欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  
索引号0000000-szfwj-2017-0119 主题分类:市政府文件
发布机构:市政府 生成日期:2017-07-28
名    称:关于阿图什市义务教育学校标准化建设工作相关问题整改责任分解的通知
文件编号:阿政办发〔2017〕96号 主题词:

关于阿图什市义务教育学校标准化建设工作相关问题整改责任分解的通知

阿政办发〔2017〕96

 

 

关于阿图什市义务教育学校标准化建设工作相关问题整改责任分解的通知

 

教育强市相关成员单位:

7月24日,市委副书记、市长阿巴白克力·买买提明主持召开了阿图什市义务教育学校标准化建设推进会,会议要求各责任单位、各乡镇要按照自治州人民政府教育督导团反馈意见和自查出的问题,认真履行职责,在规定时间内做好整改工作。现将问题进行责任分解有关事宜通知如下:

一、教育经费方面问题

1、三个增长2013年、2015年、2016年均不达标,共计欠拨资金11685.69万元。两个比例中,第一个比例:财政支出总额中教育经费所占比例2016年未达标;第二个比例:财政性教育经费支出占国民生产总值比例2014年和2016年未达标。

2、义务教育保障机制公用经费和贫困寄宿生生活补助费共计欠拨地方配套资金703.37万元;教师继续教育培训经费欠拨643.865万元。

3、全市仪器设备采购缺口资金2400.93万元,其中:教学仪器设备1710万元,图书363.33万元,监控设备资金327.6万元。

责任单位:市财政局

责任领导:徐志明

请市财政局按照评估办法于8月20日之前协调相关部门将所有欠拨款项核算、统计、拨付到位。

二、相关制度不健全、档案资料不规范、安全防护设施不足等问题

1、档案中存放的《标准化考核制度》多为网上下载,与实际结合不紧密,贯彻执行上存在困难;各类制度、通知、安排、反馈意见、落实情况及信息简报存档较少。

2、部分学校没有专门的标准化建设办公场所、责任制度未上墙;责任分工不够明确具体。

3、所有学校都缺少捐助资金或物品的使用计划和成效说明,未建立社会捐助档案。

责任单位:市教育局、政府教育督导室

责任领导:鲍林峰、胡春梅

请市教育局、政府教育督导室通过逐校进行指导整改,8月20日前整改完毕。

三、学校用地方面的问题

全市农村义务教育学校中有部分学校占地面积不达标; 部分中小学体育运动场面积不达标。

责任单位:各相关乡镇人民政府

责任领导:各相关乡镇乡镇长

请相关乡(镇)负责协调解决学校用地;于8月20日之前整改完毕。

四、教师队伍建设方面的问题

1、全市各中小学教辅人员数量不足,大部分教辅人员未取得相应的上岗证书。

2、经查,有1名教师学历不达标,4名教师资格证不达标。

责任单位:市教育局

责任领导:鲍林峰

请市教育局牵头,协调相关部门组织教辅人员进行培训,核发相应上岗证书,于8月20日之前整改完毕;对不符合任职条件的教师及时督促获取相应的学历证书及教师资格证,于9月15日前整改完毕。

五、教育质量及普及程度方面的问题

1、基础数据存在摸查不清楚以及漏统的现象(据查本市0-18周岁残疾、失能儿童少年总数为418人,市教育局统计的残疾、失能儿童少年人数为40人),普及程度中中小学入学率及残疾儿童(少年)入学率相关基础数据无法认定。

2、中小学巩固率按学籍测算,未按户籍测算,无法确认。

3、全市初中适龄少年中在小学就读少年较多,计算适龄少年年龄有误,在事业统计报表的学生年龄与实际年龄差距太大,全市初中适龄少年纯入学率为94.98%,达不到自治区标准。

责任单位:市公安局、市教育局

责任领导:谢斌、鲍林峰

市公安局向市教育局提供全市准确的0-18周岁人员名单,于8月5日前整改完毕;市教育根据提供的数据进行测算,8月20日前整改完毕。

六、学校相关图纸问题

档案中没有规范的全市中小学分布图、人口分布图、规划图,没有学校校舍、体育运动场、绿化面积、监控、灭火器平面图。

责任单位:市住建局、市教育局

责任领导:梁界德、鲍林峰

请市住建局抽调相关人员,市教育局配合,对全市所有学校需要的各种规划图及平面图进行制作,8月20日前整改完毕。

七、教学用房及仪器设备问题

6所中小学校舍面积不达标;10所中小学教辅用房面积不达标;学校存在砖木结构、彩钢房、土质围墙等不达标硬件设施; 30所学校教学仪器设备配备不达标。

责任单位:市教育局

责任领导:鲍林峰

市教育局负责统计校舍缺失面积、计划拆除、新建计划上报市政府,8月5日前整改完毕;多方面筹措资金尽快配齐仪器设备,9月10日前整改完毕。

八、土地证办理问题

部分新建学校土地证没有办理、学校土地证面积与实际不符、土地证没有更换新证等。

责任单位:市国土局、市教育局

责任领导:代军、鲍林峰

请市教育局提供单位名称、数据,市国土局8月10日前办理完毕。

九、学校合并更名后人员编制工资落实问题

阿图什市第四中学于2005年-2012年由市四中、哈拉峻乡中学、哈拉峻乡昂额孜中学、吐古买提乡中学、吐古买提乡依达良中学、格达良乡中学、松他克乡硝鲁克中学等7所中学合并,2016年底更名为阿图什市硝鲁克中学,机构编制文件下达后,一直没有将人员编制、工资进行合并。

责任单位市委组织部、编办、人社局

责任领导王明雷、王雅民、贾和平

请根据市委机构编制文件对阿图什市硝鲁克中学(原市四中)法人进行变更,办理机构编制代码,完成后续工作。

十、保安持证上岗问题

教育系统现有公益性岗位专职保安369名,根据标准化建设要求,需持有公安部门颁发的保安上岗证。

责任单位:市公安局

责任领导:谢斌

市公安局协调克州公安局治安支队、保安公司办理上岗证,8月20日之前办理完毕。

十一、学校配备专职校医问题

500人以上学校,必须配备专职医护人员。

责任单位:市卫计委

责任领导:张淑云

8月20日之前,按照就近原则确定人员,安排专职医护人员到相关学校保健室工作。

十二、绿色校园挂牌命名问题

根据教育系统申报的44所学校名单,尽快予以命名并挂牌,同时做好全市绿色单位的创建指导。

责任单位:市林业局

责任领导:孙东斌

8月20日之前完成。

十三、监控接入公安网问题

全市60所学校监控未接入公安网,目前,已完成接入公安网前期准备工作。

责任单位:市政法委

责任领导:汪伟

协调电信部门8月20日之前完成接入工作。

请各成员单位高度重视,根据存在问题及责任划分情况,认真落实整改。市政府将组成督查组对整改情况进行跟踪督导检查,对整改落实工作推诿扯皮的单位负责人进行约谈,对在整改工作中相关人员工作不认真、态度不端正的严肃问责。

附件:1.阿图什市运动场地不达标的学校

2.阿图什市校园占地面积不达标的学校

 

 

 

2017年7月27日

 

附件1:

阿图什市运动场地不达标的学校

 

上阿图什镇(10所):哈拉洪小学,拉以力克小学,兰杆小学,吾提亚克小学,卡以拉可小学,要维力克小学,塔什普什卡小学,铁提尔小学,托卡其拉小学,乌恰小学。

阿扎克乡(9所)扎克乡中学(借用乡政府的场地),布亚买提小学,库木沙克小学,下西达其小学,英额瓦可小学,提间小学,包干小学,兰杆小学,铁提小学。

松他克乡(7所):买谢提小学,阿孜汗小学,松他克中心小学,园艺场小学,温吐萨克小学,克青孜小学,托库勒小学。

阿湖乡(1所):阿热买小学。

吐古买提乡(1所):依达良寄宿小学。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

阿图什市校园占地面积不达标的学校

 

1、松他克乡托库勒小学。

2、格达良乡阿不拉可小学。 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭