欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>医疗卫生>>

第二轮全民健康体检工作有序进行医疗惠民成为各族群众健康福祉

扎实推进医疗惠民工程,进一步提高基层公共卫生服务能力,克州新一轮全民健康体检工作正式启动以来,这项惠民工程已成为各族群众健康福祉。

根据州党委、政府的部署,按照州卫生计生委的安排,州人民医院全面启动2017年全民健康体检工作,对州直单位近2万名公职人员进行体检。为按时完成体检任务,体检工作人员加班加点,规范体检流程、保障体检质量,以每天300-500人的体检工作量,高效率、高质量推进全民健康体检工程顺利进行。

记者来到阿图什市人民医院,看到全民健康绿色通道排着许多前来体检的群众,负责各个体检项目的医护人员井然有序地为市民按流程进行体检。

阿图什市人民医院体检中心主任张红岚告诉记者,市人民医院主要负责阿图什市光明街道、幸福街道辖区的体检工作。针对新一轮健康体检工作,为减少体检人员等待各项体检的时间,保证体检工作顺利进行,市人民医院限定每天体检人数不超过150人。体检需要采血、进行B超,为了空腹前来体检的市民,市医院设置了专门的休息室,准备了热茶、热馕。

阿图什市人民医院有30名医护人员参与全民健康体检工作。张红岚说:“第一轮全民健康体检工作时,因为刚刚开始,参加体检人数又非常多,医护人员在填写体检信息表的过程中不是很规范。为了使第二轮全民健康体检工作更加规范,医院对参加这项工作的医护人员进行了培训,对信息表的填写进一步规范。与社区建立更紧密的联系,为进一步完善居民健康档案打好基础。”

前来参加体检的职工王琴说:“相比第一轮健康体检,这一轮的体检过程给我的感觉更加顺利,整个过程丝毫没有忙乱,每一位医护人员的态度都特别好。在这么好的氛围中接受免费体检真是一件幸福的事。”

记者在州卫计委了解到,克州2017年全民健康体检共设立体检点42个,体检时间从2月15日启动,至2017年10月30日前完成。全州户籍人数602897人,通过摸底确认应体检人数为594178人。

今年第一季度,为扎实开展好新一轮全民健康体检,克州制定了详细的培训方案,分五期进行培训,500余名业务骨干参加;成立了卫生计生系统全民健康体检分片包干督导组及专家技术指导组,对健康体检工作和城乡居民健康档案建立等工作开展督查与指导,确保健康体检工作质量。同时,结合健康体检工作,建立完善城乡居民健康大数据库。在体检项目上,严格按照自治区方案已经明确的项目执行,做到应检尽检。在体检流程上,进一步细化程序、合理分流,分类施策、分步推进。在体检过程中,按照谁体检、谁建档,体检一人建档一份的目标组织实施,确保采集的居民健康信息数据真实、可靠。

同时,针对边远农村、牧区地广人稀,组织实施体检工作难度大等方面困难和问题,因地制宜地制定了适合本地贯彻落实的具体方案。对于居住偏远、交通不畅或行动不便的居民,采取了上门健康体检。对农牧民群众在健康体检中发现的重大疾病,做到体检与“健康咨询、健康教育、重大疾病筛查”相结合,畅通转诊转院通道,协助患者到上级医疗机构进一步检查和治疗。

加大宣传力度,印制了全民健康体检宣传单25万份,印制了15-64岁人群健康体检表600000份,印制健康体检结果反馈单600000份。反馈单中除体检人基本信息外,还包括健康评价、健康指导两个方面。州卫计委负责全民健康体检工作的努尔江·司马义告诉记者,体检反馈单将在体检人参加体检后48小时内由医院开出,通过健康评价一栏中的体检有无异常,确定体检人是否需要复查。通过健康指导一栏,给体检人提出建议。体检反馈单一式两份,体检人与参加体检的医院各持一份,使体检结果更加清楚,更有利于有需要的体检人进行复查。

此次全民健康体检分时间、年龄段等五个阶段进行。据悉,第二轮全民健康体检项目与第一阶段相比有所增加。第二轮体检工作按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》和《自治区中小学生健康体检管理实施办法》执行。小学、初中(含内初班)、高中(含中等职业学校、内高班等)学生体检项目增加血红蛋白检测和结核病筛查项目。15岁(含15岁)以上居民体检项目中物理检查项目强化听诊、问诊环节,对15岁以上城乡居民和疑似病症人群进行胸部X线片筛查。

据努尔江·司马义介绍,第一轮全民健康体检经费由自治区财政统一承担。第二轮全民健康体检费用原则上按照每人100元标准执行,但不再是自治区财政承担,而是根据年龄段不同,体检经费承担部门也有所不同。0至6岁儿童体检费按照当年国家规定的基本公共卫生服务人均财政补助标准执行,由卫生计生部门落实负责;7至18岁在校学生(含高等职业学校)体检费从城乡义务教育机制专项资金、普通高中免学费专项资金、职业技术学校免费专项资金中解决,由教育部门负责落实;18岁以上城乡居民(含高等学校在校学生)体检费由财政、人社、卫生计生部门共同落实。其中,公职人员(含退休人员)体检经费由各单位负责落实;参加城镇职工基本医保和城乡居民基本医保的,由城镇职工基本医保结余基金承担,基本结余在合理区间以下的,由自治区财政统筹解决;企业退休人员体检经费由城镇职工基本医疗保险基金承担;未参加基本医保的,由当地财政统筹解决。65岁以上城乡居民所需体检经费由国家基本公共卫生服务项目资金承担一部分,地方财政承担一部分。80岁以上城乡居民体检经费由民政部门负责落实。对于在居住地参加城乡医保的疆内流动人员,体检经费由各医保结余基金承担,未参加医保的,由居住地财政统筹解决,在职职工由用人单位负责落实。

目前,第二轮全民健康体检工作顺利进行中,截至7月30日,克州共有367838人完成体检,其中阿图什市173451人、阿克陶县132305人、乌恰县35591人、阿合奇县26491人。(来源:克州报社  记者  鲍柳霖)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章