欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>文化生活>>

打造一座新疆唯一的柯尔克孜村级博物馆

赛麦提·赛依提的收藏梦

“这个陶制的碗据说有500多年的历史,是博物馆收藏品中年份最久的一件。”初见赛麦提·赛依提时,他正向慕名而来的参观者介绍他的收藏品。身穿红柳色格子衫,头戴白毡帽,时不时用手推一推银白色边框的眼镜,说话始终保持着微笑,给人一种亲切和蔼的感觉。

这位爱好收藏文物的柯尔克孜族青年叫赛麦提·赛依提,是克州收藏柯尔克孜族文物最多的人,并把自己的藏品放在了新疆唯一一座村级博物馆里。日前,赛麦提·赛依提接受记者的采访,将自己踏上收藏之路的故事娓娓道来。

因文化兴趣萌生收藏梦

今年39岁的赛麦提·赛依提出生于阿克陶县克孜勒陶乡偏远山区的一个牧民家庭。赛麦提·赛依提年少时,由于家境贫寒,兄弟姐妹众多,他和大多数牧民家孩子一样,除了上学时间外就靠放牧度过了童年。那时起,赛麦提·赛依提就喜欢收集一些旧东西。

“也许小时候总是听爷爷讲故事的缘故,我酷爱柯尔克孜族传统文化,在上学时也很想在课堂中多学习一些有关的知识,甚至想研究那些历史悠久的柯尔克孜文物。”赛麦提·赛依提高中毕业,因家庭经济条件所限无法继续学业,赛麦提·赛依提跟随亲戚到外地务工,之后又做起了小生意。知识上的空缺成了赛麦提·赛依提最大的遗憾。一次偶然的机会,让赛麦提·赛依提发现自己又可以继续“淘宝”。

1996年,赛麦提·赛依提从事古玩小本买卖,一个收藏爱好者以3500元的价格,收购了他以50元收购的一块柯尔克孜族长条针织品。这件事对赛麦提·赛依提影响很深,让他沉思起自己从小酷爱传统文化却无法学习的事情。赛麦提·赛依提从那时起就在想:“我能不能做点事儿,既能把自己民族的传统民俗物品保存下来,又能弥补自己内心的缺失呢?”

初涉收藏离梦想更近

2000年,赛麦提·赛依提等来了一个足以改变他人生轨迹的机会。从古玩买卖到民俗物品收藏,他开始接触到一些收藏爱好者。在交谈过程中,赛麦提·赛依提发现一些收藏爱好者已经着手做一个民营博物馆,更多的人直接把自己的家当成收藏馆。

至此,赛麦提·赛依提就四处寻找柯尔克孜族生产生活中所使用到的物品,踏上了收藏之路。然而,现实远比想象要残酷,收藏的门槛非常高,要付出的代价也是无法预知。赛麦提·赛依提深知自己文化功底薄弱,便开始大量翻阅柯尔克孜文化书籍,只要是与民俗物品相关的知识点都记录在一个册子中,实在有弄不懂的地方,就向学者专家虚心讨教,并潜心钻研柯尔克孜族民俗物品的演变。

在初涉收藏领域时,赛麦提·赛依提吃过不少亏,他曾经听说伊犁哈萨克自治州特克斯县阔克铁热克乡有件200多年历史的陶瓷烛台,他花费15天的时间才找到,最后出高价托人买回,却是个赝品,20000元一下付诸东流。“当时我感到非常痛心,但吃一堑长一智。有了第一次教训,我之后所有的收藏品都会亲自去。”

现在,赛麦提·赛依提收藏品种类已经超过500余种,在博物馆展示陈列的收藏品平均年份在100年以上,这只是他目前所有收藏品中的三分之一。与一般的收藏家不同,赛麦提·赛依提在初涉收藏就以创办博物馆为目的,希望在全疆打造一个收藏品相对齐全的柯尔克孜民俗博物馆。经过17年的筹备和大量的资金投入,赛麦提·赛依提渐渐从一名收藏“门外汉”变成了一位有实力、有眼力的博物馆馆长。

经营展馆终圆收藏梦

2016年12月,自治区纪委监察厅第三批“访惠聚”驻村工作队看到了赛麦提·赛依提收藏品的意义,经过多方努力,投资建成这座占地6000平方米、展厅500余平方米的柯尔克孜民俗博物馆。馆内分别设有柯尔克孜游牧文明展区、传统手工刺绣展区、乐器、银饰、金属品展区、各类陶制器皿展区、柯尔克孜族生产生活用品展区及马套、马鞍展区,共500多件收藏品。

各类陶制器皿展区是展厅物品最多,规模最大的展区,对于每一个展区的陈设,赛麦提·赛依提都有自己的想法,他说:“陶瓷本就是我们中国文化的一张名片,在柯尔克孜族生活中常用的陶制品不少,当然必不可少。”

十几年来,赛麦提·赛依提为收藏几乎把自己全部的积蓄都用上了,只要是有纪念和收藏价值的物品,赛麦提·赛依提的两个哥哥和妹妹无论何时都会无私的帮助他。如今博物馆开馆,却不收门票,免费向社会开放。

大量投入,却不图物质回报,对此,赛麦提·赛依提认为,收藏品的价值不在于个人藏不外露,而在于和大家一起分享柯尔克孜传统文化的魅力。

这个柯尔克孜村级博物馆吸引了大批社会各界参观者,但长期公益性开放,一直入不敷出必将成为赛麦提·赛依提难以长期维持的一大难题。对此,州党委、政府和相关部门给予大力支持,计划把博物馆打造成克州独特的文化品牌。

对于博物馆长远规划,赛麦提·赛依提告诉记者:“希望更多的人参与到博物馆今后的完善工作,给予柯尔克孜博物馆更多的支持和鼓励。我也会继续努力,让更多的人了解柯尔克孜族优秀的传统文化,能更好地传承和发扬本民族文化,力争为社会带来更大的文化效应。”(来源:克州报社  记者 古力米热)

转载地址:http://www.xjkz.gov.cn/ce2b2eaf-4581-4dde-affa-83c438014606_1.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章