欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-szfwj-2017-0123 主题分类:市政府文件
发布机构:市政府 生成日期:2017-08-12
名    称:关于全市开展安全生产大检查的通知
文件编号:阿政办发〔2017〕101号 主题词:

关于全市开展安全生产大检查的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

阿政办发〔2017〕101

 

 

关于全市开展安全生产检查的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、政府各部门、各直属机构、驻市各企业

为确保党的十九大期间全市安全生产形势持续稳定好转,坚决杜绝重特大事故发生,根据自治区、自治州安全生产工作安排及克州安委会关于全州开展安全生产大检查的通知》(克安委字〔2017〕10号)文件精神,结合全市安全生产工作实际,市人民政府决定于2017年8月至10月,在全市范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

、总体要求

以习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示为遵循,深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和自治区党委安全惠民工程要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立红线意识和底线思维,严格按照自治区、自治州和市委、市人民政府关于安全生产大检查的统一部署,深入开展安全生产大检查,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,及时有效管控安全风险,彻底排整治安全隐患,依法严厉打击非法违法行为,推动安全生产各项重点工作扎实开展,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、检查范围和重点内容

(一)检查范围。各乡镇、街道、工业园区所有行业领域,所有生产经营单位,做到全覆盖、无死角。

(二)重点内容

1、乡镇、街道

1)贯彻落实安全生产重大决策部署情况。重点检查贯彻落实《中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中发﹝2016﹞32号)文件精神情况。贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神、自治安全生产工作会议精神和市委、市政府办公室联合下发的关于印发<关于落实安全生产党政同责一岗双责失职追责齐抓共管的实施意见>的通知》(阿党办发〔2016〕43号)。

2)组织开展安全生产大检查情况。重点检查召开专门会议动员,进行全面部署情况。结合实际制定大检查工作实施方案,细化明确大检查的重点内容、标准和要求情况,成立专门组织机构,细化落实责任单位和责任人,建立健全工作制度机制情况等。

3)安全生产责任落实情况。建立安全生产责任体系,落实属地管理和单位监管责任,强化安全生产责任措施情况。市区各类功能区安全监管机构,乡镇、街道安全生产分工情况。

4)加强安全监管工作情况。重点检查严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工企业等情况。依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

5)安全防范制度措施落实情况。针对重点领域、重点单位、重点单位和汛期安全生产工作特点,组织开展区域性安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况。严格安全准入、强化源头管控情况。防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

2、行业领域

(1)组织开展安全生产专项检查。重点检查行业领域安全生产专项检查部署情况。结合行业领域实际特别是突出重要风险点、薄弱环节制定专项检查实施方案,着力解决“认不清、想不到”问题。

(2)加大监管执法力度。重点检查行业领域严格监管执法,严厉打击安全生产和职业健康非法违法、违规违章行为,停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施落实情况。

(3)严格安全风险防控和隐患排查治理。重点检查落实安全风险辨识和评估、不同等级风险差异化管理等情况,制定落实有针对性的管控措施。督促生产经营单位深入开展隐患排查治理,对重大隐患实行挂牌督办,实行重大隐患整改闭环管理情况。

3、企业方面

1)安全生产责任制落实情况。重点检查企业主要负责人履行安全生产职责情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况。矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力情况。从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度落实情况。

3)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况。开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。             

4)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。近年来各乡镇、街道和有关单位日常监管执法安全巡查、督查、检查相关档案。明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。汛期安全防范和隐患整改责任落实情况。

5)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况。建立专兼职队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况。编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况。开展事故应急处置的总结评估工作情况,加强岗位应急培训情况。

三、集中开展专项整治

各行业领域要以防范遏制重特大事故为目标,结合本行业领域易造成群死群伤事故的薄弱环节和风险特点,把专项整治贯穿于安全生产大检查始终,解决突出问题,消除重大隐患重点开展以下专项整治:

(一)开展运输车辆超限超载专项整治。市交通运输牵头,重点查处货车违法超限超载等违法行为。

)开展营运客车、旅游包车、危化品运输车“两客一危”重点车辆专项整治。市公安交警大队牵头,重点检查治理逾期未检验、逾期未报废、非法改装、不符合相关安全技术标准等安隐患问题。

(三)开展高层建筑消防综合整治。市公安消防大队牵头,重点检查治理外保温材料、建筑消防设施、安全出口、疏散通道、管道井封堵等方面存在的突出问题。

(四)继续深化电气火灾综合治理。公安消防大队牵头,重点检查治理电气产品生产质量,建设工程电气设计施工,电器产品以及线路使用、维护管理等方面存在的突出问题。

(五)开展有限空间作业安全专项整治。市住建牵头,重点检查市政工程建设领域有限空间作业预防中毒窒息事故措施落实情况。检查治理易发生火灾、爆炸、中毒等危险区域设置通风、防爆、检测、报警、应急救护等装备施存在的安全隐患。

(六)开展在建工程生产安全专项整治。市住建、交通运输、水利局、质监局、国土局分别牵头,重点检查建设施工领域预防高处坠落事故措施落实不到位情况、起重机、提升机、吊篮、脚手架等设施设备安全情况以及防物体打击、触电、倒塌等措施落实情况,特别是近期高温、暴雨等极端天气,要充分做好防洪、防泥石流、防雷电以及人员中暑防范等工作。

(七)开展市区重点场所专项整治。市住建牵头,重点排查治理市区房屋建筑、燃气管线、玻璃幕墙等重点领域存在的隐患。

(八)开展载人电梯安全专项整治。市质监局牵头,重点检查治理人员密集场所使用的载人电梯、自动扶手电梯等特种设备维护保养不到位造成的安全隐患。

)开展压力容器运行安全专项整治。市质监局牵头, 重点检查治理危险化学品压力容器、压力管道以及车用气瓶充装站等特种设备未定期检验检测造成的安全隐患。

(十)开展危险化学品安全专项整治。市安监局牵头,结合危险化学品安全综合治理,开展危险化学品充装安全专项整治,重点检查治理充装设施设计、建设不符合安全规范、安全距离不足,防爆、防静电措施不落实等安全隐患。

(十一)开展打击非煤矿山违法违规建设和生产行为专项整治。市安监局、国土局牵头,重点检查整治违反矿山建设项目“三同时”行为,严厉打击盗采矿产资源、超层越界开采、以探代采等违法违规行为。

(十二)开展粉尘防爆专项整治。市安监局牵头,重点检查治理粉尘涉爆企业建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等方面存在的问题隐患,严格对标整改。

(十三)开展民爆物品专项整治。市商信委、公安分别牵头,重点检查治理民爆物品销售、储运、爆破作业等环节存在的安全管控措施不落实、不到位等问题。

(十四开展旅游专项整治。市旅游局牵头,重点检查治理旅行社租用无合法运营资质、未通过车辆年检、旅游经营期限到期以及未按规定投保车险的车辆问题。开展景区安全专项整治,重点检查治理景区道路防护设施和警示标志不全,游览游乐设施和安全防护设施维护保养不到位等问题。

(十五)开展文化活动场所专项整治。市文广局牵头,重点检查治理演出展览场馆、图书馆、博物馆、艺术馆、文化馆、电影院、网吧等各类文化活动场所证照不全、场地设置不符合规定、消防安全条件不合格、应急处置预案不落实等问题。

(十六)开展清真寺等宗教场所安全专项整治。市民宗委牵头,重点检查治理违章用火、用电、用气等问题,以及消防安全制度、灭火和应急疏散预案、消防设施等方面存在的问题隐患。

(十七)开展校园安全专项整治。市教育牵头,重点检查治理教学楼、实验实训室、学生宿舍、食堂、图书馆、计算机室等重要或人员密集场所安全防范措施及安全设施设备存在的问题隐患等,特别是要加强安全教育,严防溺水、触电,确保学生暑期安全。

(十八)加强园区企业安全整治。工业园区管委会牵头,对园区在生产企业安全生产情况进行检查,重点检查较大危险因素辨识管控、有限空间确认、粉尘防爆工作开展情况;涉及金属冶炼企业煤气生产、输送、储存、使用以及高温液态熔融金属生产、运输,有限空间、液氨制冷、交叉检修、涉爆粉尘等高风险作业环节和容易发生中毒、爆炸危险等薄弱环节和关键岗位的安全措施落实情况。

(十九)加强其他行业安全专项整治。市国土局、农机局等及其他负有安全监管职责的单位,要结合本领域安全生产特点及规律,积极开展隐患排查治理工作。

四、组织方式

)各乡镇、街道、工业园区按照属地管理原则,各乡镇、街道、工业园区要结合实际成立安全生产大检查工作领导机构,负责本行政区域所有行业领域和生产经营单位的安全生产大检查工作,各乡镇、街道要结合实际制定具体实施方案,迅速动员部署,组织开展安全生产检查和专项督查,确保实现安全生产大检查的全覆盖。

(二)各行业部门。按照安全生产“三个必须”要求,市政府各分管领导要做好分管行业领域安全生产专项检查、指导、督促、协调工作。各单位要成立行业领域安全生产专项检查组,由单位主要领导任组长,单位班子成员任副组长,抽调单位有关人员和行业领域安全生产专家参加。针对本行业领域的实际,突出薄弱环节、重点问题、季节特点,制定实施本单位、本行业领域的专项整治方案,细化整治重点内容和标准,督促指导各乡镇、街道及本行业领域生产经营单位全面深入开展安全生产大检查。

(三)各生产经营单位。落实安全生产主体责任,各类生产经营单位结合实际制定本单位安全生产检查的具体方案,开展持续不间断的安全生产自查自纠,建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,接受群众监督,并分别报送市安监局和行业管理单位。

五、检查措施

(一)对标检查。各乡镇、街道、各部门、各单位、各企业要按照国家和自治安全生产法律法规、标准规范,结合实际制定安全检查表,明确检查标准,详细列明检查事项、具体内容、检查结果及检查人员。检查组对照检查表,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促整改。对检查发现的重大隐患建立专门台账,按照责任、措施、资金、时限“五落实”的要求,严格落实整改,确保整改到位,形成闭环,对检查发现的重大隐患实行挂牌督办。

(二)明查暗访。采取突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,突出安全生产任务重、事故多发的领域和隐患严重、基础薄弱的企业进行检查,加强对停产整顿、关闭取缔企业的跟踪复查,确保不安全,不复工。

(三)严格处罚。各负有安全监管职责的单位对现场发现的问题隐患和违法违规行为提出执法处理意见,严格落实查封、扣押、停电、停水、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施。对一时不能完成整改的重大隐患进行备案登记,挂牌跟踪督办。

(四)一案双查。要依法从严查处大检查期间发生的每一起生产安全事故和安全生产违法案件,严肃追究事故案件单位和当事人的责任,同时,依法倒查追究相关监管单位和属地管理单位的责任。

(五)督导检查。市安委会计划分别在8月底、9月下旬对各乡镇、街道、各相关单位开展大检查工作情况进行综合督查检查。

六、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。阿图什市成立安全生产大检查领导小组,市委副书记、市长阿巴白克力·买买提明任组长,副市长刘晓翔任副组长,各相关单位主要领导为成员。各乡镇、街道、各单位要充分认清做好保障党的十九大期间安全生产形势平稳的极端重要性,切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示精神上来,统一到自治区、自治州和市委、市人民政府关于安全生产的决策部署上来,把安全生产大检查作为维护社会稳定和长治久安的重要举措,作为当前安全生产领域的首要任务,认真研究谋划,周密制定方案,精心组织实施。主要领导要负总责、亲自抓,抽调精干人员上一线,集中优势力量保安全,坚决杜绝发生重特大生产安全事故,确保党的十九大期间全市安全生产形势绝对平稳。             

(二)查实找准问题,强化防范措施。各乡镇、街道、各单位要把开展安全生产大检查作为发现问题、解决问题的有利时机,深化安全风险排查辨识,仔细查找各类事故隐患,结合突出问题,有针对性地研究实施安全防范措施,堵漏洞、险隐患、防风险,并及时把好的措施、好的做法提炼固化为制度和标准,切实把安全生产检查排查工作的全过程作为发现隐患问题、落实整改和化解风险、消除隐患的过程,提升安全生产检查排查工作的实效。

(三)严格监管执法,严厉追究问责。各乡镇、街道、各单位要切实强化安全生产大检查期间的监管执法,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,尽候消除事故隐患。对安全生产大检查期间连续发生事故、非法违法生产经营建设行为突出、安全生产大检查责任不落实的乡镇、街道、单位、行业、企业,实行专项约谈,警示提醒,督促整改。对现场管理混乱、不能保证安全生产的生产经营单位一律“停产停业”,对违法生产经营建设的生产经营单位一律“关闭取缔”,对非法行为引发安全生产事故的责任人员一律“追究刑责”。对在安全大检查中不作为、慢作为的乡镇、街道及单位,要严肃执纪问责,用最严格的监管执法,最严厉的追究问责,倒逼各方切实落实安全生产大检查责任。

(四)强化督导检查,严格实行考核。加强安全生产大检查工作的督导检查,组成专项督查组,对辖区各行业到单位安全生产大检查工作的部署安排、组织开展、检查实效等方面进行认真的督导检查,加强指导,强化问效。

(五)广泛宣传引导,营造浓厚氛围。市文广局要充分利用广播、电视台、彩屏等媒体,采取多种形式,加大对安全生产大检查全过程和典型经验、有效做法的宣传报道力度。要积极鼓励群众举报重大隐患和非法违法行为,集中曝光一批重大问题隐患和严重违法违规行为,集中公布一批安全生产失信行为“黑名单”,实施联合惩戒。形成强大的查隐患、找问题、促整改声势,营造全社会广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。

各乡镇、街道、各单位要及时整理并向安全生产委员会办公室报送安全生产专项检查有关情况:

1.安全生产大检查方案、专项整治方案及本单位联系人、联系方式于2017年8月5日前报送。

2.安全大检查期间,从8月份开始,每月6日、16日、26日14:00时(北京时间前报送《安全生产大检查情况统计表》见附件)

3.安全生产专项检查进展落实情况以每两周为一个阶段,于第二周周前报送。

4.安全生产专项检查发现的重要情况随时报送。

5.安全生产大检查工作总结于2017年10月15前报送。

联系人王  建              联系电话:4235192(传真

电子邮箱:4220649711@qq.com

 

附件:安全生产大检查情况统计表

 

 

 

2017年8月5

 

1

 


附件

安全生产大检查情况统计表

填报单位:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行业领域

排查治理重大隐患

打击严重违法违规行为

执法处罚

联合惩戒失信企业

问责曝光工作不力的单位和个人

排查

已整治

整改率

关闭取缔

停产整顿

暂扣吊销
证照企业

处罚罚款

追究刑事责任

单位

人员

 

(项)

(项)

(%)

(起)

(家)

(家)

(家)

(万元)

(人)

(家)

(家)

(人)

合  计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.煤矿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.非煤矿山

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.化工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.烟花爆竹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.工贸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.道路交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.建筑施工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.消防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.其他行业领域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成立检查组数(        )个,检查企业数(          )家,一般隐患数(         )项,已整改隐患数(          )项,暂扣吊销证照企业数(        )家,行政拘留(       )人,挂牌督办数(       )项。

                             

审核人:                                               填报日期:

说明:从7月份开始,每月7日、17日、27日前填报统计表,数据为大检查开展以来的累计数据。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。

阿图什市人民政府办公室                   2017年85日印发

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭