欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>医疗卫生>>

自治区调整和完善农牧区居民重大疾病医疗保障试点工作实施方案

为进一步建立健全大病统筹机制,根据原卫生部《关于印发2013年卫生工作要点的通知》(卫办发〔20135号)精神,近期,自治区卫生厅会同财政厅印发《关于调整和完善自治区农牧区居民重大疾病保障试点工作实施方案的通知》,对农牧区居民重大疾病医疗保障试点工作实施方案进行了调整和完善。

一、明确了扩大重大疾病病种范围

在原20类重大疾病医疗保障试点工作的基础上,结合自治区实际,将儿童苯丙酮尿症和尿道下裂纳入大病保障试点范围并开展以临床路径为基础,按病种付费的重大疾病医疗保障试点工作。今后,随着新农合筹资水平的不断提高,逐步扩大试点范围。

二、确定了定点救治医院

按照安全、有效、经济和便捷的要求,在自愿申报的基础上,根据执业范围、技术准入及实际救治能力,确定自治区人民医院等24家区级和35家地(州、市)级医院为定点救治医院。

试点病种范围、主要治疗方法、规范化诊疗方案及相应的定点救治医院详见《新疆维吾尔自治区农牧区居民春苗工程-医疗救治项目分病种费用支付范围、定额标准》和《新疆维吾尔自治区农牧区居民重大疾病范围、定额标准及定点救治医院》。

三、进一步明确了费用结算

(一)儿童先心病。按照自治区人民政府办公厅《关于印发“春苗工程”-自治区儿童先天性心脏病医疗救治项目实施方案的通知》(新政办发〔201128号)精神,“春苗工程”-自治区儿童先天性心脏病由新农合(城镇居民基本医疗保险)、城乡医疗救助资金及自治区财政补助资金按433的比例进行补偿执行至20131231日。自2014年起,自治区儿童先天性心脏病结算办法纳入自治区农牧区居民重大疾病医疗保障试点实施方案中。

(二)已实施的20类病种和新增的2类病种。按照《关于印发新疆维吾尔自治区全面推进农牧区居民重大疾病医疗保障试点工作实施方案(试行)的通知》(新卫农卫发〔201219号)中的费用结算继续执行。

四、对医疗费用标准做了相关说明

(一)医疗费用限额

22类试点病种医疗费用均实行按病种限价管理(费用包干),补偿实行定点定额限价包干结算补偿,不再设起付线,不受最高支付限额、常规补偿比例限制、新农合目录限制。各定点救治医院须严格按照规范化诊疗方案规定实施救治。超出于限价管理范围内的药品和诊疗项目费用由定点救治医院承担。

(二)相关说明

农牧区居民重大疾病医疗费用须实行即时结报。自治区级和地(州、市)级重大疾病各定点救治医院在患者入院时选择系统中最新的特殊重大疾病补偿分类开展即时结报工作。各统筹地区新农合经办机构需及时调整新农合系统重大疾病补偿方案。

五、对下一步的工作提出了要求

(一)各地(州、市)卫生局要定期对辖区内农牧区居民重大疾病医疗救治和补偿情况进行汇总分析,并按季度填报《新疆维吾尔自治区农牧区居民重大疾病医疗保障工作补偿情况季度报表》(新农合季度统计报表)。

(二)在通知中未提及到的其他新农合相关事宜继续按照《关于印发新疆维吾尔自治区全面推进农牧区居民重大疾病医疗保障试点工作实施方案(试行)的通知》(新卫农卫发〔201219号)执行。

(三)对于不开展自治区规定的重大疾病和即时结报的定点医疗机构,一经发现将取消其新农合定点医疗机构和重大疾病定点救治医疗机构资格。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章