安部和公安厅下达的二代证换证工作,目前,共累计制发合格二代证1110余万张。

去年以来,各级公安机关陆续接到长期居住在外地,因各种原因无法回户籍所在地办理二代证群众的咨询电话。为了解决这部分人员的办证问题,自治区公安厅党委和二代证领导小组办公室高度重视,把方便长期外出群众办理二代证,减轻群众负担的问题作为公安机关三基建设的重要内容,责成治安户政部门进行专门研究,并采取了多种解决措施。基于便民利民、服务群众的工作理念,春节、五一期间全疆公安机关的治安户政部门已开展了为返乡群众办理二代证的专项行动,安排专人开辟办证绿色通道为部分外出返乡的群众提前办理了二代证,共制证37万张。为了进一步方便群众,保障群众的合法权益少受损害,我们通过多方努力,实现了我区外出人员“分散采集、集中检测、原籍办证”的方案。我们已向全疆各级公安机关下发了实施方案,从2007820日起,可在全疆范围内开展异地办证业务,具体办证步骤如下:

1、办证群众可在现居住地拍摄符合公安部二代证制证标准的数码相片。

2、登陆互联网认证相片是否合格,网址为深圳市特种证件研究制作中心网站www.rzzx.com.cn,将相片上传接受检测;

3、相片检测合格后,打印出数码照片回执及委托书,并按数码照片回执及委托书填写要求填写;

4、外出人员将数码照片回执及委托书寄回户口所在地,由被委托人(为外出人员的亲属)持本人身份证、办证人身份证复印件(或户口本)、数码照片回执及委托书到当地派出所代为办理二代证。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章