欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-zzzwj-2017-0006 主题分类:自治州文件
发布机构:州政府 生成日期:2017-03-28
名    称:关于印发《自治州2017年食品安全“百日大整治”行动实施方案》的通知
文件编号:克政办发〔2017〕8号 主题词:

关于印发《自治州2017年食品安全“百日大整治”行动实施方案》的通知

克政办发〔20178

各县(市)人民政府,自治州人民政府各有关部门:

现将《自治州2017年食品安全百日大整治行动实施方案》印发你们,请认真做好组织实施工作。

 

        201723

 

自治州2017年食品安全百日大整治行动实施方案

为全面贯彻实施新《食品安全法》,严惩重处食品生产经营违法违规行为,着力解决我州食品安全领域突出问题,现制定自治州2017年食品安全百日大整治行动实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神为指导,认真贯彻落实自治区第九次党代会精神、州委十届二次全委(扩大)会议以及自治区食品安全工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,遵循集中部署、突出重点、标本兼治、属地管理的原则,按照排查要全面、整治要彻底、成果要巩固的总体要求,开展食品安全百日大整治行动,扎实做好2017年食品监管各项工作,切实维护好人民群众舌尖上的安全,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、整治目标

通过深入开展食品安全百日大整治行动,督促食品企业规范生产经营行为,严厉打击食品安全领域违法犯罪行为,加大严惩重处力度,净化食品流通和消费环境,切实解决影响食品安全的突出问题,进一步提高食品安全保障水平,让老百姓吃得安全、用得放心。

三、整治内容

(一)开展食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治。食品添加剂生产企业建档率和使用台帐,备案率都达100%,对相关企业和个人进行拉网式排查,着力整顿使用非食品原料生产加工食品、在食品中添加有毒有害物质等违法行为,超范围、超限量使用食品添加剂的企业和个人,涉嫌构成犯罪的一律移交司法机关依法处置。(牵头单位: 州食药局,责任单位:州公安局、农业局、工商局)

(二)开展病死畜禽专项整治。强化畜禽产地和屠宰检疫,严厉打击出售和屠宰病死畜禽,以及加工、出售、使用不合格的肉品等违法犯罪行为,实现全州产地检疫覆盖率100%,屠宰检疫率100%,规模养殖场病死动物无害化处置率100%(牵头单位:州畜牧局,责任单位:州公安局、工商局)

(三)开展调味品专项整治。严格执行调味品生产许可制度、经营主体准入制度,严禁在调味品生产过程中使用非食用物质和滥用食品添加剂。(牵头单位:州食药局,责任单位: 州公安局、农业局、工商局)

(四)开展饲料农药兽药专项整治。全面加强对农药、兽药和饲料生产经营企业的监管,严厉打击在饲料、农药、兽药中非法添加违禁物质、制售假劣农药和兽药、违法生产经营国家明令禁止生产或者撤销登记的农药等违法行为。实现全州饲料生产企业监管率100%,违法添加使用瘦肉精等非法添加物案件查处率100%(牵头单位:州畜牧局,责任单位: 州公安局、农业局)

(五)开展私屠滥宰违法违规行为专项整治。严厉打击私屠滥宰及注水和添加违禁物品违法违规行为,做到有举报必查处,查处率100%。坚决取缔私屠滥宰窝点,严惩收购屠宰销售病死畜禽及注水和注入其他物质的行为。加大对活禽交易市场的监督检查力度,督促活禽经营者严格按照有关规定对病死禽类进行无害化处理。(牵头单位: 州畜牧局,责任单位: 州公安局、工商局)

(六)开展食品标签标识问题专项整治。对所有生产企业进行全覆盖检查,着力解决食品标签标识不规范问题,强化食品出厂检验环节、流通环节和餐饮环节的食品标签标识检查,突出治理虚假标识、夸大标识、遗漏标识等问题,严厉打击篡改生产日期、伪造产地、涂改标签以次充好、伪造冒用食品生产经营许可证、三品一标标识等违法行为。(牵头单位: 州食药局,责任单位:州工商局)

(七)开展白酒行业专项整治。进一步规范酒类流通行业秩序,严格实行酒类流通经营许可和备案登记制度,严查货源不清、渠道不明、手续不全的酒类商品。严厉打击非法印制、买卖酒类商标标识和使用侵权、假冒商标的行为,坚决查处酒类广告违法行为。(牵头单位: 州商务(招商)局,责任单位: 州公安局、工商局)

(八)开展学校食堂及校园周边、农村群体聚餐食品安全专项整治。加强农村义务教育学校食堂标准化改造,深入开展食品安全进校园、进家庭活动,加大对学生营养餐食品安全知识宣传教育力度,强化学校食品安全监管,严防学校群体性食品安全事故的发生。依法取缔学校周边食品制假售假窝点,整顿和规范学校周边的食品流动摊点以及占道经营行为。集中整治农村群体聚餐中的不规范行为,严格执行三桌以上聚餐申报制度,对厨师进行食品安全强制培训,定期开展健康检查。(牵头单位:州食药局,责任单位:州教育局、工商局、住建局)

(九)开展水产品专项整治。严厉打击在水产品养殖环节使用禁用渔药和有毒有害物质等违法行为,加强水产品养殖全过程监管,水产养殖企业100%建立生产记录。加大对流通环节水产品经营单位的监管力度,落实市场开办方的质量监管职责,强化索票索证,建立购销台帐,保障水产品可追溯。 (牵头单位:州水利局,责任单位: 州公安局、州工商局)

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(125日前)。各县(市)、各相关部门认真落实2017年食品安全百日大整治行动实施方案,结合实际,研究制定本(县)市、本部门专项整治具体工作方案,对整治目标、整治内容和工作措施进行细化,确保任务到人,责任到位,并于210日前将专项整治方案报州食安办(联系人:马卉联系电话:0908-4231600)。

(二)全面实施阶段(126日至420)各食品安全监管部门组织开展拉网式排查,指导企业自查自纠,督促企业切实承担起食品安全的主体责任。对生产经营环境复杂,监管责任尚不明确的小作坊、小摊贩集中区域,各县(市)要统一组织开展综合执法检查,不留整治死角。对排查出来的食品安全问题认真梳理,制定具体措施,限期整改到位。加强整改事项的跟踪回访,防止问题反弹,消除食品安全隐患。

(三)总结验收阶段(421日至55)。各县(市)、各牵头部门开展食品安全专项整治工作自查总结,并于510日前将总结材料报送州食安办。州食安办组织检查组对各县(市)、各部门专项整治工作进行督查验收,通报表扬整治工作取得显著成效的县(市)和部门,并与年终绩效考核挂钩。

五、工作要求

(一)加强领导,确保整治工作责任落实到位。州食安委统一领导全州食品安全百日大整治行动,州食安办负责牵头协调。各县(市)要按照属地管理原则,负责食品安全百日大整治行动各项工作,针对各项治理整顿内容,实化细化目标任务,明确完成时限和考核指标。整治要有明显成效,要解决实际问题,群众反映强烈的问题要得到明显遏制。

(二)严厉打击违法犯罪行为。各县(市)、各部门在食品安全百日大整治行动中,要制定有效的整治措施,对发现的严重食品安全问题,要依法加大惩处力度,严字当头、顶格处罚,直至停产整改、吊销证照;要切实查处一批大案要案,严厉打击制假售假者的气焰,取得一批重大整治成果;对涉嫌构成犯罪的,及时移送公安机关立案侦办,不得以罚代刑,保持对食品安全违法犯罪行为的高压打击态势。

(三)建立整治工作长效机制。各县(市)和各相关部门要边整治,边查找不足,边改进日常管理,同时对专项整治工作认真进行总结,不断积累经验,将好的做法和措施固定下来,形成制度化的长效机制,切实解决食品安全工作中存在的难点、多发和易反复的问题。

(四)广泛宣传整治工作成效。各县(市)和各牵头部门要大力开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的社会宣传活动,要加强社会动员,向社会公众公布投诉举报电话,鼓励社会各界积极参与专项整治工作,实现政府、企业、消费者、媒体之间的良性互动。要善于总结工作的突出成效和先进做法,每周向州食安办报送工作动态,州食安办要以专报(每半月一期)的形式及时展现我州专项整治工作的进展和成效。各县(市)和各牵头部门每月底要对本月整治工作开展情况进行总结和自查,于下月6日前形成上个月整治工作小结报州食安办。州食安办将适时召开联席会议对整治工作中存在的问题进行研究和协调。

(五)对整治工作成效开展督导评价。州食安办适时开展督查、随机抽查和明查暗访,加强对各县(市)、各部门整治工作成效的督促检查。州食安委对专项整治工作开展效果不好,没有解决实际问题、反映强烈的问题没有得到遏制、没有处罚成果的县(市)将启动食品安全工作约谈程序,对县(市)和相关部门领导进行约谈。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭