欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>医疗卫生>>

全民健康体检:让各族群众乐享健康

自今年2月15日,克州启动新一轮全民健康体检工作以来,州党委高度重视,精心组织,确保全州每位城乡居民都能享受到这一惠民政策。经过分时间、年龄等五个阶段的工作,10月30日前,第二轮全民健康体检圆满结束。

合理规划统筹协调

为体检工作提供有力支撑

健康体检期间,记者走进州医院全新的健康管理中心,看到体检项目的科室分类更加明确,体检设备更加完善。健康管理中心主任张崇国告诉记者,州医院主要承担州直单位职工体检工作,为使健康体检工作更加规范化、制度化,在州党委的大力支持下,2017年7月由江苏省援建的健康管理中心正式成立。中心占地面积1050平方米,拥有全新的体检软件、健康管理系统、先进的人体成分分析仪、脑血管风险评估仪、三维彩超、DR机、CT机、核磁共振等设备。

“健康管理中心成立后,7月正式启动体检工作,9月进行补检,同期还完成了学生、特岗教师等3000人的体检工作。全新的设备、体检软件、健康管理系统让整个体检流程有条不紊,更有利于医生根据体检结果向参加体检的人员提出建议。”张崇国说。

健康管理中心拥有远程会诊中心系统,能够与疆内、江苏省等多家大医院的会诊平台连接,并设置了由江苏省“组团式”援疆专家20人、州医院本地医生22人组成的专家库,为体检人员后续治疗提供技术支持。

记者从州卫计委了解到,新一轮全民健康体检,全州共设立固定体检点63个,流动体检点26个,累计抽调1653名医护人员参与健康体检工作,并动员州本级医疗、民营医疗机构等力量组建体检医疗队10支60人,支援各类体检医疗设备12台。此外,为确保全民健康顺利开展,全州各级医疗卫生单位累计采购健康体检设备30台,各乡镇卫生院和各体检点覆盖了三维彩超机42台,数字医用X射线(DR)摄影系统43台,全自动生化分析仪42台。

经费保障方面,与第一轮体检经费由自治区财政统一承担不同,此次体检根据不同群体、不同需求对资金进行认真测算,并由财政、人社、教育、民政等部门分别制定资金保障办法。各方面资源的统筹协调,为第二轮全民健康体检顺利完成提供了有力保障。

建立完善长效机制

促进体检工作取得实效

体检过程中,州党委、政府和州卫计委不定期分赴三县一市,深入乡镇、村(社区)、牧区体检点督促健康体检工作各项措施的落实,逐步形成全民健康体检工程日报、周报、慢性病规范化管理等工作制度。各县(市)、各乡镇、社区立足实际不断总结出新的工作方法,促使全民健康体检工作更加精细化,逐步建立起医疗惠民工作的长效机制。

做好体检结果反馈,是促进全民健康体检工作取得实效的重要环节。在全民健康体检工作后期,各体检点积极组织二级以上医疗机构专家对健康体检化验结果进行会诊。针对体检指标偏高的人员,医生“一对一”就检查中发现的疾病该如何治疗、该养成怎样的生活习惯等进行指导,疏导群众情绪,传播健康知识;对发现的高危人群、慢性病患者,及时纳入相应病种,进行规范化管理;对疑似患有慢性疾病、传染病、肿瘤的疾病患者,及时转上级综合医院或专科医院确诊,并跟踪随访掌握诊断结果;对已出现明显症状的,及时住院治疗或转上级医院住院治疗。城镇居民保险、新农合、大病救助、医疗救助等各项制度的有效衔接,确保患者得到有效治疗。

按照“体检一人、建档一份”的要求,克州各级医疗卫生单位进一步完善城乡居民健康档案,确保居民健康档案真实、有效。为加快做好电子档案录入工作,州卫计委积极协调乌鲁木齐公共卫生软件公司增加端口,协调乡镇增加卫生院录入电脑和人员数量,并从州直医疗卫生单位选派技术骨干到各县(市)就体检建档立卡工作进行集中培训和现场指导。目前,根据全州实际体检人数,已建立城乡居民健康档案594314份,完成100%;完成电子建档411099份,占应录入总数的70%。

    幼年时的健康成长,成年后的健康关怀,迟暮之年的健康保障……这背后包含着完善的医疗保障体系和细化优质的卫生服务。医疗是民生之需,没有全民健康,就没有全面小康。全民健康体检,让克州各族群众得到看得见、摸得着的实惠,获得感、幸福感进一步提升。(来源:克州报社  记者  鲍柳霖) 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章