欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>医疗卫生>>

白内障患者的光明之旅

6月7日,记者探访停靠在阿图什火车站一个月的“健康快车”,只见空地上4节车厢组成的列车静静停着,青绿色的车身上,七色彩虹亮丽醒目,车厢内显得非常寂静,一台台手术正在紧张进行。

走进列车中视频会议车厢,监控屏幕上可以看到正在进行的两台手术情况。车长张成玉告诉记者,由香港同胞捐赠的“健康快车”共有4列,前来克州开展免费白内障治疗的是第2号列车,这辆列车上有来自汕头国际眼科中心的2名医生和2名护士,车长1人,基础设备维修1人,厨师1人,确保“健康快车”活动有序进行。州人民医院派出8名医护人员上车协助工作。“健康快车”本着“留下一个不走的健康快车”原则,将州人民医院派来的2名眼科医生作为培训对象,为克州白内障治疗方面培养力量。

列车上配有56张病床,手术车厢一次能够同时进行两台手术。因为患者较多,一名患者离开手术台,早已准备好等待手术的下一名患者又躺到了手术台上,中间没有任何时间可以供医生和护士休息片刻,每天至少要做30台左右手术。据了解,6月7日当天,“健康快车”上就顺利完成了37台手术。截至目前,“健康快车”已经为217名克州白内障患者进行了手术。

“列车上的医生护士非常辛苦,从周一至周五,只有周五下午完成手术可以休息,周日下午又开始接收由州人民医院送到列车上的患者。不管是来自汕头国际眼科中心的医生和护士还是州人民医院的医生和护士都是各自领域的优秀工作者,在渐渐磨合中,配合默契,不辞辛苦为克州的白内障患者服务。”张成玉车长说。

从6日开始,各县市将每天送患者前往州人民医院接受治疗,患者由各乡镇卫生院派出2名医护人员及县卫计委工作人员陪同,确保手术顺利进行。

6日早上,阿克陶县第一批47名白内障患者顺利抵达州人民医院东院,开始了他们重见光明的旅程。

据阿克陶县卫计委副主任张兴鸿介绍,从3月开始,阿克陶各乡镇根据统一部署,开始对白内障患者进行三轮筛查。最后筛查出846名白内障患者参加“健康快车·光明行”免费治疗。

来自汕头国际眼科中心病区护士长的黄瑞枝自愿报名参加了此次“健康快车”活动。从患者上列车到完成手术返回州人民医院,黄瑞枝和其他护士负责手术室外的所有工作。由于手术中,患者接受的是局部麻醉,护士门需要配合医生与患者进行术前谈话,向患者讲解手术过程中注意事项、术后的眼部护理、正确使用眼药水的方法等。每天早上9时到下午16时30分左右一天的手术结束,护士门还要负责接收下一批患者的工作。正常的上下班时间对于这些医生和护士来说已经完全没有概念了。

“虽然来到不同的环境,但这次‘健康快车’的经历不仅能够帮助患者,也让我拥有了一次难忘的经历。在州人民医院医生护士的帮助下,我们克服语言不通的问题,为患者带来最优质的服务。”黄瑞枝说。

祖丽皮亚·库尔班是州人民医院东院派到列车上的感染科护士,在州人民医院已经工作3年,这次“健康快车”之行无疑是一次让她骄傲的经历。祖丽皮亚·库尔班说:“跟着黄瑞枝护士长,我学到了很多知识,能够作为‘健康快车’的一员为家乡的白内障患者服务,我感到非常自豪。”

在祖丽皮亚·库尔班的帮助下,记者来到了分为上下两个通道的病房。完成手术和即将手术的患者都在这里休息。

家住阿克陶县的提拉汗·萨克,今年58岁。上午12时左右,她正在病房等待准备手术。3年前,提拉汗·萨克右眼被检查出患有白内障,接受手术治疗。今年,提拉汗·萨克的左眼又被查出患有白内障,幸运的是“健康列车”的到来,让她能够接受完全免费的治疗。“虽然马上就要进行手术了,但我一点都不紧张,我相信医生的能力,再加上护士们的照顾,我的病很快就能治好了。”提拉汗·萨克说。

离提拉汗·萨克不远处的病床上,来自阿图什市上阿图什镇拉依勒克村的海仁沙·玉素甫刚刚从手术室出来,左眼还罩着纱布。休息片刻,精神好了许多,海仁沙·玉素甫说:“从手术出来,我没有感到任何不舒服,感谢国家,感谢香港同胞、感谢汕头和克州的医生护士们,在他们的帮助下我终于能重见光明。”

“健康快车”作为国家卫生扶贫项目,于1997年开始运行,是中国唯一流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院,是培养眼科医生的基地,是以扶贫治盲为使命的民间机构,是汇聚爱心的慈善团体。2017年5月8日,“健康快车”抵达克州,开始免费为克州白内障患者实施复明手术治疗。三个月的时间,计划为1000多名贫困白内障患者免费进行手术。(来源:克州报社 记者 鲍柳霖)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章