欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>社会救助>>

关爱特殊群体 传递浓浓情谊

寒假期间,阿图什市儿童福利院迎来了放假回家的孤儿大学生们。2月3日,儿童福利院召开“民族团结一家亲”欢度新春座谈联谊会,在共同学习《习近平总书记给库尔班大叔的后人的回信》中开始。

座谈会上,孤儿大学生们分别做了自我介绍,讲述了《习总书记给库尔班大叔的后人的回信》后的感受和收获,纷纷表示要以库尔班大叔为榜样,争做爱党爱国、维护祖国统一和民族团结的模范。

在塔里木大学上学的布阿吉尔尔古丽·艾斯卡尔是其中的一员,在谈心得体会时,她说:“从小就受到社会各界的关爱,将来学有所成后回到家乡,用实际行动维护民族团结。”

随着社会经济的日益发展,人们的生活水平的提高,社会各界对孤儿的关爱也越来越多,平时经常有一些爱心人士到阿图什市儿童福利院里看望孩子,许多家庭和孩子们建立了长期的联系,亲情在逐渐加深。2017年春节,孩子们度过了一个“特殊的新年”——爱心家庭接孩子一起回家过年。

1月26日,儿童福利院的维吾尔族小朋友祖丽阿亚提·吐尔洪跟着郑娜“妈妈”一起“回家”过年,在她的新“家”里,新“妈妈”郑娜给她准备了水果和零食。

作为福利院的负责人,每天与孩子们相处,郑娜更能体会到孩子们渴望关爱的心情。“我带孩子回来,是希望孩子在‘家’的环境里能快乐一些,也想通过对孩子的关爱,让她知道,这个社会,有很多人在关爱着他们。许多孩子会因为被遗弃而性格内向,关注孩子们的心灵健康是最重要的事,我们要做的还有许多。”

据了解,阿图什市儿童福利院开展了“领孤儿回家过年”活动,通过报名登记和甄选家庭,最终确定符合条件的爱心家庭和志愿者,在平等、自愿的基础上,与爱心家庭签定《助养协议》,让提出爱心意愿的爱心家庭接孩子回家过年。10名孤儿在春节前踏上了回“家”过年的幸福旅程。

“孤儿是个特殊的群体,他们的学习、生活和心理成长都需要特殊的关心和爱护。我们希望通过一系列活动,唤起社会各界的爱心力量,达到救助一名孤儿,温暖一个家庭,播种一个希望的目的。同时,在全社会营造扶危助困、热心公益的良好风尚。”福利院负责人郑娜表示:“这里的每一名孤儿都由福利院职工照料,一名职工帮扶1-3名孤儿,每天都要辅导功课,让孩子们享受到和别的孩子同样的关爱。”

随着人口老龄化的发展,老年人的身心健康状况越来越受人们的关注。与福利院一墙之隔的敬老院,记者看到,几名老人在悠闲的晒太阳。

敬老院院长买买提依明·哈斯木在这里工作三年了,他与记者聊起了养老院的近况。“近年来,社会各界对敬老院奉献了许多爱心,经常有志愿者来这里与老人们聊天。院里老人们的基本生活有保障,免费吃住,每月还有补助。但老人们的内心其实也和孩子们一样,他们更加害怕孤独,更渴望得到温暖。”

据悉,2016年,阿图什市投入44万元对福利园区进行暖气改造、安装锅炉等,积极开展留守儿童救助工作。目前,在阿图什市已经建立了10个“儿童之家”。

“2017年12月31日前完成五保老人实现机构养老,按照每年增加20%的比例,到2020年前实现五保供养人员全部入住。”阿图什市民政局负责人高宏斌说。为完成这一目标,市民政部门开工建设一系列项目,投资700万元修建的阿图什市老年人护理院、日间照料中心主体工程已完工。阿图什市老年公寓已开工建设,预计6月投入使用。下拨160万元用于32个农村互助幸福院建设,物资正在采购和配送当中;投资258万元的物资储备库建设项目已完工,即将投入使用。(来源:克州报社  记者   朱玮)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章