欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>公共安全>>

这6种文具被测有毒,千万别再让孩子用了!

香味圆珠笔

有一种圆珠笔含有香味深受孩子喜爱

有节目报道过,某些三无”“劣质”“带有香味的圆珠笔确实含有苯!!!

苯中毒表现

轻者酒醉状,伴恶心、呕吐、步态不稳、幻听、哭笑失常等表现。重者意识丧失、肌肉痉挛或抽搐、血压下降、瞳孔散大,可因呼吸麻痹死亡。慢性中毒除影响神经系统外,还影响造血系统。

神经系统最常见表现为神经衰弱和植物神经功能紊乱综合征;造血系统损害的表现是慢性苯中毒的主要特征,以白细胞减少和血小板减少最常见,严重者甚至发展为白血病。

提醒:长期使用这种香味文具,会造成孩子慢性苯中毒,引起造血和免疫机能损伤。

塑料包书皮

上海市质监局抽检室内生产、销售和网店销售的30批次塑料包书膜及书套产品,其中25批次邻苯二甲酸酯增塑剂项目不符合判定要求。

生产塑料包书皮的过程中,为使塑料柔软,通常会加入增塑剂,这种增塑剂在塑胶工业中最为常见,含有邻苯二甲酸酯。如果过量摄入,可能会增加人体雌性激素分泌,导致儿童性早熟,影响孩子发育。

提醒:选择包书皮时,请选择标识齐全,有检验报告,无明显刺鼻味道的正规产品。

彩色铅笔

很多孩子都有咬铅笔的习惯这很危险

大部分铅笔表面有一层油漆,其中含有金属铅。而且,有些厂家在木材处理过程中还会使用防腐剂等,也可能含有铅、汞、砷等其他金属毒素。铅中毒会使孩子记忆力和注意力明显受损,慢慢则会危害到身体发育及智能发育。

提醒:除了不要购买彩色铅笔,还要纠正孩子爱咬铅笔的陋习。

香味橡皮

味橡皮擦因散发淡淡的香味受到中小学生喜爱

但这种香味很可能成为学生健康的杀手

这种味实际上是添加了一种名为邻苯二甲酸酯类化合物的增塑剂产生的,它是一种公认的毒物。长期接触或者舔咬,容易引发头晕恶心。

提醒:尽量选择无味的学习用品。

修正液

修正液的刺激性气味,有害!

修正液挥发出的化学物质,通过呼吸道侵入人体,长期下来,可能造成造血系统及神经系统损害。轻者可引起头痛、恶心、眼鼻咽喉发炎等。

提醒:尽量不用或少用。如不小心将修正液溅到皮肤上,一定要立即清洗。

纸张太白的作业本

作业本纸张亮白,并不等于质量好,反而可能意味着荧光增白剂含量高。

在紫外线照射下,肉眼看着白如雪的纸张,反射出深浅不一的蓝色。荧光剂摄入过多会对孩子视力、皮肤等产生危害。

提醒:购买纸张颜色偏黄的作业本。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章