欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>社会保障>>

“一卡通”业务

 

一卡通业务

(一)社会保障卡临时卡办理

为解决参保人员在未领到社会保障卡前的临时就诊就医即时结算问题,特制定此社会保障卡临时卡经办流程

1、社会保障卡临时卡的定义。社会保障卡临时卡是参保人员在未领到社会保障卡前的就医临时凭证,采用国家标准的接触式CPU卡,无记名、可复用、不加载金融应用、持卡人申领后有一定使用有效期限、可在定点医疗机构和零售药店按照有关政策规定即时结算参保个人医疗费用的社会保障卡。

2、社会保障卡临时卡卡面。社会保障卡临时卡采用全疆统一的卡面样式。A面印有中华人民共和国社会保障卡字样与正式社会保障卡一致;B面印有卡号、人力资源社会保障机构印章、发卡单位、咨询电话等信息,卡的右侧中部嵌有芯片,该芯片既支持社会保障业务的临时应用。

3、申领对象。社会保障卡临时卡的申领对象为未领取到社会保障卡的医疗保险正常参保缴费人员,需要在参保地就诊就医或转诊转院至上级定点医疗机构的参保个人,包括:(1)由于社会保障卡新办、遗失、损坏等原因,已办理了社会保障卡新增、补卡、换卡业务但还未领取到社会保障卡的参保个人。(2)户籍关系在疆外,参保关系在我市的外来人员,不能正常办理社会保障卡的参保人员。(3)由于无法办理居民二代身份证而不能正常办理社会保障卡的参保个人。

4、使用有效期限。社会保障卡临时卡仅限于参保人本人就医、购药进行医疗保险费用结算使用,使用期限为60天。使用期到期后如需延续的,参保本人或代理人需至市级社会保障卡管理部门或发卡银行办理延续手续,一个延续周期为60天。

5、社会保障卡临时卡的收费标准。社会保障卡临时卡不收取工本费,只需押金100元,使用期满或领取正式社会保障卡需将临时卡交回时,退还押金。但临时卡丢失或损坏的需要按照有关收费标准扣除押金。

6、办理流程(一)社会保障卡临时卡申领。申领社会保障卡临时卡时,应由参保本人或代理人到发卡银行社会保障卡服务窗口办理申领手续,符合发放条件的的参保个人,现场发放临时卡:1.参保人持有效身份证件及复印件、委托他人代理的需提供代理人有效身份证件原件及参保人有效身份证件原件(未成年人参保人员无法提供身份证的需提供户口本原件及复印件)。2.  住院证明(须加盖公章),住院交钱押金条 。3. 押金100元。

(二)社会保障卡临时卡挂失

社会保障卡临时卡一旦遗失,申领人需要及时到发卡银行的社会保障卡服务窗口填写《新疆维吾尔自治区社会保障卡业务受理单》、持有效身份证件,办理挂失手续,以确保个人医疗账户安全。社会保障卡临时卡挂失业务的办理与社会保障卡挂失流程相同。

1、社会保障卡临时卡解挂失。社会保障卡临时卡遗失办理挂失后又找会的,需要办理解挂失业务。社会保障卡临时卡解挂失业务的受理与社会保障卡解挂失流程相同。

2、、社会保障卡临时卡回收。社会保障卡临时卡使用期限到期或就诊就医完结后,参保个人需要将其交回社保局。

社会保障卡临时卡使用注意事项:社会保障卡临时卡仅限参保人本人使用,在定点医疗机构、零售药店就诊就医时需交验持卡人有效身份证件,身份一致方可结算医疗费用。使用他人名义利用社会保障卡临时卡套取医疗保险统筹基金的,一经查实,将按相关规定予以处罚。临时卡一旦丢失,申领人需要及时到社保局办理挂失手续,以确保个人医疗账户安全。

三、社会保障卡补办制卡

为保障参保人员社会保险权益,规范社会保障卡业务,明确相关部门在社会保障卡经办业务中的职责,制定本业务流程。

(一)数据采集。数据采集作为社会保障卡发卡流程的第一环节具有重要意义,它要求参保个人的基本信息准确无误,因此必须严格按照操作步骤执行。

城镇职工参保人员由参保单位根据信息采集要求对本单位参保人员基本数据(主要包括姓名、性别、出生日期、公民身份证号码、家庭住址、联系方式)按照二代身份证信息进行修改和完善,加盖单位公章后提交社会保险经办机构处理;对于15位身份证号码的人员,应到户籍所在地公安机关变更为18位后方可办理社会保障卡。

城镇居民医疗保险参保人员应本人持二代身份证原件和医疗保险手册到居住地所属社区核对个人基本信息。

参保个人在户籍所在的公安机关基本信息变更(例如更改姓名、年龄、身份证号码等)候有义务通知参保地社保经办机构作基本信息变更,并提供相应证明材料的复印件。

(二)申请提交。社保局按照参保单位及个人报送的人员基本信息与自治区统一社会保险业务管理系统中的人员基本信息再次逐一进行核对,完成核对后将制卡请求数据提交自治区卡务处理中心,请求批量制卡。1、批量制卡申请初审。2、批量制卡申请复审。3、批量制卡申请提交。4、生成制卡批次。5、分配制卡任务。6、提交制卡任务。

(三)社会保障卡领取。社会保障卡制卡周期约为3个月,参保人员可随时到社保经办机构查看制卡情况,经查询已完成制卡的在核实社会保障卡详细领取地点后前往合作银行办理领卡、激活手续。(单位参保职工的社会保障卡由单位统一办理领卡、激活手续)。(1)参保人持有效身份证件原件及复印件领取社会保障卡。(委托他人代理的,代理人需同时提供本人及参保人有效身份证件原件和复印件)。(2)发卡银行工作人员在核对信息无误后办理发卡。发卡时需在卡务系统中办理社保功能和金融功能的激活。社会保障卡激活后,参保人或代理人需填写《启用社会保障卡代缴代付功能同意书》并签字确认。

(四)社会保障卡使用(1)领取社会保障卡后在定点医疗机构或定点零售药店首次使用后,原社会保险卡医疗保险个人账户将转至新社会保障卡中,原卡将自动停止使用。参报人今后就诊、住院、购药均应持新社会保障卡办理结算。(2)参保人员在领取社会保障卡时填写《启用社会保障卡代缴代付功能同意书》的当月起自动激活社会保障卡缴纳社会保险费、领取社会保险待遇金融功能,实现社会保障卡一卡通。今后,缴纳社会保险费和领取社会保险待遇都将通过社会保障卡金融功能实现,参保人应及时查看新卡账户余额情况,避免造成社会保险欠费等问题的发生。

三 社会保障卡解挂

口头挂失后但未办理书面挂失的,如社会保障卡找回,持卡人需到卡面标识合作银行办理社会保障卡 解挂手续。(1)参保人持有效身份证件及复印件到卡面标识合作银行办理社会保障卡社会保障功能和金融功能的解挂手续。(委托他人代理的,需同时提供代理人有效身份证件原件及持卡人有效身份证件原件)(2)参保人或代理人需完整详实填写《新疆维吾尔自治区社会保障卡业务受理单》并签字确认。发卡银行审核确认后加盖公章留存《受理单》第一、第二联,参保人留存第三联。(3)解除挂失后即可恢复该卡的使用。

四、社会保障卡注销。

持卡人因死亡、出国定居等原因被公安机关注销户籍终结社会保险关系的,需要办理社会保障卡注销手续。具体办理流程为:(1)持卡人办理销卡手续时需持社会保障卡、有效身份证件原件(委托他人代理的,还应当提供代理人有效身份证原件及持卡人有效身份证件原件)和社会保险关系终结证明。(2)持卡人或代理人到卡面标识合作银行填写《新疆维吾尔自治区社会保障卡业务受理单》办理社会保障卡人力资源社会保障应用和金融功能的销卡手续,合作银行将卡粉碎销毁。(3)合作银行加盖公章确认,持卡人或代理人第三联留存,第一、第二联交合作银行留存。

注意:须先办清所有人力资源社会保障业务和银行业务后,方可办理销卡手续。

五、疆内社会保障卡的转移

社会保险关系在地(州、市)范围内转移时不需重新申领社会保障卡,只需办理人员关系转移业务。

社会保险关系在自治区范围内跨地区转移时不需要重新申领社会保障卡。只需到新参保地办理人员关系转移业务后,再到市级社会保障卡综合服务窗口或卡面标识合作银行重置卡内社保信息即可使用,社会保障卡金融信息不变。

社会保险关系全国跨省(市、自治区)转移,需按社会保障卡相关规定办理。

社会保障卡有社保账户密码、金融账户密码。持卡人到市级社会保障卡中心或合作银行营业网点、银行自助服务终端或定点医疗机构修改社保账户密码和金融账户密码。参保人领取社会保障卡后要及时修改密码,以保证账户安全。

 

 

 

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章