欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-szfwj-2017-0170 主题分类:市政府文件
发布机构:政府办 生成日期:2017-10-04
名    称:关于切实做好2017年“两节”、十九大期间安全生产工作的通知
文件编号:阿政办传〔2017〕81号 主题词:

关于切实做好2017年“两节”、十九大期间安全生产工作的通知

阿政办传〔2017〕81

 

 

关于切实做好2017年两节、十九大期间安全生产工作的通知

 

各乡镇、街道办事处、安委会各成员单位:

为深入贯彻落实自治区党委聚焦总目标、大干五十天、实现三不出、喜迎十九大的决策部署,以及自治区、自治州维稳工作、安全生产工作会议精神,切实做好国庆、中秋节日期间安全生产工作,坚决防止各类安全生产事故发生,让人民群众过一个愉快祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,现将有关事宜通知如下:

一、认清形势,明确任务,切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感

今年国庆、中秋双节叠加,假期时间长,群众出行活动增多,车流、人流、物流集中,安全生产压力增大,节后即将召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事,有着特殊的意重大意义。各乡镇、街道、各相关单位要引起高度重视,切实增强做好当前安全生产的政治自觉、责任自觉和行动自觉,紧密结合当前开展的安全生产大检查、一查三治专项整治活动、农牧区道路交通专项整治等工作,周密安排部署,以有效防范各类事故发生为目标,严格落实安全生产企业主体、部门监管、属地管理三个责任,加大安全防范、安全监管、责任追究工作力度,始终做到警钟长鸣、常抓不懈,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,切实做好当前安全生产工作。节日期间,因责任不落实、措施不得力、监管不到位、失职渎职而发生生产安全事故的,将依法严厉追责问责。

二、继续深入开展重点行业和领域安全专项整治,狠抓安全隐患排查治理

各乡镇、街道、各相关单位要按照自治区、自治州、市委、市政府安全生产工作总体部署和要求,进一步强化措施,要抓住事故易发多发的道路交通、建筑施工、非煤矿山、工矿商贸、消防、旅游等重点领域,狠抓整治,严格监管,强化重大风险管控和重大隐患排查治理,坚决防止安全生产事故发生。

一是加强交通运输安全监管。市公安交警大队、市交通局、市农机局、市旅游局等部门要加大专查力度,强化对交通运输各环节的安全监管,尤其要加强对交通运输企业、农用车、重点路段的监督检查,要紧盯客车、旅游车、危险品运输车等重点车辆,加大巡查执法力度,严厉打击三超一疲劳”“客货混装等严重违法违规行为,及时排查和消除各类安全隐患,要充分发挥两站两员作用,继续推进农牧区道路交通安全安全整治;要加强旅游场所的安全管理,对风险区域、危险项目进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到要求的坚决停止运营。

二是要加强非煤矿山、危化品、烟花爆竹的安全监管。市安监局、市公安局要继续抓好金属非金属矿山的巡查、监控,对在生产的非煤矿山要严格按照相关安全技术规程,对发现不符合安全生产条件的企业,要依法责令整改,对整改不力和存在重大隐患的非煤矿山企业,要进行停产停业整顿或暂扣《安全生产许可证》。要继续抓好危险化学品专项整治工作,强化危险化学品储运环节的安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生,督促生产经营单位落实各项安全措施及人防、物防、技防工作,确保生产安全。

三是加强建筑施工安全管理工作。住建部门要督促各建筑施工企业加大安全生产投入,加强安全生产管理,将安全生产责任落实到每一名施工人员。各施工项目部必须配备专职安全员,施工现场必须配置主管安全的项目经理。要加强安全教育和安全交底工作,加强施工过程中的安全教育,有针对性的对违反安全操作规程和规范进行指挥、施工的行为进行制止,并按照企业安全处罚规定进行处罚。要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化建筑施工安全专项整治,切实消除安全隐患。采暖期临近,锅炉、管道陆续开始检修,要严防受限作业空间事故发生。

四是加强消防安全检查。消防部门要加强对商场、超市、宾馆等人员密集场所和高层疏散通道、消防设施、应急照明以及火源、电源的安全检查,全面排查整治火灾隐患,严格督促单位、业主落实消防安全主体责任,做好应急演练。

五是做好住宅区、商铺等安全工作。各乡镇、街道办事处、各相关职能部门要加强对防火等级低的住宅区、出租房屋等安全检查,对辖区内不安全因素进行全面彻底的排查整治,广泛宣传安全用电、用火、用气安全知识,切实提高灾害预防能力、有效防范安全生产事故发生。

六是加强学校安全监管工作。市教育局要进一步加强中小学校安全防范工作。切实加强对学校安全的综合监管力度,督促学校落实安全监管责任,要督促学校深入开展安全隐患排查治理。重点检查学校的各项安全制度是否健全、安全防范职责是否落实、安全预防措施是否到位,要针对教学楼、宿舍楼等重点部位,检查是否存在楼梯扶手不坚固,学生通道和楼梯宽度与在校学生数量不匹配,狭小空间无警示标志,楼梯间未安装紧急照明设备等安全隐患。要进一步抓好学生道路交通安全教育,及时劝导制止学生驾驶摩托车、电动车上学的现象。

三、深入开展一查三治专项整治活动,及时化解安全风险、消除安全隐患

各乡镇、街道、各相关单位要继续深入推进安全大检查、一查三治专项整治、农牧区道路交通安全专项整治,及时发现、整改安全隐患,有效防范各类事故发生。结合自治区安全生产督导组反馈的安全隐患问题,举一反三,针对本区域、本行业、本部门进行自查整改。要加大对高危行业、已责令停产停业企业的巡查力度,加强监管执法,严防节日期间违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查整治,严格执行企业负责人代办作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成的安全生产事故。

四、加大安全生产值班、信息报送制度落实力度

各乡镇、街道、各相关单位要高度重视安全生产值班工作,严格落实安全生产值班制度,值班电话必须保持24小时畅通,值班人员不得擅离职守,值班领导必须保持在岗在位,畅通安全生产信息渠道,确保一旦发生事故,第一时间得到信息,第一时间赶到现场并组织开展施救和善后处理工作,要认真落实阿图什市关于安全生产及应急管理、信息报送的有关规定,及时向市安委会办公室安全生产情况,市安监局要加强安全生产信息收集,及时分析和上报全市安全生产的总体情况。

各乡镇、街道、各有关部门和单位要结合自身实际,进一步安排部署,认真抓好贯彻落实。两节期间工作开展情况于2017年10月8日14时前上报,十九大期间安全生产工作开展情况于十九大结束后两日内上报。

联系人:王建          电话:13649935335

邮  箱:422064971@qq.com

 

 

 

2017年320 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭