欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务服务>>服务事项>>住房租房>>

阿图什市8503套新农村建设房屋陆续开工新农村建设托起村民安居梦

眼下,全州各地新农村建设项目已陆续开工,“撸起袖子加油干,热火朝天把房建”成为各乡村、院落最常见的场景。

走进阿图什市格达良乡库也克村,随处可看新农村房屋开工建设的繁忙景象。“今年,我早早备齐各类用工材料,再过几个月就能住进自家的新房喽。”村民艾买提江·那斯尔在阿图什市住建局工作人员的协调下,购买到了最低价位的砖瓦、水泥、沙子等建房材料。

年近七旬的老人阿米娜·木沙家中,房子已接近完工,市住建系统的工作人员正在认真检查水电。阿米娜·木沙从房中拿出水果,招呼着记者参观自己的新居。宽敞明亮的住房,水、电、天然气等设施齐全。

像阿米娜·木沙一样申请到新农村房屋建设项目的村民还有许多。今年准备结婚的村民依尔夏提·祖农急需一套新房,而家里的积蓄无法承担建房的费用。申请到的28000多元新农村建房补贴资金,极大缓解了家庭困难,这也让他对党的好政策充满了感激。现在,兄弟俩正在盖两套新房,预计五月底能搬进新居。

2016年首批享受新农村房屋建设的格达良乡曲许尔盖村村民买买提·玉山去年底和家人搬进了新房。新建的房屋不仅宽敞明亮,而且外观设计美观大方,门外宽阔的道路,一排排整整齐齐的路灯,门口栅栏处还设有绿化带,让身体残疾,家庭贫困的买买提·玉山感到知足。

今年,阿图什市新建设农村房屋8503套,并分别在各乡镇建设3户示范户,一个示范点,通过加强示范户、示范点建设,充分发挥示范辐射带动作用,确保阿图什市各乡镇房屋建设遍地开花,各显特色。从年初,市各单位、乡镇早安排、早准备,利用冬闲时间就组织建房户拉砖、拉水泥,备工备料、培训工匠,组织建材生产和保障等工作,扎实推进安居富民惠民工程建设。

阿图什市社会主义新农村房屋建设启动后,格达良乡库尔班·那斯尔就组织本村的十几名村民到工地上建造房屋来增加自家的收入。他告诉记者只要肯劳动、肯吃苦,一年挣个5万多元不成问题。

阿图什市新农办质量监督管理办公室主任曲磊告诉记者,为实现建新房、建新村、现新貌的要求,目前已开工1100余户,计划新建房将于7月31日之前整体完工,提升改造将于8月31日之前完成。在建设前,我们选派了专业的技术人员,开展质量监督培训,保质保量全程指导建房,全力以赴加快建房进度,确保社会主义新农村建设打造成德政工程、暖心工程、民心工程。据悉,2017年阿图什市社会主义新农村建设计划对31个村完成8个整村推进村、12个抵边村、31个集中连片点建设,共计新建房屋8503套(含建档立卡贫困户为3876户,一般户4627户),其中一般户补助标准为每户28500元,贫困户60平方米兜底,每平方米补助850元,游牧民定居80平方米兜底,每平方米补助1100元。目前,已有1095套房屋开工建设,预计8月底新农村建房全部完工。(来源:克州报社  记者  朱玮)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章