欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>交通出行>>

驾考难否应多元评估

倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。业内专家分析,新标准更注重驾驶员的素质考核,让驾驶培训和考试更加贴合实际。

新驾考办法一公布,许多人“望而生畏”,议论纷纷,其实是没有领悟新驾考的内涵。

根据公安部交管局的数据,截至今年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆。还有一个数据,中国致死事故率是美国的2.8倍甚至实际更多,不良驾驶习惯和驾驶素质是主因,九成以上事故都是“马路杀手”违法引起,而前些年各地风起云涌、各色各样的不规范驾校,学生可以请人代上课;课时不上满;花钱买驾照……当办驾校沦为捞钱的手段时,考驾照也在很多人眼里变成只需应付的一场考试,很多时候甚至用钱就可以搞定,没有真正练习驾驶技能。先天被放水的司机缺乏技术支持和安全意识,到了实实在在的马路上就变成了不折不扣的“马路杀手”,以至于出现很多“老司机”开了多年车,却不知一些基本驾驶规范的荒诞现象。还有人不懂得斑马线上礼让行人,也令社会付出了沉重代价。这也是交规与时俱进、不断完善、日益严格的原因。

再说到“驾考通过率低”,并非新驾考太难,例如此前的标准中,科目二的倒车入库和侧方停车只是规定了具体的操作规范,但新的标准却明确了完成操作的时间限制。一旦超出时间即判为不合格。就是明确驾驶员不光能完成动作而且要熟练掌握,这样才能更好地在实际中应用。类似这样增改的内容不少,破除驾考中的应试教育,避免以往拿了驾照却不敢上路的普遍现象,强化安全上路的必要性。

新驾考办法改革考试方式,提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容,使考试更贴近实际场景,让新驾驶员从接受培训起就养成良好行车习惯,做到守法与文明安全意识兼而有之,规定针对性更强,文明驾驶要求更严格。只要学员学透专业知识,加强实际操作学习,还是不难通过。

人们之所以担心考试难度增大,主要是因为新驾考规定实行,人们不熟悉新的考试方式,心中没底导致紧张,而任何新生事物都需要一个逐渐适应、逐渐完善的过程。相信随着新法的强化宣传,交管部门及时、到位的服务,公众对新驾考规则的认可度会逐步增加,大众的畏难情绪也会日渐消减,驾考通过人数回归正常。

驾考难否应多元评估。有关部门不应该只考核驾校的考试通过率,还应当以学员毕业三年内的事故率、违法率等数据为参考,避免驾校单纯追求考试通过率,且强化靠顶层设计,正确引导驾培行业自身加强自律与职业操守,加强培训监管,并做好考试和培训的衔接。

另一方面,综合国际经验看,驾照难考在很多国家普遍存在,这是严格交通法规、维护公众安全的必然方式。希望新驾考规定能够提升驾驶员的文明驾驶素质和安全意识,大幅减少“马路杀手”,降低交通事故发生率,这对于公民自己、他人及社会无疑都是极大的幸事。(据《新疆日报》)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章