欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  
索引号0000000-szfwj-2017-0120 主题分类:市政府文件
发布机构:市政府 生成日期:2017-08-02
名    称:关于做好阿图什市当前木纳格葡萄病害预防及防治工作的通知
文件编号:阿政办传〔2017〕51号 主题词:

关于做好阿图什市当前木纳格葡萄病害预防及防治工作的通知

阿政办传〔2017〕51号

 

 

关于做好阿图什市当前木纳格葡萄病害预防及防治工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,政府各部门、各直属机构:

近期,阿图什市各地不断出现降水天气,连续几天的时晴时雨天气,形成适温高湿的田间小气候,容易对木纳格葡萄发生白粉病、霜霉病、黑痘病,以上病害主要分布在阿图什市阿扎克乡、松他克乡、阿湖乡。根据6月下旬-7月上旬阿图什市林业局与阿图什市林业有害生物防治检疫局连续对葡萄示范点进行监测调查,通过比对,今年葡萄病害始发期与去年基本一致。713日开始阿扎克乡、松他克乡、阿湖乡等点片区陆续发生轻度病害。根据阿图什市葡萄种植情况和生态条件,结合近年病害情况和天气预报等综合分析,预计近期葡萄病害将轻度流行,局部中度发生。为确保阿图什市木纳格葡萄增产、农民增收,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,落实防控责任

当前阿图什市葡萄病害发生形势非常严峻,防控任务十分艰巨。各乡(镇)、各部门务必高度重视,要站在保障葡萄安全、促进农民增收、确保农村稳定的政治高度,充分认识当前木纳格葡萄上市期病害防控工作的重要性、严峻性和紧迫性。要克服麻痹思想,切实加强组织领导,落实工作责任,确保防控措施落实到位。按照病虫害防控属地负责制的原则,在防治关键时期,各乡(镇)人民政府要组织人员指导农户对上市葡萄进行套袋、架设简易小雨伞和开挖排水设施,各乡(镇)林业技术人员要经常深入田间地头调查病害,并对调查情况及时向当地领导汇报,以争取领导的高度重视,促成病虫害防治的宣传发动、指挥督导工作由乡(镇)主要领导总负责,分管领导亲自指挥,乡村干部分片包干工作机制的落实。做到葡萄丰收不到手,病害防控不放松,最大限度地减少病虫灾害损失。

二、强化监测预警,做好分类指导

阿图什市林检局要认真履行防灾减灾公共服务管理职能,切实做好病害监测预警和防治指导工作,做到预报准确、发布及时、指导科学,当好领导在防病灭虫方面的参谋。各乡(镇)林业站要及时组织科技人员深入田间地头加强病虫害监测,进村入户为广大农民、葡萄种植大户提供防治技术指导。严格执行病害监测防控周报制,各乡(镇)林业站从731日至830日,每周星期五下午将当地病虫发生、预测、防治、为害等情况及时上报阿图什林业局,如有重大情况要立即报告。

1、预测预报。各葡萄产区植保技术部门及农户要做好葡萄病害的监测预报工作,勤查勤看,及时防治,切不可麻痹大意。

2、管理措施。保持葡萄园通风,对架面的新梢尤其是二次副梢加紧处理(在保证果实不被阳光灼伤下)。

3、摘除病叶,集中销毁。对于葡萄园初期零星发病的病叶,采取剪除病叶集中销毁,减少病原降低发病。

4、药物防治。(之前没有打药防治的、病害发生明显的果园)发病期喷施1%中生菌素10001200倍液、0.3%梧宁霉素(四霉素)1000倍液、12.5%腈菌唑30004000倍液进行除治。为增强树势,喷药时注意加入磷酸二氢钾或液体钙肥或磷钾氨基酸等叶面肥。采摘前15天禁止用药。早春及晚秋用29%石硫合剂500倍液进行预防。

提示:要加强科学用药指导,做到不是防治对象葡萄园的,坚决不施用化学农药,夏季高温季节,提高安全意识,谨防中毒事故。配药时,确保药剂完全融解。

三、加大宣传力度,推进统防统治

加大宣传,增强广大农民预防意识和防治主动性。通过政策支持、技术援助、物质扶持等多种方式,积极组织农户以村组为单位,进行群防群治,努力提高防治效果和效率。

 

 

 

2017年8月2 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭