欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>教育培训>>

自治区出台深化高校本科教学改革若干意见

    日前,自治区教育厅发布了《关于进一步深化自治区高校本科教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》(以下简称《意见》),就强化办学特色、巩固本科教学、优化学科专业等方面提出了若干意见。

   《意见》明确提出,各大高校要制定具体办法,把教学工作作为教师考核的首要内容,鼓励教学名师和教学能手为本科低年级学生上课,把教授为本科生上课作为基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件,相关部门要定期开展教授为本科生授课情况的专项督导检查。 在创新人才培养模式方面,高校需避免因人设课,通过优化学分制改革的制度环境,完善配套政策,为学生进行选择性学习、实现个性化发展提供平台和条件。同时,以国家、自治区级精品课程为基础,建设一批精品视频公开课和网络资源共享课。加快课程资源信息化建设,促进优质教学资源共享。适时启动建设自治区高校精品课程资源网和涵盖全区高校各专业主干课程的教学资源库。

   《意见》中还提出高校要进一步优化学科专业结构。建立并逐步形成全区高校学科专业动态调控机制,协同有关部门建立高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,健全专业预警、退出机制。引导和支持高校加强协同创新,与不同高校、行业企业、科研院所、地方政府共建学科专业。继续推进“自治区紧缺人才专业建设计划”,发挥好示范引领带动作用。据悉,根据《意见》,在本科教学经费上,高校学费收入中用于教学的经费比例不得低于25%,并且在今后需逐年增加。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章