欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-hjbh-2017-0018 主题分类:环境保护
发布机构:政府部门 生成日期:2017-11-10
名    称:2017年7月18日至22日阿图什市区域性大降水天气过程气象预报预警服务效益评估
文件编号: 主题词:

2017年7月18日至22日阿图什市区域性大降水天气过程气象预报预警服务效益评估

2017718日至22阿图什市区域性大降水天气过程气象预报预警服务效益评估

 

201771822日阿图什及附近乡镇出现区域性大降水天气过程,现将我局针对此次天气过程的预报服务工作总结如下:

(一)天气实况

71823开始阿图什城区及部分牧区乡镇遭遇区域阵性大降水,此次强降水天气过程阿图什市气象局测站过程总降水量为7.1毫米,哈拉峻乡过程总降水量25.8毫米,哈拉峻乡昂额孜过程总降水量23.0毫米,阿湖阿其克村过程总降水量26.0毫米上阿图什镇天门过程总降水量18.1毫米,上阿图什镇铁提尔村过程总降水量14.0毫米,吐古买提乡迈丹村过程总降水量12.5毫米。在此次区域性大降水预报预警服务过程中,我局领导靠前指挥,提早部署、业务技术人员认真会商、严密监视、准确预报、及时服务,为各级领导决策和群众防灾自救发挥了积极作用。

(二)灾情及影响

2017年7月19日15时40分起,阿图什市牧区普降暴雨,引发洪水灾害,受灾较严重的区域有哈拉峻乡库铁热克村、克孜勒套村、皮羌村、古尔库热村、亚孜鲁村和吐古买提乡迈丹村、巴什苏洪木村。洪水灾害共造成114户牧民房屋被浸泡,3户牧民房屋不同程度被洪水冲坏;1.3公里乡村道路、186米引水渠被冲毁,19公里牧道严重受损;250亩玉米、150亩小麦、60亩苜蓿被淹;3辆摩托车被冲走。此外,哈拉峻乡亚孜鲁村2小队有一座桥梁塌方,存在安全隐患,车辆基本无法通行,5小队有4-5米柏油路和1座桥梁被冲毁,车辆无法通行,造成直接经济损失57.7万元,无人员伤亡。

(三)监测联防

对于此次暴雨天气过程,我局高度重视,及时召开新闻发布会,要求大家要密切监视天气变化,对全区域气象站降雨情况进行监控,实时跟踪监测并汇总区域气象站实况信息,及时向上级部门汇报。认真做好强降水过程预报预警和服务工作,及时为委和政府导提供专项气象服务信息,及时发布重要天气预报预警,重点做好手机短信预警信息发布工作;同时要加强领导,实行应急值班,值班业务人员24小时守班,局领导和业务技术人员手机24小时保持畅通的应急保障状态,确保预报预警服务工作万无一失。

四)预报预警

7月14日专项气象服务信息中提前提到了这次天气过程: 7月14日夜间~16日,我市将断续出现降雨天气,各地多云间晴有微到小雨,山区有中雨,局部山区可达暴雨,降水大值区主要集中在阿图什吐古买提到哈拉峻一线,过程降水量为15~20毫米。午后到夜间可能出现雷雨、大风、冰雹等强对流天气。17日~21日,各地仍有一次降水天气过程,平原有小到中雨,山区有中到大雨,局部可达暴雨,过程降温为5左右。

7月17日重要气象情报中提前提到了这次天气过程:7月18日~22日,我市各地将断续出现降水天气过程,平原大部地区有小到中雨,山区有中到大雨,局部有暴雨,傍晚到夜间将伴有雷电、冰雹、大风等强对流天气;降水大值中心主要位于阿图什吐古买提乡到哈拉峻一线。

并在发生天气之前通过国家突发事件预警信息发布系统20177191750,20日19时35分,21日08时40分22日20时05分发布雷电黄色预警信号。20177212242分发布暴雨蓝色预警信号。

(五)气象服务

1. 公众气象服务

717日,阿图什市气象局与克州气象局联合召开新闻发布会。通过媒体广泛向社会公众发布暴雨天气预报信息,通过广播电视、短信平台、农信通和气象信息员等向社会公众广泛发布预报预警信息。

2. 决策气象服务

7月14日和717日,阿图什市气象局《专项气象服务信息》和重要气象服务情报》书面材料向阿图什市党委、政府提供了服务。

)成功经验及服务效果

一是我局领导高度重视,亲自安排指导防灾减灾气象服务工作;二是台站预报预警和情报信息服务准确及时,服务主动到位;三是我局准确把握灾害性天气系统影响范围、强度、时间等发挥了重要作用,此次区域性大降水预报预警准确及时、服务到位,为委、政府和各级领导科学应对提供了重要决策依据,最大限度的避免和减轻了区域性强降水天气带来的不利影响,有效的减少了经济损失,收到了良好的服务效果。

附件1专项气象服务信息(2017年第12期)

附件2重要气象情报2017年第6期)

附件3天气实况信息专报2017年第19号)

附件4雷电黄色预警信号(2017年第65期)

附件5雷电黄色预警信号(2017年第66期)

附件6:雷电黄色预警信号(2017年第67期)

附件7:暴雨蓝色预警信号(2017年第69期)

附件8:雷电黄色预警信号(2017年第70期)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭