欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-tjsj-2017-0018 主题分类:统计数据
发布机构:统计局 生成日期:2017-08-10
名    称:1­ - 7月阿图什市房地产开发投资分析
文件编号: 主题词:

1­ - 7月阿图什市房地产开发投资分析

1­ - 7月阿图什房地产开发投资分析

 

一、房地产开发投资情况

2017年7月,房地产开发完成投资19526万元,比去年同期下降24.49%。房屋施工面积稳中有增。

房屋施工面积增长。截止7月底,房屋施工面积同比增长16%。其中:住宅施工面积同比增长30%;商业营业用房施工面积同比增长5%。

商品房销售面积下降。截止7月底,商品房销售面积同比下降28%。其中:住宅销售面积同比下降4%;本年无商业营业用房销售面积。

商品房销售额下降。截止7月底,商品房销售额同比下降78.74%。其中:住宅销售额同比下降78.74%;本年无商业营业用房销售额。

截止7月底,本年房屋竣工面积零。

二、房地产开发投资市场现状分析

从我市房地产业的发展角度看,普通商品住宅一直占据主导地位,高端地产、商业综合体等产品太少,单一的住房形态阻碍了房地产市场规模效应的发挥,也阻碍了房地产业在我市作为重要产业带动其他产业的发展。产业结构单一,缺乏多元化开发项目。

从统计数据分析,我市房屋施工面积稳中有增,商品房销售面积和销售额下降。究其原因:

一是从重点房地产企业投资完成情况看,受今年天气原因影响,多数项目四月底才开工,影响了投资进度。同时,去年有些较大的地产项目今年处于收尾阶段,投资明显减少。

二是国家现行投资统计采取先入库(通过国家联网直报平台)、再有数的要求纳统,入库前要准备立项文件、土地使用证、施工许可证、施工合同、现场照片等资料,经国家统计局严格审核后才可入库,缺少一个就无法入库。有些项目在五月才开工的前提下,有些项目数据在相关手续准备过程中,在统计局的数据平台上无法进行统计。

三是房地产市场处于饱和状态,我市居民对房屋的需求量不大,供大于求。

几点建议

(一)科学规划,合理引导房地产业发展类型、规模、速度,突出区域特色。适度加强住宅和非住宅的规划配置,实现差异化竞争,加大对土地资源的整合力度。合理供应土地,提高土地利用率。

(二)规划、建设、国土、房管、发改、金融等部门要主动作为,提前介入,围绕项目跟踪服务,提高政务质量和水平,做到引导与监督并重,服务于管理融合,构建和谐开放的房地产市场。一方面及时了解企业在开发建设过程中的问题及营销的建议意见,帮助企业把握市场运行动态,传递政府对房地产市场培育的决策与信心;另一方面,引导企业自身完善和适应市场变化,强化风险防范意识,建立发展战略规划,树立品牌意识,以精品化,品牌化,提高区域区域市场的认知度和占有度。帮助和引导企业管理制度向标准化、规范化和精致化转型。

(三)加强对企业统计工作的监审工作,避免企业漏报,瞒报行为。定期培训企业统计人员,保证统计制度在基层房地产企业的普及。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭