欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-czyjs-2017-0080 主题分类:资金管理
发布机构:财政局 生成日期:2017-03-14
名    称:阿图什市人民政府2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告(草案)
文件编号: 主题词:

阿图什市人民政府2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告(草案)

2016年12月29日在阿图什市第九届人民代表大会第二次会议上

阿图什市财政局局长 徐志明

 

各位代表:

我受市人民政府的委托,向大会报告阿图什市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

一、2016年阿图什市财政预算执行情况

2016年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨的改革任务,阿图什市财政部门认真落实中央、自治区和市委市政府的一系列重大决策部署,按照市委六届六次全委(扩大)会议和年初克州经济工作会议确定的目标任务,面对新形势、新任务,充分调动全体职工的积极性和主动性,克服各种困难,努力应对经济下行,以组织收入为中心,坚持依法行政,依法理财,积极落实各项财税政策,积极支持市域经济发展,

财政职能作用较好履行,为阿图什市社会稳定和长治久安提供了有力的财力保障。

(一)地方财政收入预计完成情况

2016年预计全市地方财政收入完成40,410万元,完成预算的 101%,比上年同期增长11.1%。其中:公共财政预算收入预计完34,210万元,完成预算的101.2%,同比增长11.3%(税收收入21,800万元,完成预算的87.2%,同比增长0.2%;非税收入12,410万元,完成预算的141%,同比增长38.4%)。政府性基金收入完成6,200万元,完成预算的99.9%,同比增长9.6%。分部门完成情况:国税部门完成地方收入7,800万元,完成调整预算的70%,同比增长182.7%;地税部门完成收入14,000万元,完成调整预算的101.1%,同比减少26.3%。

1.公共财政预算收入预计完成情况

税收收入预计完成情况。增值税完成3,366万元,同比增长147%;改征增值税4,280万元,同比增长393.7%;营业税完成4,122万元,同比减少61.8%;企业所得税完成1,776万元,同比减少16.3%;个人所得税完成3,965万元,同比增长126.4%;资源税完成120万元,同比减少5.5%;城市维护建设税完成1,193万元,同比减少4.9%;房产税完成665万元,同比增长0.5%;印花税完成244万元,同比减少38.5%;城镇土地使用税完成250万元,同比减少3.5%;土地增值税完成360万元,同比减少34.2%;车船使用税完成872万元,同比减少2.5%;契税完成580万元,同比减少0.9%。

非税收入预计完成情况。专项收入完成1,592万元,同比增长8.2%;行政事业性收费收入完成9664万元,同比增长181.6%;罚没收入完成624万元,同比减少0.2%;国有资产有偿使用收入完成450万元,同比减少86.7%。

2.政府性基金收入预计完成情况

政府性基金收入预计完成6,200万元,完成预算的99.9%,同比增长9.6%。

(二)财政支出预计完成情况

预计 2016年阿图什市财政总支出365,148万元,其中:地方财政支出完成346,348万元,完成预算的109.4%,同比增支70,132万元,增长25.4%。其中:公共财政预算支出完成340,148万元,同比增长26.7%;政府基金支出完成6,200万元,完成年预算的99.9%,同比减少18.9%。债务存量置换资金支出18,800万元。

1.公共财政预算支出预计完成情况

一般公共服务支出完成31,213万元,同比增长4.5%;国防支出完成30万元,同比增长57.9%;公共安全支出完成13487万元,同比减少6.4%;教育支出完成73,753万元,同比减少5.3%;科学技术支出完成279万元,同比减少17.9%;文化教育与传媒支出完成4,922万元,同比减少6.3%;社会保障和就业支出完成37,838万元,同比增长137.7%;医疗卫生支出完成28,583万元,同比增长2.7%;节能环保支出完成1,450万元,同比减少76.4%;城乡社区事务支出完成37,135万元,同比增长367%;农林水事务支出完成49,267万元,同比减少1.2%;交通运输支出完成873万元,同比增长3.4%;资源勘探电力信息事务支出完成8,162万元,同比增长495.8%;商业服务业事务支出完成2,746万元,同比增长84.9%;国土资源气象事务支出完成440万元,同比减少49.2%;住房保障支出完成44,482万元,同比增长74.2%;粮油物资储备管理事务支出完成210万元,同比减少73.8%;其它支出完成4,282万元,同比增长97.1%。

2.政府性基金支出完成情况

政府性基金支出完成6,200万元,完成年预算的99.9%,同比减少18.9%。

3.2016年收支平衡情况(预计)

2016年阿图什市可用财力总计为365,148万元,其中:地方财政收入40,410万元,自治区补助收入324,772万元,上年结余-34万元,(公共财政预算结余-161万元,政府性基金结余127万元)。2016年阿图什市地方财政总支出为365,148万元,其中专项上解支出799万元。收支相抵后,预计年底收支平衡。

以上阿图什市2016年预算执行情况与自治州结算后还会有所变化,届时再向市人大常委会报告。

(三)阿图什市社会保险基金预算预计完成情况

  1.阿图什市社会保险基金收入预计完成情况:保险基金收入完成13,961.9万元。其中:保险费收入12,364元、利息收59.7入万元、转移收入355.5万元、其他各项收入1,182.7万元。

2.阿图什市社会保险基金支出预计完成情况:社会保险基金支出预计完成9,964.1万元。其中:基本支出9,210万元、丧葬抚恤金384万元、转移支持347.1万元、医疗补助23万元。

3.阿图什市社会保险基金收支平衡情况:2016年社会保险基金收入完成13,961.9万元,上年结余6,255万元。社会保险基金支出预计完成9,964.1万元。收支相抵后,年底滚存结余10,252万元。

(三)国有资本经营预算预计完成情况

2016年国有企业收入完成1,100万元,支出完成1,100万元,收支平衡。

(四)阿图什市2016年债务情况分析说明

截止2016年底,阿图什市政府债务系统余额为10.6亿元,其中包括近两年来存量置换债券资金及新增债券资金8亿元。2016年到位债券资金5亿元,其中存量置换资金1.88亿元,新增债券资金3.12亿元,目前已全部支出,支出进度完成100%并严格使用方向,发挥资金作用,置换债券资金必须用于偿还审计确认的政府负有偿还责任的到期债务本金,新增债券主要用于城市基础设施建设、保障性安居工程等重大公益性项目。

(五)2016年财政主要工作完成情况

1.深入分析财政发展形势,积极采取应对措施。一是全面落实市委、市政府的各项决策部署,积极组织收入,强化资金管理,加快支出进度,提高资金使用绩效。二是定期召开财税库联席会议,建立健全协税护税工作机制。三是做到财政收入应收尽收,足额入库,为我市重点支出、民生支出提供资金保障。四是加强营改增试点情况跟踪分析,着重分析增值税变化情况、变化趋势及典型企业运行情况。五是加快支出进度,及时拨付资金,提高资金使用效益,确保项目尽快发挥社会效益,带动税收增长。

2.积极优化财政支出结构,切实保障民生工程。通过筹集调度资金,调整和优化财政支出结构,重点保障和改善民生,加大对三农、教育、医疗卫生、社会保障、城市基础设施建设等领域的投入,预计全年民生支出27.77亿元,占公共财政预算收入的81.6%。一是严格落实个人部分增资。今年以来,积极贯彻落实自治区党委、人民政府各项决策部署,拨付1.35亿元全力保障全市机关事业单位基本养老保险制度改革、行政事业单位津贴补贴、调整人民警察警衔津贴标准。二是加大维稳经费保障力度。发放1698名边民补贴共计178万元,兑现159名护边员补贴92.4万元,拨付200万元用于边境防控建设,并积极进行融资开展边境防控建设及便民警务站建设,进一步强化边境一线边民稳边、守边、护边、固边意识。在上级专项未到位的情况下,积极筹措资金兑现驻村管寺人员、支教人员经费265万元。三是认真落实三农支出,全年农林水事务支出预计49,267万元,与上年持平,及时兑付粮食、棉花等各项惠农补贴,支持农田水利设施、农业综合开发建设支出,有力地促进了农业增产、农民增收。四是完善医疗救助体系,全年医疗卫生支出28,583万元,同比增长2.7%,保障了新农合、城镇居民医疗保险、城乡医疗救助、基本公共卫生服务补助等,有效解决了群众看病难问题。五是支持城乡基础设施建设,全年城乡社区事务支出37,135万元,住房保障支出44,482万元,同比增长74.2%,有力的支持了城乡一体化发展,改善了城乡居住环境。六是全力保障教育事业支出,预计全年教育支出达73,753万元,在上级专项未到位的情况下,积极筹集资金安排拨付农村学前三年双语教育经费216万元。

3.不断深化财政改革,提高财政管理水平。一是按照预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用的总体要求,推进和实施财政资金绩效评价工作,将绩效评价的结果作为年度预算安排的重要依据,提升预算执行的责任和效率。二是积极推进预决算公开工作。按照自治区财政厅对预算信息公开和三公经费公开的要求,在目前预算信息公开的基础上,推进预算信息公开工作,提高财政工作透明度。预计全年三公经费支出1,497万元,同比下降1.3%。三是盘活财政存量资金,建立健全结余结转资金定期清理机制。规范财政拨款结余资金管理,激活存量资金、盘活闲置资金、整合专项资金,提高资金使用效益。2016年共清理收回存量资金3,430万元。四是防范政府债务风险,研究和建立地区本级政府性债务预警机制。加强政府性债务报表管理,及时掌握部门举债情况,防范和化解政府债务风险。2016年申请上级债券资金5亿元。五是广泛吸引社会资本参与阿图什市城市基础设施建设和社会事业发展,加快推进PPP项目投资落地,带动固定资产投资稳步增长。目前,阿图什市PPP项目管理服务中心征集筛选第一批PPP项目共18个。计划总投资497,252万元,政府投资56,039万元、计划引入社会资本441,213万元。目前有3个项目已落地,其他15个项目正在推进,争取年底落地。

4.重视审计监督和社会监督。一是主动接受审计监督。加强与审计部门协调和沟通,配合完成各项财政审计工作,对审计提出的问题,认真研究、及时纠正。二是积极推进预决算公开。除涉密信息外,市本级2016年预算、部门预算及2015年市本级决算、部门决算全部在政府网站公开。三是以贯彻落实新《预算法》为契机,不断完善财政管理机制,积极推动制度建设与管理绩效的有机衔接;积极推进财政收支监管和会计监督检查机制,加大监督信息公示力度,强化对重大项目、政府性投资、民生项目资金的投资评审力度,注重审计结果和财政监督检查成果的利用。

5.完善和加强政府采购工作。一是依法采购。进一步强化各部门使用财政性资金采购行为,对政府集中采购目录内的项目依法组织实施政府采购。二是强化政府采购的组织管理。明确采购工作应坚持依法办理、职责明晰、监管到位的原则,保证采购活动有序开展、高效进行。三是强化政府年度预算编制。试编2017年政府采购预算,要求各单位采购预算编制与行政事业单位部门预算编制支出功能科目对应衔接,并按政府采购目录进行分类细化。四是强化政府采购预算约束力。杜绝自行采购后补程序的行为,充分发挥财政资金的使用效益。

2016年财政各项工作进一步推进,管理水平、资金保障能力和理财观念均得到不同程度进展。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政管理和财政运行中还存在一些困难和问题,主要是受宏观调控政策影响,财政收入增幅呈趋缓态势;财源基础还比较薄弱,财政收入总量仍然偏小;财政收入结构单一,增收基础还不牢固,后续财源和可替代财源比较薄弱;教育、就业、人才、维稳等社会管理支出不断增加,财政收支矛盾突出;财政管理仍存在薄弱环节,基础工作还不够扎实。对此,我们必须高度重视,积极加以解决。

二、2017年财政预算(草案)

2017年财政工作总体要求:以党的十八届四中、五中、六中全会和南疆工作会议精神为指导,紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作目标、发展战略和决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,持续深化财税体制改革,健全政府预算体系;加大财政资金统筹力度,盘活财政存量,用好财政增量,提高财政资金使用效益;深入推进预决算信息公开,规范信息公开内容,努力构建全面规范、公开透明的预算管理制度;严肃财经纪律,规范专项资金管理、加强政府性债务管理,严格政府采购、资产配置,强化预算约束,促进阿图什市经济持续健康发展与社会和谐稳定。

按照上述总体要求,根据当前全市财政经济形势,综合考虑实现阿图什市经济发展预期目标的需要,确定2017年阿图什市财政预算草案:

(一)地方财政收入预算

2017年我市地方财政收入预算建议安排42,120万元,增长4.2%,其中:公共财政预算收入建议安排35,920万元,比上年增收1,710万元,增长5%;政府性基金收入预算建议安排6,200万元。

2017年阿图什市地方财政支出预算安排400,779万元,其中:公共财政预算支出安排394,579万元,政府性基金预算支出安排6,200元。

(二)财政收支平衡情况

2017年全市财力为400,779万元,其中:地方财政收入完成42,120万元,自治区补助收入为358,659万元。2017年阿图什市财政总支出为400,779万元。相抵后,财政收支平衡。

(三)社保基金预算安排

社保基金预算收入建议安排46,117.5万元,社保基金预算支出建议安排43,875万元,上年结余10,252万元,收支相抵后,年底滚存结余12,495万元。

(四)国有资本经营预算安排

国有资本经营预算收入建议安排2万元,支出建议安排2万元,相抵后收支平衡。

(五)政府性债务偿还安排

经逐笔梳理存量债务,根据实际需求向上级财政部门申请2017年度地方政府债券资金额度8.27亿元。

(六)2017年财政主要工作

1.落实收入任务目标,促进收入平稳增长。2017年财政收支矛盾更加凸显,刚性支出只增不减,财政部门将紧紧围绕市委确定的收入增长目标,严格落实收入目标任务,加强收入组织部门的协调沟通,对出现收入下滑的情况及时采取应对措施。科学安排收入预算,强化依法征税,实行社会综合治税,严格减免税管理,做到依法征收、应收尽收,不收过头税。完善财税银联席会议制度,及时分析影响财政收入的增减因素,增强工作的预见性。

2.调整优化支出结构,保障民生和重点支出。坚持保工资、保基本、保稳定、保民生、保重点的支出原则,调整和优化财政支出结构。一是对工资、津贴等对个人和家庭的补助支出予以足额保障。二是对涉及民生事业、重点项目和社会保障的支出予以重点支持。三是对市党委、人民政府确定的重大支出予以重点安排。四是对涉及维护稳定的部门和单位给予重点倾斜。

3.深化财政改革,提高财政管理水平。一是强化结余结转资金管理,加大财政统筹使用各项资金的力度,提高财政资金使用效益。二是大力推进PPP合作模式,广泛吸引社会资本参与阿图什市城市基础设施施建设和社会事业发展,加快推进PPP项目投资落地,带动固定资产投资稳步增长。三是牢固树立债务风险意识,妥善化解存量债务,严格界定举债范围,合理控制债务规模,依法依规举债,做到举债适度,讲求效益,风险可控,最大限度地降低和化解政府债务风险,促进地方经济和社会事业健康发展。

各位代表,完成今年财政预算和财政各项工作任务艰巨、责任重大、意义深远。我们将在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导下,充分发挥财政职能作用,以更加饱满的热情投入工作,为圆满完成财政收支预算任务而努力奋斗。

 

 

阿图什市2016年决算及2017年预算草案表格

阿图什市2017年收支情况安排表

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭