欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-szfwj-2017-0167 主题分类:市政府文件
发布机构:市政府 生成日期:2017-09-22
名    称:关于印发《阿图什市突发事件预警信息发布实施方案》的通知
文件编号:阿政办发〔2017〕117号 主题词:

关于印发《阿图什市突发事件预警信息发布实施方案》的通知

 

 

 

 

阿政办发〔2017〕117

 

 

关于印发《阿图什市突发事件预警信息发布实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、政府各部门、各直属机构:

为认真贯彻落实《关于印发新疆维吾尔自治区突发事件预警信息发布管理办法的通知》(新政办发〔2015〕107号)文件精神,规范全市突发事件预警信息(以下简称预警信息)发布工作,提高预警发布时效,及时、准确地向社会提供权威、统一的预警信息,预防突发事件发生,降低危害,维护全市公共安全和社会稳定,结合阿图什市工作实际,制定本方案。

一、预警信息发布管理

突发事件预警信息发布和系统运行管理在市人民政府应急管理办公室的统一协调、监督和综合管理下,由市气象局承担预警信息发布和系统的运行、维护、管理、技术支撑工作以及预警信息和其他重要提示信息的接收、发布、反馈和统计分析工作。

二、预警信息发布工作机构

市政府应急管理办公室负责指导全市预警信息发布工作,各乡镇、街道、相关单位和预警信息发布职能部门应按照程序发布和处置预警信息。国家突发事件预警信息发布系统平台相关设备在州气象局。市政府应急管理办公室、市气象局共同负责组织预警信息发布业务培训及推广。各预警信息发布职能部门要根据实际情况编制面向公众的通俗版预警信息,有效引导公众防灾避险。

三、预警信息发布职能部门分工

市民政局:负责发布管理职责范围内各类自然灾害、救灾信息;

市国土局:负责发布管理职责范围内滑坡、泥石流、山体崩塌、地面塌陷、地裂缝、地面沉降及其它地质灾害等预警信息;

市环保局:负责发布管理职责范围内环境污染和生态破坏事件等预警信息;

市住建局:负责发布管理职责范围内造成重大影响和损失的供水、供电、供油和供气等城市生命线事故等预警信息;

市交通局:负责发布管理职责范围内农村公路突发事件等预警信息;协调阿图什市公路管理局发布国省干道、高速公路突发事件等预警信息;

市水利局:负责发布管理职责范围内洪涝干旱灾害等预警信息;

市农业局:负责发布管理职责范围内农作物重大病虫害、农业检疫性有害生物入侵等预警信息;

市林业局:负责发布管理职责范围内森林火灾、重大疫情、特色林果重大病虫害等预警信息;

市畜牧局:负责发布管理职责范围内重大动物疫情等预警信息;

市卫计委:负责发布管理职责范围内重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒等预警信息;

市安监局:负责发布管理职责范围内重大交通运输事故、重大安全事故、危险化学品事故等预警信息;

市地震局:负责发布管理职责范围内地震灾害预警信息;

市气象局:负责发布管理职责范围内暴雨、冰雹、大风等气象灾害预警信息

四、预警信息发布原则

全市范围内的预警信息发布工作坚持政府主导、属地管理、分级分类、对外统一发布的原则,及时、准确、无偿的发布与传播。全市预警信息将统一使用国家突发事件预警信息发布系统平台,相关部门经市政府应急管理办公室审批后在国家突发事件预警信息平台发布预警信息,不改变现有预警信息发布责任权限,不替代相关部门已有发布渠道。社会安全事件的预警信息发布,除遵守相关法律法规规定外,还应当依照本方案实行。

五、预警信息的种类和分级

预警信息依据突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度分为一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)和四级(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。预警信息的种类和分级标准,按照《克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府突发公共事件总体应急预案》及相关专项预案、部门预案的规定执行。各项预警信息发布职能部门,发布红色、橙色预警须报市应急管理办公室,待有关市领导批准后发布,并由市政府应急管理办公室向自治州应急办报备,发布黄色、蓝色预警由市分管领导批准方可后发布,并向市政府应急管理办公室报备。

六、预警信息内容

预警信息的内容包括:预警信息的类别、影响时间和范围、预警级别、警示事项、措施建议、咨询电话和发布单位、发布时间等内容。

七、预警信息发布渠道

(一)通过新闻媒体发布

各类预警信息统一使用国家突发事件预警信息发布平台通过互联网公开发布。预警信息发布后,市政府应急管理办公室将第一时间抄送市委宣传部,由市委宣传部负责协调新闻媒体根据预警信息的时效,选择广播、电视、互联网等适当的媒体以多语种形式及时予以发布。

(二)通过手机短信发布

市应急委员会成员单位要指定2名突发事件预警信息员,负责突发事件预警信息的短信接收,当突发事件预警信息员接收到预警信息后,要及时上报本单位领导,做好应急处置工作。当遇到职位变更及更换手机号码等情况,请及时与市气象局联系,做好变更事宜(平台管理联系人:赵媛18997698100平台维护联系人:王东 18997698108)。

各乡镇、街道按照属地管理原则,重点做好学校、医院、市场、车站、旅游景点等人员密集场所和重点区域、重点单位的预警信息接收传播工作,对老、幼、病、残、孕等特殊人群、以及警报盲区和偏远农牧区,要督促有关单位和社区等基层组织采用喇叭、鸣锣吹哨、逐户告知等有针对性的措施,强化预警信息传播。

八、预警信息发布流程

流程包括预警信息的起草签发、录入提交、审签发布、调整解除、统计分析等五个环节。

1、起草签发。各预警信息发布职能部门起草制作预警信息内容,由本单位行政主要领导签发,或按《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法(实行)》(国办秘【2015】32号)、《新疆维吾尔自治区突发事件预警信息发布管理办法的通知》(新政办发〔2015〕107号)、《克孜勒苏柯尔克孜自治区突发事件预警信息发布实施方案》(克政办发〔2017〕134号)有关规定,报请市人民政府领导签发。各预警信息发布职能部门具有签发权限的人员名单应提前报市应急管理办公室审核后转自治州气象局报备。

2、录入提交。各单位指定专人使用本单位用户名和密码,通过登录国家突发事件预警信息发布系统,红色、橙色预警信息发布提交市政府应急管理办公室报请审批,黄色、蓝色预警信息向市政府应急管理办公室报备。

3、审签发布。红色、橙色预警信息由市政府应急管理办公室负责报市人民政府领导,领导审签发布;黄色、蓝色预警信息由市人民政府分管领导审签发布

4、调整解除。各预警信息发布职能部门应当根据事态发展,适时调整预警级别并发布。当突发事件危险已经解除的,由预警信息发布职能部门宣布解除。预警信息发布职能部门自行登录预警信息发布系统,对预警进行解除,终止预警期。

5、统计分析。各预警信息发布职能部门负责实时监控预警信息发布工作的执行情况。预警信息发布后,市气象局应根据预警信息发布职能部门提供的反馈信息,及时统计分析预警信息发布情况,并向市应急管理办公室反馈。

本方案由市政府应急管理办公室、市气象局组织实施。

附件1:阿图什市预警信息发布系统预警信息格式

附件2:阿图什市突发事件预警信息发布审批表(样本)

附件3:阿图什市突发事件预警信息发布备案表(样本)

附件4:阿图什市突发事件预警信息解除备案表(样本)

 

 

 

2017920

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

阿图什市预警信息发布系统预警信息格式

 

××(部门)××突发事件预警

 

××预警第×

××(部门)××机构          制作:×××

签发:×× 201×年月日

 

×××(部门)×××时发布××(类型)××(级别)预警:

发布内容:

发布范围:

发布对象:

发布时间:

(如有预警可能影响区域图,附后)

 

 

 

 

 

 

附件2:

阿图什市突发事件预警信息发布审批表(样本)

 

单位名称(盖章):                     日期: 年  月  日

预警

信息

发布

单位

信息标题

 

预警信息类别

自然灾害/事故灾难/公共卫生事件

发布时间及周期

XX年XX月XX日起,预计持续XX天XX小时

预警信息级别

 

预警信息传播方式

电视/报刊/网络/广播/大屏幕/短信/报纸/电台等

预警信息发布原因

 

预警信息发布

的文字内容

 

可能产生的

社会经济影响

 

咨询电话

 

经办人意见(签字)

 

负责人意见(签字)

 

审批领导意见(签字)

 

发布平台发布时间

 

备 注

 

     

附件3:

阿图什市突发事件预警信息发布备案表(样本)

 

预警信息发布单位:

信息标题

 

预警信息类别

 

预警信息发布时间

 

预警周期

 

预警信息级别

 

预警信息传播方式

 

预警信息发布原因

 

预警信息主要内容

 

可能产生的社会经济影响

 

备  注

 

 

附件4:

阿图什市突发事件预警信息解除审批表(样本)

 

单位名称(盖章):                     日期: 年 月  日

预警

信息

解除

发布

单位

信息标题

 

当前预警信息类别

自然灾害/事故灾难/公共卫生事件

解除发布时间

XX年XX月XX日XX时起

预警信息传播方式

电视/报刊/网络/广播/大屏幕/短信/报纸/电台等

预警信息解除原因

 

预警信息解除

的文字内容

 

咨询电话

 

经办人意见(签字)

 

负责人意见(签字)

 

审批领导意见

 

备 注

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭