欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-szfwj-2017-0172 主题分类:市政府文件
发布机构:政府办 生成日期:2017-10-05
名    称:关于切实做好防范降温天气过程引发生产安全事故的通知
文件编号:阿政办传〔2017〕82号 主题词:

关于切实做好防范降温天气过程引发生产安全事故的通知

阿政办传〔2017〕82

 

 

关于切实做好防范降温天气过程引发生产安全事故的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,政府各部门、各直属机构:

根据气象部门预报,预计1059,阿图什市各地将出现一次降温、降水天气过程;其中5日白天到夜间各地有4-5级西北风,风口风力可达6-7级;69日各地有小雨,山区有中雨或雨夹雪,同时各地气温下降46。主要降水时段集中在78日。根据自治区安委会办公室《关于切实做好防范降温天气过程引发生产安全事故的通知》(新政办发电〔201768号)要求,为防范持续降温、降雨雪、霜冻、大风天气等自然灾害引发安全生产事故,现提出以下要求:

一、高度重视、加强领导

各乡镇、道街、各有关单位要高度重视灾害天气防范工作,充分估计此次持续降温、降雨雪、霜冻、大风天气过程可能造成的重大危害,切实加强防灾减灾工作的统一领导,认真研究部署,切实落实责任。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强安全风险防控、严格排查治理隐患。务必做到认识到位、责任到人、部署全面、措施具体、指挥有力、督查到底。

二、切实做好防灾工作

各乡镇、道街、各有关单位要各负其责、协同配合,督促各生产经营单位切实落实防降温、降雨雪、霜冻、大风等灾害的各项防灾减灾措施。

道路交通运输企业要加强“两客一危”重点车辆的安全管理,加大对驾驶人员的警示教育,做到安全驾驶,做好防滑、防冻和防侧翻的预防措施。

危险化学品企业要加强对生产车间、原料和产品库区等重点部位的安全巡检,及时清除生产区域的积水或积雪,认真做好生产车间、库房的供暖检查工作,加强对遇湿易燃物品储存场所的防潮措施。

加油站、加气站和油库要加强对罩棚区、站房屋顶等重点区域的巡视,及时清扫、铲除积雪。

烟花爆竹批发(经营)企业要及时做好烟花爆竹库区道路、轻型屋顶等部位的扫雪铲雪工作,检查供电、监控线路,及时清除线路上的积水或积雪。

矿山企业要尽量减少露天开采系统、排土场等地面作业,及时清扫积雪。

旅游景点、景区要根据情况及时启动应急响应程序,及时清扫景区以及进入景区道路积水或积雪,确保游客安全。

建筑工地、地质勘探、电力、高空作业、野外施工等行业企业要做好防冻、防大风等工作,遇雨雪、大风天气要停止室外作业。

农业和畜牧业部门要做好种植、养殖、温棚设施的加固、增温等工作,并做好牲畜的防寒保暖工作。

各乡镇、道街、各有关单位要抓住冷空气来临前的晴好天气,提醒农户做好棉花的抢收及晾晒保管工作,加快葡萄、红枣等林果的采摘、销售进度。

其他各类生产经营单位都要结合自身实际,做好防范和应对工作。

三、加强应急准备,做好处置突发生产安全事故的应对措施。

各乡镇、道街、各有关单位要严格值班制度,畅通信息渠道,及时掌握和报告灾情,气象、国土、旅游等部门要落实预警联动机制,及时发布气象信息特别是灾害性天气预警信号,加强安全生产应急值守和信息报送工作,严格执行领导干部带班、干部24小时值班制度和事故报告制度,完善预案,加强演练,做好满足抢险救灾必需的各种设备、物资和队伍等应急准备工作。生产经营单位因自然灾害导致出现事故的,要立即按照生产安全事故应急预案启动应急响应程序,采取预防和应急处置措施,确保人民群众的生命财产安全。

 

 

 

2017年105

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭