欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-szfwj-2017-0121 主题分类:市政府文件
发布机构:市政府 生成日期:2017-08-02
名    称:关于印发《自治州推进脱贫攻坚阶段性重点阿图什市推进脱贫攻坚阶段性重点工作计划》的通知
文件编号:阿政办发〔2017〕95号 主题词:

关于印发《自治州推进脱贫攻坚阶段性重点阿图什市推进脱贫攻坚阶段性重点工作计划》的通知

阿政办发〔2017〕95 


关于印发《自治州推进脱贫攻坚阶段性重点阿图什市推进脱贫攻坚阶段性重点工作计划》的通知

各县各乡)人民政府、街道办事处、政府各部门、各直属机构自治州人民政府各工作部门:

阿图什市人民政府同意已经自治州人民政府同意现将《自治州推进脱贫攻坚阶段性重点工作方案阿图什市推进脱贫攻坚阶段性重点工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府办公室

2017726

 

 

自治州阿图什市推进脱贫攻坚阶段性重点工作计划

 

按照州委按照自治州和市委州政府的工作部署人民政府工作部署,为积极探索脱贫新机制,做好自治州阿图什推进脱贫攻坚经济发展阶段性重点工作,坚决如期打赢脱贫攻坚战,现制定本工作方案。

一、遵循原则

认真贯彻落实党的十八大、中央新疆工作座谈会、习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议精神委刘会军书记在自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作视频会结束后的讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照州委按照市委州政府的决策部署人民政府的决策部署,进一步厘清发展思路,创新发展模式,抓住工作重点,把握前进方向,探索有效途径,围绕精准发力,推动自治州阿图什脱贫攻坚深入开展。

二、工作任务

推进脱贫攻坚阶段性重点工作具体包括三方面内容:一是做好全州一是做好全市8090后无业青年和未就业高校毕业生就业工作;二是解决一方水土养不活一方人的问题;三是做好抵边乡农牧民持续增收工作。

三、组织领导

成立阶段性重点工作领导小组,组成人员如下:

  长:迪力夏提阿巴白克力·柯德尔汗买买提明自治州阿图什委副书记、州长市长

副组长:杨伟辉张  戈自治州阿图什市常委副书记常务副州长常务市长、政协党组书记

        陈轩波(阿图什市市副书记常委、副市长)

  黄乃宏(自治州阿图什市党委常委、副市长

魏振峰(阿图什市市委常委、组织部部长)

        龙明姬自治州委常委、组织部部长)

  员:努尔江·买买提尔干(阿图什市副市长)

李  荣(阿图什市副市长)

金平钰艾合买提江·阿巴白克(自治州阿图什市副州长)

阿不都热合曼阿不来提·艾力阿不力孜  (自治州阿图什市副市长副州长)

麦丽燕吐尔洪江·司马义马木提自治州阿图什市副市长副州长

季辉王  虎自治州阿图什市副市长副州长

胡朗民申旭东自治州阿图什市副市长副州长

姜东刘晓翔自治州阿图什市长)

吴顺恩(自治州副州长)

罗平张慎勇自治州阿图什人民政府秘书长办公室副主任

领导小组下设三个工作组,第一工作组着力做好全8090后无业青年和未就业高校毕业生就业工作,组长由州委常委组长由市委常委副书记常务副州长杨伟辉担任常务副市长、政协党组书记张戈担任副组长由副州长副组长由副市长吐尔洪江·马木提阿不都热合曼·艾力刘晓翔麦丽燕·司马义担任,成员由州委组织部成员由市委组织部州人社局市人社局信委、公安局、财政局、住建局、教育局、发改委、农业局、工商联等单位主要负责人和各)常务副县常务副乡(市长组成。工作组办公室设在人社局,办公室主任由付静担任办公室主任由贾和平同志担任

第二工作组着力解决一方水土养不活一方人的问题,组长由市委常委副书记常务副市长、政协党组书记张戈同志担任组长由州委常委、常务副州长杨伟辉担任副组长由州委常委张强副组长市委副书记、副市长陈轩波、由市委常委、组织部部长魏振峰副州长副市长努尔江·买买提吐尔干刘晓翔金平钰、季辉担任,成员由州发改委成员由市发改委扶贫办、住建局、水利局、畜牧局、农业局、交通局、教育局、文广局、卫计委等单位主要负责人和各乡镇长组成。各县(市)常务副县(市)长组成。工作组办公室设在发改委,办公室主任由刘卫民担任办公室主任由买买提江·吐尔逊同志担任

第三工作组着力做好抵边乡农牧民持续增收工作,组长由市委副书记、副市长陈轩波同志担任由州委常委黄乃宏张强担任,副组长由副艾合买提江·阿巴白克努尔江·买买提吐尔干金平钰、季辉吐尔洪江·马木提、刘晓翔担任,成员由扶贫办、发改委、财政局、住建局、水利局、畜牧局、农业局、交通局、教育局等单位主要负责人和各乡镇长各县(市)常务副县(市)长组成。工作组办公室设在扶贫办,办公室主任由唐东担任办公室主任由木合塔尔·吾守尔同志担任

领导小组同时下设办公室,办公室主任由罗平兼任办公室主任由张慎勇同志兼任副主任田江副主任刘金海(州政府副秘书长办公室副主任)负责第二组、第三组工作协调;副主任黄健副主任闫晶晶(州政府法制办主任干部)负责第一组工作协调。各工作小组由市政府办公室具体负责协调。

四、具体工作安排

(一)做好全8090后无业青年和未就业高校毕业生就业工作

1.对全所有的岗位缺口进行摸底梳理。一是委组织部、人社局负责摸清目前全公务员岗位、事业单位岗位、公益性岗位及双语幼儿园、便民警务站等岗位还有多少需求,还可以招录多少未就业大学生,分清楚、列明白(责任人:魏振峰、贾和平)。二是委组织部、委基层办、人社局负责摸清三支一扶、西部计划、天池计划等还有多少岗位需求(责任人:魏振峰、闫玉礼、贾和平)。三是信委牵头,人社局配合对全现有园区企业和小微企业岗位需求进行摸底,搞清楚用工人员和工种需求(责任人:贺露仁、贾和平)。四是信委牵头,人社局、教育局配合对即将入驻阿图企业如有色集团、紫金矿业、广汇集团的人才需求情况,现有的企业对应届毕业生用工层次需求,需不需要在学校进行岗前培训或招收定向生,提升相应技能等进行摸底(责任人:贺露仁、贾和平、鲍林峰)。五是援疆办、人社局负责对江苏省、江西省昆山市用工需求进行摸底,搞清楚能提供多少就业岗位(责任人:陆庆、贾和平)六是委组织部负责,人社局配合对昌吉用工需求进行摸底,能提供多少就业岗位,有多少人有意愿去昌吉企业工作,对大中型企业有针对性的培训能否放在昌吉进行对接。各县各乡、街道办事处、政府各部门、各直属机构要认真组织、密切配合直相关单位开展摸底调查工作,切实行动起来,确保本区域摸底调查工作快速、准确。以上六项工作由人社局负责汇总,72928日前完成(责任人:魏振峰、贾和平)

2.制定8090后无业青年和未就业高校毕业生情况调查表。人社局具体负责制定未就业青年情况调查表,包括学历、人员构成、所学专业、就业意向等情况,各县(市)单位人社、公安等部门配合调查,并人社局、公安局72928日前完成对调查数据的分析汇总。

人社局根据用工岗位需求摸底情况和未就业青年调查情况,统筹研究制定工作方案(责任人:贾和平、彭玉明)

(二)解决一方水土养不活一方人的问题

要用动态的观念解决一方水土养活不了一方人的问题,大力实施特困山区易地搬迁工程,尊重群众意愿,发挥群众主体作用,切实为搬迁群众解决后顾之忧,真正让搬迁群众搬得出、留得住、有事做、能致富。各各有关县(市)单位要抓紧开展农牧区特困山区的人口、生产资料等基础性工作的调查摸底工作,于72928日前报送发改委。发改委要结合自治州阿图什市实际,统筹研究制定工作方案,并于73130日前报政府办公室(责任人:买买提江·吐尔逊)。

(三)做好抵边乡农牧民持续增收工作

要始终坚持一线守边、二线固边、三线服务的边境扶贫工作机制,认真落实脱贫攻坚十二大专项行动,有针对性制定牧民持续增收工作举措,着力解决边境牧区广大牧民持续增收难的问题。各县各乡、各有关单位要积极做好边境一线乡村的人口、生产资料等基础性工作的调查摸底工作,并于7289日前报送扶贫办。扶贫办要紧紧围绕产业发展、劳务输出、边境旅游等方面,统筹研究制定工作方案,并于7月30日前报市政府办公室(责任人:庞德斌)3130前报政府。

 

五、工作要求

工作组要发挥统筹协调作用,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓;发改、人社、扶贫等部门要紧紧围绕三项重点工作进行深入细致的调查研究;直各有关单位要全力支持配合,积极主动提供相关资料,提出具有针对性的意见建议;各县各乡、街道人民政府要高度重视,落实主体责任,加强与直部门的沟通联系,确保工作顺利开展。

各县各乡)、街道、工作组办公室接此方案后立即制定工作计划,认真开展工作,按时报送相关数据材料 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭