欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>社会救助>>

城乡医疗救助

城乡医疗救助

事项名称

 

城乡医疗救助

办理依据

(1)《国务院办公厅转发民政部等部门建立城市医疗救助制度试点工作意见的通知》(国办发〔2005〕10号文件)

(2)民政部、卫生部、财政部《关于实施农村医疗救助的意见》(民发〔2003〕158号文件)

(3)《阿图什市城乡困难居民医疗救助实施方案》(试行)的通知

 

 

应提交的

材料

1、医疗救助对象在城镇医疗保险和新农合定点医疗机构入院办理手续时,必须提供申请单、低保证、五保证、新农合证、特困证明、身份证等相关证件。

 

办事程序、承办人、承办时限

1、救助对象出院结账时,扣除城市居民医疗保险报销和新农合补偿部分,有民政按照比例和政策应该享受的救助金额。救助对象出院时,只需支付经城市居民医疗保险报销、新农合报销、民政救助后个人自付部分金额。

2、救助标准:社会福利机构供养的孤儿、五保户、优抚对象在社保医疗及新农合报销之后,按照100%比例救助,城乡低保、优抚对象在社保医疗及新农合报销之后按70%比例救助,救助人员一年累计报销金额不超过3万元,救助人员因特殊情况需要事前救助的,医疗机构给予先行救助,报销后将担保资金扣除。(1)、社会福利机构供养的孤儿、五保户、优抚对象在城镇居民医疗保险和新农合报销之后,按100%比例救助,城乡低保户人员在城镇居民医疗保险和新农合报销之后,按70%比例救助,上述一年累计救助金额不超过3万元,救助人员因特殊情况需要事前救助的,州、市医疗机构给予先行救助,报销后将担保资金扣除。(2)、城乡低保以外的特困户,常见病住院治疗,在城镇居民医疗保险和新农合报销之后,按20%比例报销,一年累计救助金额不超过3万元;大病救助对象:在特困户当中因大病住院的八种病,即心脏病、白血病、肾病、癌症(宫颈癌、乳腺癌)、重度精神病、艾滋病,耐多药肺结核,在城镇居民医疗保险和新农合报销之后,按30%比例报销,一年累计报销金额不能超过3万元,一次性医疗费用必须在15万以上,一年累计救助资金不得超过5万元。

承诺时限

10个工作日

收费标准

业务类别

承办件

审批类别

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章