欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>教育培训>>

阿图什多措并举全力做好“控辍保学”工作

 

为了切实遏制学生流失,确保适龄儿童、少年依法享受受教育权利,实现 “一个都不少”的目标。阿图什市多措并举狠抓控辍保学工作,取得了显著成效。目前,小学到校率99.88%,初中到校率90.33%。高中到校率97.75%

一是加大宣传教育力度。充分利用各种媒体,采取致家长的一封信、家长座谈会等形式广泛开展《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传教育,增强广大家长依法送子女入学的责任和意识;利用学校开放日和家访日积极开展劝学活动,并通过召开主题班会、专题活动会等形式,教育引导学生树立正确的学习观、就业观,不断提高学生入学积极性。

二是完善控辍保学责任制度。全市教育系统把控制学生辍学作为考核校长和教师的重要指标,层层签订控辍目标责任书,建立流失生定期逐级上报制度,领导干部包校、包年级的工作机制和教师家访制度;主动与各部门配合,联手治理,做到全方位控辍保学,最大限度控制学生流失。严格学籍管理,动态掌握学生变动情况,要求各校建立辍学情况报告制度,扎实做好流失学生的劝返工作。

三是做好贫困学生、特殊家庭子女、留守儿童等困难群体的关爱工作,认真落实“两免一补”和学生营养餐工作,切实帮助解决广大学生在学习和生活上的实际困难,确保了安心上学。

四是强化教育监督作用。设立“控辍保学”监测点,及时掌握学生流动情况;对辍学情况严重的乡镇、街道实行约谈制,追究相关责任人的责任。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章