欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>教育培训>>

阿图什市义务教育招生入学及教师资格认定指南

 

 

一、义务教育招生入学

(一)义务教育招生入学政策指南

1、健全招生入学制度。根据《义务教育法》、教育部办公厅《关于做好城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅[2015]1号)文件要求,认真贯彻落实教育部关于义务教育免试就近入学工作总体部署,根据实际情况,实行单校划片或多校划片,免试就近入学全覆盖。原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。90%以上的初中实现划片入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定,努力实现过程公平。 

2、坚持实行阳光招生。城市学校进行片区调整时,要邀请各相关方面的代表参与,全面应用中小学生学籍信息管理系统功能,组织小学入学、小升初工作,引导学生合理流动。学生学籍经正常招生程序进入学校后,其他学校不得任意调取其学籍。学生学籍确需在区间内学校间调取的,必须通过本机教育行政部门;全面推行信息公开,将与划片情况、学校信息、招生办法、招生过程、招生结果有关的内容,以有效方式向社会公布。对于实名举报的问题,要根据线索认真查处,并及时将处理结果向社会公告。 

(二)阿图什市户籍学龄儿童入学指南

1、招生对象。在阿图什市辖区内居住的常住人口,且其子女年龄满6周岁以上的儿童,小学适龄儿童就近免试入学,在规定的时间,持户口簿到划定的公办小学办理登记入学手续。学校要严格按照录入要求,在学生电子学籍系统中填写学生相关信息,严禁非正常跨区入学。小学登记入学不进行入学考试、面试;有本市户口的小学毕业生,按照对口入学办法到相应初中学校继续接受义务教育。

2、入学申请时间:每年9月新学期入学阶段。

    3、入学申请地点

    本地户籍生:具有阿图什市户籍,且在市教育局划定的学区内就读的适龄儿童。

    提交材料:家长提交家长和学生户口簿原件和复印件。

4、办理流程。家长(学生)提交户籍材料 拟入读学校审核确认 上传拟录名单到市教育局备案,并上交有关资料到市教育局复查 拟录学校发入学通知家长(监护人)办理入学报到手续。

   (三)学区划分

    1、小学

市一小:招生范围为松塔克路以东,团结路以北,环城路以西,天山路以南,为阿图什市第一小学招生范围。

市二小:以塔库提云村至市政府范围以南,松塔克路至住建局,吉米提拉路至松塔克路以西范围,为市二小招生范围。

昆山育才学校:团结路以东片区为招生范围。

2、乡镇小学划片

阿湖乡、阿扎克乡、松塔克乡、上阿图什镇、格达良乡、哈拉峻乡、吐古买提乡,以各村为单位,招收附近学生。

3、初中

市一中:初中阶段:主要招收以市二小,提坚小学,阿孜汗小学,毕业的学生。高中阶段:面向全市范围内毕业的初中学生。

    市四中:主要招收格达良乡、哈拉峻乡、吐古买提乡毕业学生。

(四)常见问题

1、来我市人员随迁子女办理入学手续:入学报名时,由其父母携带有效的《阿图什市居住证》,或满2年的《阿图什市临时居住证》和有效的在街道社区受理中心办理的就业登记证明,以及原籍户口薄、适龄随迁子女的《临时居住证》、预防接种证,到居住证标明的居住地就近学校申请就读。

2、来我市人员办理《阿图什市居住证》:在本市就业、投资开业、就读、进修以及投靠具有本市户籍亲属的人员,符合合法稳定居住合法稳定就业两个基本条件,可携带相关证明材料以到现居住地的社区事务受理服务中心申办《居住证》,《阿图什市居住证》由公安局统一签发。

二、教师资格认定政策

   (一)教师资格认定政策

    1、依据:(1)《中华人民共和国教师法》第十三条:“中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当依照本法规定的条件予以认定。取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。”

(2)国务院《教师资格条例》(国务院令第188号)第十三条:“幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。”

   (3)《关于做好2015年教师资格认定工作的通知》(克教发【2015】33号)

    2、本市办理教师资格办事指南。根据上级教育部门有关通知要求,教师资格认定报名工作实行网上报名结合现场确认形式,申请人员必须是克州本地户口或在本市工作的人员才能参加网上报名。报名网站是中国教师资格网,网址是http://www.jszg.edu.cn,网上报名结束后,申请人须按规定时间到现场确认,务必要求所有未取得资格的在职教师及时报名。

网上报名时间:每年2次报名,具体报名时间以克州教育局通知时间为准。

申请人报名流程:

    (1)进入中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),按照网站提示进入教师资

格网上申请系统,根据系统提示填写报名信息。

    (2)核对所填报信息,按规定要求提供电子版照片,确认无误后提交报名信息。

    (3)提交成功后,系统将返回此次报名生成的报名号。请申请人牢记报名所填写的姓名、身份证号及密码,这些资料是以后修改报名信息以及现场确认时的重要查询条件。

    (4)请申请人自行打印教师资格认定申请表,下载思想品德鉴定表,如实填写并打印盖章,也可打印现场确认注意事项

    教育教学能力测试及体检:由克州教育局统一组织全州教育教学能力测试工作

测试对象:报名人员在职非师范类申请人员及待业人员

   测试时间、地点、体检时间:依据克州教育局认定时间。

网报现场确认

    (1)现场确认时间:根据克州教育局统一组织安排。

    (2)现场确认地点:阿图什市教育局

    (3)现场确认申请人携带材料:(申请人自行准备档案袋)

   《教师资格认定申请表》(两份)

    身份证书原件及复印件(两份)

    学历证书原件及复印件(两份)

  体检合格表(体检表从各县(市)教育局领取)

普通话水平测试等级证书或MHK测试等级证书原件及复印件(两份)

    思想品德鉴定表(两份)

教育学、心理学合格证原件及复印件(两份)

一张一寸免冠蓝底照片

认定费:师范生报名费10元;非师范类教育教学能力考试费180元。

3、申请人注意事项

   (1)必须在规定的时间进行网上报名,并在规定的时间和地点进行现场信息确认;

   (2)牢记网上报名时所填写的密码,否则无法确认信息;

   (3)准确填写认定机构,正确选择现场信息确认点;

4、资格审查:教师资格专家审查委员会对申请者的材料和教育教学能力测试成绩进行综合审查,提出审查意见。  

    5、认定和领证:克州教育局教师资格认定机构通过教师资格专家审查委员会的审查,可以领取相应的教师资格证书。  

   6、联系人及联系电话

   联系人:阿布都拉  TEL:13369085054

   四、教育救助与资助

   目前,阿图什市没有开展教育基金、教育救助、助学贷款和奖学金等项目介绍等相关工作

  

 

 

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章