欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>医疗卫生>>

留下一支带不走的队伍

“留下一笔财富,留下一支带不走的医疗队伍。”带着这样的目标,江苏一批批医疗援疆队伍前赴后继来到克州,用真情、用医术为克州医疗卫生事业的发展作出了贡献。

10日下午,记者在州人民医院专家门诊室里见到了刘克冕医生,几十分钟的时间里,来他这里就诊的患者络绎不绝,刘克冕总是认真了解患者病情,细致开好药方。

刘克冕是江苏省中西医结合医院任中医科主任助理。1995年参加工作,22年的工作经验,让他在中西医学领域有着很深的造诣。2017年作为江苏省第九批“组团式”医疗队伍的一员,刘克冕来到州人民医院担任中医科主任。他作为江苏省中西医结合医院对口帮扶的中医科的一员,为中医科带来新的发展理念和技术。

基础技术薄弱、人才梯队不合理、中医药处方量不足、前来就诊的患者少是刘克冕对州人民医院中医科的第一印象。“中医科是一门非常深奥的学科,中医科医生需要具有深厚的基础理论和实践经验,才能更好地为患者服务,并且这样的学习是无止境的。”刘克冕说。

为改变中医科的现状,每周三下午,刘克冕都会进行中医、西医方面的讲座,讲座不仅带动了中医科医生的学习积极性,还吸引了其他科室的医生前来参加。不少科室还邀请刘克冕到自己的科室开展讲座。每天早上花十分钟讲解小知识点;“每月一药”,科室医生和护士讲解一种中医药;“每月一方”,讲解一个中医的方子;“每月一病”,和医生们共同探讨一列疑难病症。浓厚的学习氛围渐渐在中医科形成。

2017年,皮肤科归入中医科。很多皮肤病是中医科医生们没有接触过的,工作难度有所升级。“中医科是一个能够遇到各种疾病的科室,其他科室看不了的病症也会被转到中医科,这对我们医生的素质要求就更高,因此,坚持学习是必不可少的。”刘克冕说。

为了让医生尽快进入对皮肤病的治疗。每天查房,观察患者病情时,刘克冕都会向一同查房的医生们提问,让医生自己针对不同患者的病情开方子。在实践中增长理论知识,医疗技术,现在,医生们已经能够独立治疗面部湿疹等皮肤病了。

一个患者治好了,就会有更多的患者慕名而来。过去,中医科遇到病情稍重的患者只能将患者转到其他医院。随着中医科人才队伍素质不断提升,前来就诊的患者越来越多,原先45张病床大部分空置,现在已接近饱和。

“患者能够康复出院是我们最大的心愿,看到患者康复医生们的积极性提高了很多,不少患者在康复后给我们送来了无花果、桑葚,良好的医患关系也让整个科室形成了良好的氛围。‘我们需要慢慢从科室建设、人才培养、科研等各方面提升科室的整体水平。”刘克冕说。

“授人以鱼不如授人以渔。”想要留下一支带不走的队伍,人才培养是工作的重点。中医科的焕然一新离不开“师带徒”的人才培养形式。

6月16日,州人民医院举行了第九批江苏援疆专家“师带徒”结对仪式。20名援疆专家与州人民医院28位医生结成了师徒。在未来的3年时间里,援疆专家将从临床、管理和科教等方面对徒弟进行“传帮带教”。

在中医科工作了8年,目前任中医科副主任的陈晓成了刘克冕的徒弟。刘克冕耐心细致、毫无保留的教授使陈晓受益匪浅。将自己从江苏带来的一些病例与徒弟一起讨论,自己整理课件给徒弟学习,设定书单、推荐相关医疗科研视频。只要徒弟肯问,刘克冕会一直讲到徒弟明白为止。“刘医生真的太细心了,跟着他学习,我的理论知识和医疗技术都有了很大提高,在他的影响下,我对我们中医科以后的发展充满了期待。”陈晓说。

据州人民医院常务副院长刘济生介绍,今年,江苏省8家省属三甲医院与克州人民医院9各科室结成“院包科”,从科室建设、医疗质量和安全、人才培养、科研教学等方面进行深层次、全方位的帮扶。而“师带徒”从2016年开始,已有将近50位州人民医院医生与江苏援疆专家成为师徒。刘济生说:“‘院包科’是‘组团式’援疆的一大亮点,通过签订协议加强江苏与克州人民医院的联系,定下明确目标,使州人民医院各科室医疗水平有所提高。‘十年树木、百年树人’。人才队伍的培养不是一朝一夕的,我们的目的是留下一支带不走的队伍,因此人才培养依然是今后工作的重点。”

从无到有的肿瘤内科,渐渐改变面貌的中医科、“励建安院士工作站”的设立,在江苏医疗援疆团队的帮助下,州人民医院成功创建了三级甲等医院,硬件建设、人才队伍建设,使州人民医院医疗水平和管理能力迅速提升。(来源:克州报社  记者  鲍柳霖)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章