欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-szfwj-2017-0202 主题分类:市政府文件
发布机构:政府办 生成日期:2017-12-02
名    称:关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
文件编号:阿政办传〔2017〕96号 主题词:

关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知


阿政办传〔2017〕96号

 

 

关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、市安委会成员单位

今年以来,各乡镇、街道、各有关单位紧紧围绕总目标,深入贯彻落实中央、自治区、自治州、阿图什市安全生产各项部署要求,特别是710月开展安全生产大检查、安全生产一查三治专项行动以来,狠抓各项措施落实,强化执法监督检查,加大执纪问责力度,全市安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造了良好的安全生产环境。但随着年终岁尾的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为切实加强组织领导、严格落实安全生产责任,坚决克服麻痹厌战情绪,做到思想不松动、力度不减弱,全力抓好确保岁末年初安全稳定。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强做好岁末年初安全生产工作的使命感和责任感

十九大胜利闭幕后,各行业领域正在陆续复工复产。岁末年初历来是安全生产事故的多发频发期。季节性生产经营建设活动又进入高峰期,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季冰雪天气影响,诱发事故的因素增加。各乡镇街道、各有关单位和企业要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、狠抓问题隐患整治,巩固安全生产成果

各乡镇、街道、各有关单位和企业要对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改措施落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。各行业领域要结合本行业实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。加强对重点企业落实冬季安全防范措施的检查力度,强化现场安全管理、重大危险源监控和关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而引发安全事故。

四、继续深入开展重点行业和领域安全专项整治,狠抓安全隐患排查治理

各乡镇、街道、各有关单位要按照市委、市政府安全生产工作总体部署和要求,针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,既要认真负责地做好本地本行业领域的安全生产大检查工作,也要配合其他单位做好相关领域的检查工作,持续加强对全市各行业领域和人员密集场所的安全生产大检查。

(一)部门分工

一是市公安交警大队、市交通局要加大检查力度,强化对交通运输各环节的安全监管,尤其要加强对危险化学品、易燃易爆品、民用爆炸品的监督检查。

二是市安监局要继续抓好非煤矿山、尾矿库、排土场等安全大检查工作,确保生产安全。

三是市住建局要加强建筑施工、涉城市运行安全、供暖、城乡燃气等安全大检查

四是国土局要加强对非法开采、越界开采等非法违法行为的大检查。

五是市消防大队要加强对商场、超市、宾馆等人员密集场所疏散通道、消防设施、应急照明以及火源、电源的安全检查,全面排查整治火灾隐患,严格督促单位、业主落实消防安全主体责任。

六是市市场监督局管理要坚强对特种设备、食品药品安全领域安全大检查。

七是市农机局要加强要加强对农业机械、大型工程机械的安全大检查。

八是市水利局要加强水利水电方面的安全生产大检查。

九是市民宗委、旅游局要加强对旅游景区景点、清真寺等方面的安全大检查。

十是市教育局、卫生局要分别牵头对中小学校、幼儿园开展安全大检查。

十一是工业园区管委会要对园区的生产企业进行安全大检查。

十二是各乡镇、街道要在辖区内开展安全大检查。

十三是其他安委会成员单位要组织开展所属行业的安全生产大检查。

(二)各行业领域检查重点

非煤矿山:防洪和防治水措施落实情况,查清矿井采空区、塌陷区、积水区,查清塌方、泥石流危害点,检查矿区防洪设施运行情况,防淹井、防洪水、防塌方、防泥石流措施执行情况。露天矿山主要检查上山道路按设计规范修筑情况;实行中深孔爆破、机械化铲装和机械二次破碎;实行分台阶(层)开采;查处扩壶爆破、掏挖开采和不分层的一面墙等违法开采行为。

尾矿库:重点检查初期坝的外形尺寸及透水性,堆积坝的外坡比,坝体有无裂缝、渗漏出逸点、滑动迹象,排渗设施的设置是否符合设计要求;坝肩截水沟和坝面排水沟等坝面保护设施是否完好;四等尾矿坝是否设置了坝体位移和坝体浸润线观测设施,是否按要求进行了观测记录。排洪设施是否符合设计要求;排水井、排水斜槽、排水涵管、溢洪道等排洪构筑物有无变形、位移、损毁、淤堵等情况;最小安全超高、最小干滩长度、尾矿坝浸润线埋深、坝体外坡坡比等是否符合《尾矿库安全技术规程》要求;滩顶高程是否满足生产、防汛和回水要求。

危险化学品:储存、经营场所现场管理情况,各类重大危险源点监测监控情况;检维修、动火、进入受限空间等特种作业安全管理情况;安全巡查、值班值守制度落实情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况;化工生产装置自动化控制实现情况;大型和高度危险的化工生产装置紧急停车系统(ESD)安装情况;新、改、扩建危险化学品建设项目安全审查审批情况;防护距离不足的危险化学品企业搬迁计划落实情况。

烟花爆竹:全面排查烟花爆竹储存仓库防水、防雷、防静电、防火设施的状况,按规定储存烟花爆竹情况;规范烟花爆竹固定零售点安全条件规范及治理情况,尤其是杜绝下店上宅、前店后宅情况。

涉氨制冷企业:(食品药品加工企业、果蔬存储企业):所有非安全许可管理的涉及液氨液氯化学品企业(食品药品加工企业、果蔬存储企业)设施、设备、安全附件的安全检查情况;重点部位自动监控、泄露监测报警、通风、防火防爆设施维护及运行情况。

建筑施工和城市燃气:重点检查房屋建筑、玻璃幕墙、市政建设、公路、水利和电力工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;预防建筑施工涌水、突泥、瓦斯爆炸事故措施落实情况;安全防护用品的采购、查验、使用情况。城乡燃气专项治理和安全管理措施落实情况。

道路交通:重点检查长途客车、公共交通工具、危险品运输车辆营运资质、手续、例检情况;查处超员超速超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆带病运行和疲劳驾驶等违法行为;公路危险路段排查治理、施工安全管理情况;道口设施设备运行及安全管理情况;查处农村牧区电动车、三轮车、摩托车违法载人、无牌无证驾驶等交通违法行为。

特种设备:特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;作业人员按规定持有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;制造、安装和改造危险化学品生产企业和冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业锅炉的违法违规行为。各类气体充装单位资质、设备安全性能及管理情况,严禁无证充装,纠正充装超期未检气瓶的问题。

人员密集场所:落实消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程情况;商场、市场、文化娱乐场所等人员密集场所内、外消防通道是否畅通,逃生通道是否畅通;人员密集场所、高层建筑、地下建筑和三合一多合一生产经营单位等重点场所的火灾隐患排查、整改情况。

冶炼:安全措施方案制订情况,岗位风险辨识情况,安全作业程序执行情况,安全防护设备配备情况;煤气区域、有限空间、粉尘爆炸危险场所违规进行动煤气、动火等危险作业行为;高温冶炼、铸造场所违规使用非冶金专用起重设备行为;违规进行高温熔融金属生产、浇筑、吊装和运输作业行为。

水利:病险水库除险加固和一般中小水库运行安全管理情况;农村水电站、电网、在建工程的安全管理和违规水电站的清查整改情况;河道违法采砂、采砂量较大河段的整治情况;水文测验、水利工程勘测安全管理情况。

电力:重要输变电设施和发电厂主机设备安全运行情况;应对自然灾害预测预警机制及处置方案的制订情况;在建电力工程安全管理制度落实情况。

农业机械和工程机械:农业机械和工程机械登记、年度检验情况;农机驾驶人员安全操作培训情况,查处违法载客、无牌行驶、无证驾驶等违法行为。

民爆器材:超员、超量、超时以及违法储存、违法经营行为;民爆器材仓储条件、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况。

教育:学校日常安全管理、校舍安全、消防安全、集体活动管理情况;水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;校车安全管理情况;学校周边安全环境治理情况。

卫生:医院特种设备定期检测、维修情况;毒、麻药品安全管理制度落实情况以及消防设备设施的检查。

其他行业领域企事业单位,要结合本行业领域生产经营特点,确定安全生产大检查的具体内容。

四、加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

各乡镇、街道、各单位和企业要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。市安监局要加强安全生产信息工作,及时分析和上报全市安全生产的总体情况。

2017年起,国务院安委会将每年12月的第一周(1217日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。各乡镇、街道、各单位和企业要以组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动和第六个122全国交通安全日主题活动为契机,充分利用各类媒体,采取多种群众喜闻乐见的形式,加强安全生产法律法规宣传,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

 

 

 

20171130

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭