欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>社会救助>>

城市低保申领程序

 

低保申领程序

 

(一)申报程序

1、凡阿图什市行政区域内持有非农业户口和农业户口的城居民(含乡、镇),其共同生活的家庭成员,月人均收入低于阿图什市城居民最低生活保障标准的,可以申请享受城居民最低生活保障待遇。

2、最低生活保障以家庭为单位按户施保,不能按人施保申请家庭由户主向所在地村(居)委会申请并填写申请表,村(居)委会经过入户调查,填写调查表和登记家庭成员及收入情况,并成立7人评议小组对申请人初步审核,审核合格者在村张榜公布七天,接受社会监督,报乡)、街道办事处;

3、乡(镇)、街道接到申请表后,成立由5人组成的审核小组再逐户复查,在10日内完成复查工作,复查合格者在村二榜公布七天,然后签署初审意见,报市民政局;

4、市民政局接到申请表后,会同乡、街道进行排查或抽查,并出第三榜,并经阿图什市民政局审核通过,发放保障金领取证。

(二)动态管理

1、城最低生活保障季度进行一次全面检查和动态管理,各乡)、街道要实行零报告制度,市民政局对上报动态管理情况进行检查审核。

2、经过审核对明显高出低保范围的立即取消,并填写停发通知单,对新增加的及时纳入,对享受资金需要调整的必须填写变更表。

3、动态管理变更人员按照审核程序进行重新申请,并将每个季度动态的情况向主管领导和上级民政部门上报。

 

()保障金的发放

1、市民政局在每个季度第三个月前十天,对上报的人员进行抽查,并制定低保资金分配方案,10日至20日会同财政部门审核下拨低保资金;第三个月的20日至25日确定为低保资金发放日,进行集中现场现金发放,对没有领取资金的限期进行领取,累计个季度不来领取低保资金的取消低保资格第三个月的25日到月底上报资金发放情况,将发放保障金花名册及报表。上报民政局进行备案,

2、)、街道凭保障对象的领取证每季度指定发放日将资金发放到每个保障对象手中;低保金发放时,必须由低保对象本人凭《城市居民最低生活保障金领取证》到发放点领取,禁止任何人以任何形式代领,有各种原因没有到发放点进行领取的,工作人员要上门进行发放。

3、村(居)委会在发放低保金前应张榜公布发放人员名单和每个人的低保金发放标准;

4、最低生活保障金是指城居民家庭月收入低于城市最低生活保障标准的差额部分,其中三无人员的保障金按最低生活保障标准的全额发放。

 

 

 

 

城乡低保标准

 

纳入城市低保标准:申请城市低保月人均收入低于315元的家庭

纳入农村低保标准:农村低保家庭人均年收入低于1692元,月收入低于141元,且户在人在的家庭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章