欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  
索引号0000000-zzzwj-2017-0009 主题分类:自治州文件
发布机构:州政府 生成日期:2017-03-28
名    称:关于进一步加强政府投融资平台建设的通知
文件编号:克政办明电〔2017〕18号 主题词:

关于进一步加强政府投融资平台建设的通知

克政办明电〔201718

各县(市)人民政府,开发区、工业园区管委会,州直各相关单位:

为深入贯彻自治州党委十届二次全委(扩大)会议精神,继续深化自治州投融资体制改革和加快推进投融资平台建设,拓宽投融资渠道,增强政府投融资能力,促进自治州社会稳定和长治久安。各县(市)、各部门要从发展大局出发,打破部门行业界限,充分整合利用国有资源、资本、资产、资金(以下简称四资)等生产要素,加快资源整合和优势资源转换,做大做实做强投融资平台公司,切实发挥政府投融资主体作用,更好地为自治州经济社会发展服务,为自治州打赢脱贫攻坚战和建设八个新克州提供资金支撑,确保实现全州2017年固定资产增长50%的目标,现结合自治州实际,就进一步加强政府投融资平台建设有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)基本原则

1.坚持政府主导与市场化运作相结合。既着眼于经济社会发展需要,体现政府意图,又要按照市场规律的内在要求规范投融资行为,降低融资成本,建立经营性项目的合理盈利模式和公益性项目的成本补偿机制,提高投融资效益。

2.坚持巩固现有平台与组建新平台相结合。从实际出发,不片面追求数量,以现有投融资平台公司为重点,打破部门界限、优化配置资源,整合注入国有四资,搭建大平台、实现大融资、促进大发展,切实把投融资平台公司做实做大做强。

3.坚持积极融资和防范风险相结合。投融资平台公司要优化债务结构,采取各种方式积极进行资金融通,同时也要控制融资成本,防止融资过度所带来的经营风险和财务风险。

4.坚持政府债务和公司债务相分离。坚决制止违法违规举债,明晰政府和公司的责任,政府债务不得通过公司举借,公司债务不得推给政府偿还,切实做到风险自担。坚持谁使用、谁偿还,分级落实政府性债务偿还责任。各级政府债务实行规模控制、预算管理,实现借、用、还相统一。

(二)管理体制

投融资平台公司实行业务主管部门和资产管理部门双重管理。业务主管部门负责行业管理和业务指导,国有资产管理部门受政府委托履行出资人职责并负责资产监管。各行业主管部门原则上不再直接进行项目的具体融资、建设和运营,投融资平台公司承担各种建设项目的业主职责。

二、目标任务

按照解放思想、深化改革、转型升级、快速发展的要求,进一步理顺政府投融资平台公司关系,优化资源配置,提高平台公司竞争能力,促进平台公司可持续发展,建立健全适应社会经济快速发展的国有资本运营公司。

三、完成时限

(一)划转的资产务必在20172月底前完成批复手续。

(二)注入的资产务必在20173月底前完成交割出让手续。

四、整合资产范围

为壮大各级政府投融资平台公司资产规模,盘活优质和闲置资产,发挥资产效益,满足金融机构融资贷款条件,将矿产资源、土地、公路及沿边设施、设施农业、草料基地、林果基地、葡萄基地、草场、各类水库、各类经营性资产、县(市)园区资产等注入各级政府投融资平台公司。

五、整合资产流程

(一)各投融资平台公司通过招拍挂法定程序,取得建设用地使用权或矿产经营权,将土地或矿产注入投融资平台公司,增加投融资平台公司资产总量。

(二)在不改变使用权的情况下,将各行政事业单位(学校、幼儿园、医院除外)的优质资产划转至投融资平台公司名下,统一由投融资平台公司运营管理。凡行政事业单位非经营性资产转为经营性的资产,实行国家统一所有,政府分级管理,投融资平台公司占有、使用的管理体制。

(三)将城区内的道路、桥梁、广场的冠名权,城区道路标牌、公交车站等公共场所的空间媒体广告经营权,地下管线租赁使用权、景区经营权与城市供水、供气、供热、公共客运、垃圾和污水处理等自然垄断性行业特许经营权移交投融资平台公司管理。

(四)聘请社会中介机构拟对整合的资产进行资产评估,出具资产评估报告。

(五)各级国资监管机构或行业主管部门根据社会中介机构出具的资产评估报告办理资产划拨手续,平台公司按国资监管机构或行业主管部门的批复进行入账。

六、完善治理机构

按照《公司法》的规定,依法建设和完善法人治理结构,设立董事会、监事会、经理层,各级国资监管机构代表政府履行出资人职责,作为平台公司的主管部门,对公司实施监管。投融资平台公司应坚持依法经营、科学决策、突出业主、适度融资、自求平衡,要科学的制订公司发展目标及经营计划,建立健全财务管理制度,对项目建设、资产管理、投资决策、内部控制等管理制度进行有效防范和风险控制,确保实现国有资产保值增值,促进各级政府投融资平台公司可持续发展。

各县(市)、各有关部门要从大局出发,要充分认识投融资平台建设的重要意义,高度重视,积极运作,从而提升融资主体信用等级,拓宽融资渠道,扩大融资总量,力争在投融资平台建设上实现新突破。

 

 

 

                            克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府办公室

                                2017227

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭