欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>社会救助>>

阿图什市儿童福利院简介

阿图什市儿童福利院简介

 

素有无花果之乡美称的阿图什,位于新疆维吾尔自治区西南部,天山南麓,塔里木盆地西缘,西北与吉尔吉斯坦接壤,全市总面积1.61万平方公里,下辖六乡一镇两个街道办事处,是克孜勒苏柯尔孜自治州的首府,主要有维柯、汉等11个民族全市唯一一座儿童福利院位于帕米尔路西26号院,面向布谷孜河,背靠阿图什市中心。1992年建成,那时还是占地2000平方米的一排小平房。在市委、市政府大力支持下,阿图什市积极申请项目资金,于2006年开始重新进行修建。目前阿图什市儿童福利院是集儿童福利院、敬老院、流浪乞讨救助站(儿童保护中心)为一体的综合福利院区,占地面积7788m2,院内绿化面积260 m2,硬化面积1010.8 m2,其中儿童福利院综合楼2745.62 m2,床位100张,四层框架结构;活动中心1255.62 m2;宿舍楼1491.15 m2,床位90张;三层框架结构;阿图什市敬老院占地2106 m2,其中楼房建筑面积1200 m2,床位30张;救助站床位50张,绿化面积682 m2,三层框架结构;锅炉房150.05 m2。目前阿图什市儿童福利院设施齐全、服务周到,院内花坛锦簇、绿树成荫,是儿童、老人的幸福家园、温暖港湾,是南疆地区乃至全疆首屈一指的一流标准化福利院区。

阿图什市共有孤儿220名,其中儿童福利院集中供养孤残儿童130名,其中院内居住90人,其余在上大中专院校。福利院现有工作人员31名,现有编制25个。自1992年成立至今共累计接收各族孤儿近600余人。现有孤儿都就学于州三中、州实验小学、市一中、市四中、市二小等学校,有14名考入新疆师范学院等大中专技术院校,部分已经走入社会参加工作。儿童福利院先后被自治区评为基层行风先进单位,评为自治州精神文明单位、自治州卫生红旗单位、阿图什市综合治理先进单位、平安单位、先进党支部、共青团先进集体,百日广场活动先进集体,连年被评为先进班子。

一直以来自治区民政厅非常关心阿图什市儿童福利院建设,民政厅党组书记莫涓多次来到我市儿童福利院进行调研,指导开展工作,在调研中她感慨的说阿图什儿童福利院的设施是最差的、条件是最苦的、收养孩子是最多的,这里的服务是最好的,员工是最棒的,工作是最扎实的,但是这些困难是一定会克服的、这些问题一定会解决的。市委、市人民政府也多次专门召开会议研究解决儿童福利院的建设用地、孤儿的入学问题,四套班子领导并且每逢节日都要到儿童福利院看望孩子,市政府专门投资80多万元购买了儿童福利院食堂设施、住宿设施,自治区财政厅还专门给解决了孩子们上学接送专用车,设施的完善、体制的不断变化,为了切实完善儿童福利院科学化管理,市儿童福利院专门组织人员到各地去学习调研,把各地的先进模式和我市的实际结合起来,建立了一套比较完善的管理体制机制,一是对一日生活制度进行了规范,按照半军事化管理模式,干部职工按照分工统一着装,孩子们按时学习、食宿、娱乐;二是对干部的工作根据专业进行合理分工,主要分为:宿舍护理、医护保健、辅导教师、餐饮厨师、安全保卫、上学接送等六个专业,各负其责,并和每名干部签定责任状;三是实行六定期即:定期检查评比活动、定期业绩考核、定期谈心活动、定期安全检查、定期走访学校、定期让职工带孩子回家体验活动;四是积极开展干部培训活动,不断提高干部队伍的素质。

为了让这些还子能够和正常孩子一样成长,市儿童福利院采取了一系列措施营造良好的氛围,做到营院绿化、美化、轻松化,为此专门组织干部职工种树、种草、种花;制作墙报、板报、宣传画;和孩子们每天开展一次文体、娱乐活动,利用书画、舞蹈、演讲等形式调节孩子们的情趣,并专门邀请心理医生进行授课;并要求干部要做到以情动人、以亲感人、以勤为人、以情欢人,把院当家,把孤儿当自己的孩子,切实帮助他们健康成长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阿图什市儿童福利院(机构)收养

标准及要求

 

根据中华人民共和国《收养法》(1991年12月29日七届全国人大常委会23次会议通过)、(1998年11月4日九届全国人大常委会5次会议修订),为有利于被收养的未成年人的抚养、成长,保障被收养人和收养人(机构)的合法权益,遵循平等自愿的原则,并不得违背社会公德,不得违背计划生育的法律、法规。

阿图什市儿童福利院(机构)收养标准及要求:

一、标准

1、不满十四周岁的未成年人可以被收养;

2、丧失父母的孤儿;

3、查找不到生父母的弃婴和儿童;

4、生父母有特殊困难无力抚养的子女;

二、要求

1、出具孤儿所在乡派出所父母死亡证明及村委会、乡政府证明;

2、出具该孤儿的户口薄、身份证原件、复印件;

3、出具该孤儿所在乡、村学籍证明;

4、指定一名与该孤儿(亲属)固定联系方式;

5、被收养人2寸照片两张

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章