欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>社会保障>>

社保惠民提升百姓幸福指数

政之所兴,在顺民心。全面建成小康社会,离不开民生领域社会保障的有力支撑。党的十八大以来,克州通过推动创新创业、强化基层平台建设、扩大社会保险覆盖面等举措,让人民群众真切享受到了社保惠民成果。不断完善的社会保障体系,成为全州各族群众幸福生活的一张“保护网”,使百姓有了更多获得感、幸福感。

全民参保 社保覆盖广福利多

州党委、政府高度重视社保惠民工程,始终将提高各项社会保险待遇作为维护社会稳定和各族群众最关心、最直接、最现实利益的一件大事来抓。

近年来,克州社会保险覆盖面不断扩大,一串串数据振奋人心:截至目前,基本养老保险参保39888人,参保率96.5%;城镇职工基本医疗保险参保84230人,参保率100%;城乡居民基本医疗保险参保457794人,城乡居民养老保险参保182481人,城镇职工大额医疗保险参保84230人;公务员医疗补助保险参保15281人;机关事业单位养老保险参保53387人,参保率100%。

“我参加了城镇居民养老保险现在每年交几百元,等我们老了,生活就会有保障,也就不用为养老问题发愁了,日子也会过得很安稳。”阿图什市上阿图什镇白依沙克村38岁的农民巴依拉提·吐尔逊说。

据了解,克州于今年7月31日前圆满完成全州退休人员基本养老金调整工作。此次全州对企业单位30232名退休人员基本养老金进行调整,其中企业15143人,共计增发基本养老金1672.41万元,调整后人均养老金增加了157.78元;机关事业单位15089人,共计增发基本养老金2408.01万元,调整后人均养老金增加了291.46元。

此次调整是企业连续13年、机关事业单位连续两年调整基本养老金,是新疆继2016年顺利实施首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步调整提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”。这次调整中,继续采取企业与机关事业单位统一方案,定额调整、挂钩调整与适当倾斜“三结合”的调整方法,兼顾机关事业单位退休人员与企业退休人员不同特点,合理确定调整水平,充分体现了党中央对广大退休人员的亲切关怀。

目前,全州机关事业单位养老保险制度改革已全面实施。根据《新疆维吾尔自治区人民政府关于自治区机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》要求,为统筹推进克州城乡社会保障体系建设,建立了更加公平,可持续的养老保险制度。

医疗保险一体化发展步伐加快

克州坚持“全覆盖、保基本、可持续”的原则,完善多层次医疗保险体系,加快医疗保险一体化发展步伐,为各族群众编织充满温情的医保救助网。

2012年10月,克州启动城镇职工大病医疗保险。

2013年10月,启动城乡居民大病医疗保险。

2016年上半年,克州实施城乡居民医疗保险整合,是自治区率先开展此项工作的试点地州之一。

同年,实施人身意外伤害保险普惠政策。截至目前,全州享受人身意外伤害保险待遇824人,赔付783.18万元。

这张加快医疗保险一体化发展步伐的时间表背后,是无数社保人的辛勤付出。

今年7月,阿图什市退休职工郭瑞芳在上海交通大学医学院附属仁济医院持社会保障卡成功出院结算,她是克州首位在上海通过国家平台结算的跨省异地就医患者。郭瑞芳说:“社保异地结算不单快捷又方便,更重要的是让我们有更多机会接受高水平医疗服务,省时省力又省心。”

城乡居民医保制度整合工作稳步推进。今年,克州城乡居民医疗保险制度按照“覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理”六统一在全区率先顺利整合完成。截至目前,克州城乡居民基本医疗保险参保46万人,参保率稳定在99.7%以上,已有30.1万人次城乡居民按照新政策享受就医结算待遇,支付医保基金1.73亿元。

各族群众大病保险实现全覆盖,加大大病保险对建档立卡贫困人口、五保供养对象和低保对象等在内的困难人员的倾斜力度,加强政策托底保障。城乡居民65岁及以上老年人、特困供养人员、重点优抚对象、五保户、重度残疾人和孤儿参加城乡居民医疗保险后,报销比例提高5个百分点,每次住院起付线不变。22类64种重大疾病报销,重大疾病报销不设起付线,不受最高限额的限制,报销比例为70%,符合保险公司大病保险的,由保险公司赔付,保险公司赔付后属于民政救助对象的,由民政救助资金给予救助。通过启动大病医疗保险,全州46万名城乡居民将从中受益。目前,全州大病医疗保险支出达2000万元。

同时,城乡居民大病保险“一单式结算”全面实施。克州全面实行大病保险“一单式结算”,改变以往由参保患者先行垫付,再携带相关资料到商业保险公司办理报销手续的模式,有效解决报销程序繁琐、周期长、个人垫资负担重的问题。自今年8月1日起,克州城乡居民大病保险在全疆范围内就医实现“一单式结算”。即参保患者出院报销时,系统会自动识别其报销条件,在同一结算窗口即可完成基本医疗保险、大病保险的“一单结算”,患者只需缴纳自付部分即可。今年6月底,完成了全国跨省异地就医联网直接结算全覆盖。

完善服务平台 群众办事省事舒心

“现在补卡办卡真的很方便,以往补办还需要单位出具证明,现在只需本人持居民身份证及复印件到社保大厅服务窗口,工作人员现场拍照,3分钟左右就能完成社保卡制卡数据采集,然后就可以去银行领卡了。”在州社保局补办社保卡的邓先生说。

这是州人社系统深化完善“最多跑一次”改革后,为群众带来的福利。

近年来,州社保系统着力优化参保环境,提高工作效率。州直、县(市)每个社保服务大厅配备了2-3台“外网”电脑,专门供参保单位现场办理信息数据采集“社保网办”业务。社保系统工作人员发现参保单位在“社保网办”上传的数据出现错误时,会“一对一”指导修改。

“如果说基层平台建设硬件是外在筋骨,那么人员就是内在血液。只有内外结合共同提升,才能更好地完善平台,服务群众。”州社保局相关负责人刘富贵说,今年,州社保系统组织社保经办人员和参保单位信息数据采集业务培训,针对教育、卫生、农业等参保人员多、编制信息复杂的特点,由社保业务经办人员着重开展“点对点”“面对面”“学一、帮一、带一”的工作模式进行30余次培训班。同时,还积极做好机关事业单位养老保险制度“改革过渡期”清算准备工作,开展制度“改革过渡期”清算培训。

落实优惠政策 保障群众利益

“以前克州各族群众生了病,大多是硬扛着,实在忍受不了,就去找‘赤脚’医生来看。现在很多老年人身上各种各样的病根,就是由于当初没有得到及时救治而落下的。”今年73岁的阿克陶县退休老干部塔斯木·毛拉克回忆道。

医疗卫生事业的快速发展,相对应的是人民的健康意识的提高。从前那种“小病等、大病扛、不行才往医院抬”的情况再也没有了。即使是没生病,许多农牧民也养成了定期检查身体的好习惯,而这一切,都要归功于现行医保政策的实施。

近年来,州社保系统坚持整合政策,城乡兼顾,大力推进医保惠民政策。为使新政策更加惠及于民,克州充分研究了各县(市)不同的新农合政策和居民医疗保险政策,将居民医疗保险的起付线标准,新农合收费标准,新农合门诊统筹报销和管理模式,新农合26类64种大病,特殊人群的管理,居民医疗代缴人群及办法等内容,取长补短,优势互补,一一融合到新政策中。

在支付方面按照小病在乡镇和社区,大病进医院的管理模式,提高了乡镇和社区的报销比例,方便城乡居民就近看病买药。新政策通过近8个月的运行,城乡参保人员并没有感觉到老、新政策的差异,实现了平稳过渡运行。

2016年9月,自治区启动全民健康体检工程,这意味着全疆各族群众每年都能享受一次免费健康体检。按照全民健康体检工程实施方案,在州党委、政府高度重视下,州社保局对全州全民健康体检工作进行统一安排部署,对城镇职工医疗保险和城乡居民医疗保险基金结余情况进行分析。对16至64岁每人按照100元的标准,由社会保险基金承担体检费用,全面保障全民健康体检工程顺利开展。全民健康体检工作实施2年来,全州各族干部群众在各乡(镇)场、社区的组织下,按属地管理的原则,就近就地医院进行体检,2016年全年支付全民健康体检费3400万元。

如今,在克州大地上,民生工程稳步实施,各族群众都体会到民生建设的实惠,感受到民生建设的温度,见证着民生改善的加速度。民生建设的不断发力,提升了各族群众的幸福指数,引发了人们的情感共鸣和思想认同,各族群众对党和政府的感恩之情日益深厚,一曲曲和谐乐章随着民生建设的推进,在新疆大地上回响。(来源:克州报社  记者  牛志龙)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章