欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>社会保障>>

克州社保结算工作取得突破性进展跨省异地就医可直接结算

记者从州人社局了解到,克州于今年6月底完成了跨省异地就医联网直接结算和推行“一单式”结算工作,社保结算工作取得突破性进展。

前期,在自治区人社厅调研组测试工作中,利用新疆建设兵团社保卡联入州人民医院、乡镇卫生院进行了实地双向测试,并就联网直接结算各项参数进行对比调试,重点对跨省异地安置就医直接结算工作进行多次测试,各项参数显示精准,标志着克州实现跨省异地就医联网直接结算和“一单式”即时结算。

7月15日, 阿图什退休职工郭瑞芳在上海交通大学医学院附属仁济医院持社会保障卡成功出院结算,费用总额6712.98元,统筹支付4837.92元,个人支付了1875.06元,成为克州也是新疆首例通过国家平台在上海异地就医联网结算的患者。

据了解,异地安置、异地长期居住或工作、转诊转院参保人员全部纳入跨省异地就医直接结算范围,从根本上解决了新疆参保人员异地就医“跑腿、垫支”的问题。

州社保局工作人员提醒,有异地就医需求的参保人,一定要先到参保地按规定进行备案登记,住院时要携带社会保障卡,这是实现异地就医结算的前提条件。

对符合转诊转院条件的病人,由具有转诊转院资格的定点医疗机构审批,并将转诊转院信息录入系统,备案表由参保人员、转出定点医疗机构分别保存备查。参保人员办完转诊转院手续后,在选定的医疗机构持社会保障卡办理入院登记和出院结算。

阿图什市民王小慧的妈妈张艳前两天从自治区人民医院出院返回阿图什家中。这次出院后,王小慧不再担心妈妈的医药费报销问题了。

“出院的时候,该报的都报完了。”王小慧一脸笑容地说,以前,每次妈妈去乌鲁木齐市看病,都要把住院单据保存好拿回阿图什报销,时间长不说,人还得来回跑趟。现在,只要持社会保障卡,出院时10分钟就能把报销事项办结完毕。

不只张艳,现在全州参保人员到乌鲁木齐市看病,都可以持社会保障卡结算报销。这得益于克州实现参保人员医疗费用医院端“一单式”即时结算。

据悉,参保人员在定点医疗机构就医只支付按照规定应由个人负担的费用,应由基本城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险赔付的费用,各定点医疗机构及时与参保患者结算,再由各县(市)社保局统一与定点医疗机构进行结算,切实做到“数据多跑路,群众少跑腿”。(来源:克州报社  记者  祖丽皮亚)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章