欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-fpkf-2017-0004 主题分类:扶贫开发
发布机构:扶贫办 生成日期:2017-03-20
名    称:关于印发《阿图什市2017年统筹整合财政涉农资金使用实施方案》的通知
文件编号:阿扶领办字〔2017〕9号 主题词:

关于印发《阿图什市2017年统筹整合财政涉农资金使用实施方案》的通知

阿扶领办字〔2017〕9号

 

关于印发《阿图什市2017年统筹整合财政涉农资金使用实施方案》的通知

 

阿图什市扶贫开发领导小组各成员单位:

   经扶贫开发领导小组同意,现将《阿图什市2017年统筹整合财政涉农资金使用实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

阿图什市扶贫开发领导小组办公室

2017年3月20日

 

阿图什市2017年统筹整合财政涉农资金

使用实施方案

 

为提高我市统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于支持试点贫困县推进财政涉农资金整合使用的意见〉的通知》(新党办发〔2016〕39号)、《自治区财政厅 自治区扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(新财农〔2016〕161号)和克州人民政府《关于贯彻落实自治区关于支持试点贫困县推进财政涉农资金统筹整合使用的意见的工作方案》(克办发〔2016〕76号)精神,结合我市实际,制订本方案。

  一、指导思想

  以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、自治区第九次党代会和克州第十次党代会、克州党委十届二次全委(扩大)会议精神,按照州委、州政府的决策部署,紧紧围绕十三五时期我市脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分利用赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权限,加大统筹整合和资金投入力度,优化使用机制,提高配置效率,创新方式方法,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  二、脱贫目标

  根据中共阿图什市委、市人民政府脱贫攻坚实施方案总体要求,通过涉农资金整合,形成多个渠道引水、一个龙头放水的扶贫投入新格局。围绕产业扶持、社会保障、特殊救助、转移就业等路径,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,切实提高资金使用精准度和效益。通过产业发展、基础设施建设、公共服务等项目的实施,激发内生动力,实现2017年12个贫困村脱贫退出,减贫11281人。

  三、统筹整合范围及方式

  按照《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于支持试点贫困县推进财政涉农资金整合使用的意见〉的通知》(新党办发〔2016〕39号)和州人民政府《关于贯彻落实自治区关于支持试点贫困县推进财政涉农资金统筹整合使用的意见的工作方案》(克办发〔2016〕76号)的要求进行资金统筹整合。对下达给我市的纳入统筹整合范围的中央财政资金20项、自治区级财政安排财政涉农资金14项进行整合。对我市2017年预算安排的财政专项扶贫资金、新增债券安排的扶贫资金纳入统筹整合范围。对一年以上的结转结余资金进行收回,统筹用于我市脱贫攻坚工程。

  四、年度统筹规模、建设任务与资金使用安排

  (一)年度统筹规模

  根据2017年项目库,按照统筹整合范围,经市政府研究批准,2017年计划统筹整合资金34950.35万元。其中,中央、自治区财政资金16241.84万元(其中:扶贫资金14573.6万元,自治区本级新增建设用地土地有偿使用费282.24万元,中央财政林业改革发展资金554万元,产粮大县中央奖励资金670万元,中央及自治区部分水利发展资金162万元。抵边村资金18708.51万元。(按州级《关于分配下达2017年第一批统筹整合使用财政涉农资金规模额度的通知》的150%概算)。

  (二)2017年建设任务与资金使用安排

  根据2017年项目库,经市政府研究批准,计划安排项目建设统筹整合资金投资总额34950.35万元,其中:抵边村项目资金20076.75万元,非抵边村项目资金14873.6万元。

1、2017年抵边村扶贫类

建设任务:重点对2017年拟退出的12个抵边村,按照自治区退出标准结合我市新农村建设、特色乡镇建设等进行基础设施完善。具体建设计划为:阿图什市2017年度计划投资20076.75万元实施92个抵边村项目,截止8月30日,项目已全部启动,已完工14个,33个正在实施,49个项目正在招标,9个进行招投标前期工作(9个民族手工类项目列入短平快项目实施,资金到位后无需招标,由乡镇直接采购设备);2个天然气配套项目正做前期规划设计。具体情况如下:

(1)      旅游类:共3个项目,计划投资1170万元。投入500万元实施旅游设施建设(阿图什大峡谷景区)项目正在实施。投资600万元实施哈拉峻乡怪柳林景区旅游设施建设项目和投资70万元实施阿亚克苏洪村农家乐建设项目,目前正在招投标。

(2)教育类:共3个项目,计划投资825万元。实施阿亚克苏洪、阿其布拉克、昂额孜3个村双语幼儿园建设项目。目前正在实施。

(3)水利类:共42个项目,计划投资9638.2万元。目前,正在进行招投标。投资900万元,实施机井项目12个;投资1768.39万元,实施饮水管道及附属设施项目8个;投资6969.81万元,实施防渗渠项目24个;

(4)畜牧类:共23个项目,计划投资2380万元。其中,草料基地项目1个、草场围栏项目12个、配种站项目10个。

(5)交通类:共7个项目,计划投资4045万元。吐古买提乡玛依丹村集中连片道路工程,投资1344.12万元;实施哈拉峻乡琼哈拉峻村集中连片道路工程;投资1525.99万元;投资375万元,实施库鲁木都克、阿合塔拉、巴什苏洪木3个村路面硬化工程12.5公里;投资800万元,修建玛依丹、阿亚克苏洪2个村桥梁180米。

(6)环境整治类:共12个项目,计划投资650万元。2017年12个底边村新建垃圾处理场13座。正在招投标5个,已开工建设1个,已完工7个。

(7)行业统筹整合类:行业涉农统筹整合资金1368.24万元,统筹整合用于抵边村项目配套。

资金安排:2017年抵边村共安排资金20076.75万元,其中:抵边村资金18708.51万元,行业统筹整合资金1368.24万元。具体项目分类投资计划为:交通类项目4045万元,水利类项目9638.2万元,双语幼儿园建设825万元,旅游景点改善1170万元,材料基地、围栏、配种站项目2380万元,垃圾投放点项目650万元,抵边村项目配套1368.24万元。

  时间进度:所有项目2017年10月底完成。

绩效目标:通过项目建设,使12个抵边村村内基础设施、公共服务均达到自治区脱贫退出和美丽乡村建设标准,实现脱贫一个村,建成一个新农村的工作目标。

2、2017年非抵边村扶贫类

建设任务:按照自治区退出标准结合我市新农村建设、特色乡镇建设等进行基础设施完善。具体建设计划为:阿图什市2017年度非抵边村计划投资14873.6万元实施140个项目。具体情况如下:

    (1)交通类:共20个项目,投资992万元。实施上阿图什镇迪汗拉村、塔库提村、尧勒其村、依克萨克村、乌恰村、迪汗拉村、博斯坦村、阿克买拉村、铁提尔村、下西塔其村、铁提尔村、库也克村、库都克村、阿尔帕勒克村等20个村路面硬化工程。

    (2)水利类:共14个项目,投资984万元。修建防洪坝项目1个,投资50万元;打井项目1个,投资334万元;排水工程2,投资,100万元;饮水工程6个、投资600万元;防渗渠项目4个,投资200万元。

(3)      安居房补助类:投资4651.2万元,补助7个乡30个村的,3876多户贫困户抗震安居房补助,每户1.2万元。

(4)      亮化工程类:投资550万元,实施太阳能路灯安装项目11个。

(5)      公共服务设施:投资150万元,实施农贸市场建设等4各项目。

(6)      特色林果业种植:总投资622.8万元,实施核桃种植等5个项目。新种核桃面积11397亩,每亩补助500元,共569.85万元。新种葡萄面积510亩,每亩补助500元,共25.50万元。新种苹果、红枣、杏子面积300亩,每亩补助500元,共15万元。新种无花果面积233亩,每亩补助500元,共11.65万元。新种蔬菜面积16亩,每亩补助500元,共0.8万元。

(7)      畜牧养殖:投资1044万元,实施棚圈建、草饲料加工等10个畜牧类项目。

(8)      基本农田:投资500万元,实施格达良乡曲许尔盖村盐碱地改良项目2000亩。

(9)      手工业类:投资250万元,实施吐古买提乡结然布拉克村民族刺绣合作社等4个项目。

(10)      金融扶贫:投资2200万元,实施小额贷款贴息项目2个,750万元,小额贷款风险补偿金1450万元。

(11)      旅游扶贫:投资200万元,实施托库勒村旅游合作社等2个项目。

(12)      培训项目:投资300万元,实施培训项目53个,在7个乡镇实施劳动力转移技能培训和农牧业实用技术培训。

(13)      行业统筹整合类:行业涉农统筹整合资金300万元,统筹整合用于扶贫小额贷款风险补偿金。

(14)      项目管理费:2个,投资134.6万元。

(15)      其他项目:投资1995万元,实施“点对点”帮扶项目。

  资金安排:2017年非抵边村共安排资金14873.6万元,全部为统筹整合资金。具体项目分类投资计划为:交通类992万元,水利类984万元,安居房补助类4651.2万元,亮化工程类550万元,公共服务设施:150万元,特色林果业种植:622.8万元,畜牧养殖1044万元,基本农田:500万元,手工业类:250万元,金融扶贫2200万元,旅游扶贫200万元,培训项目300万元,行业涉农统筹整合资金300万元,项目管理费134.6万元。其他项目1995万元。

时间进度:所有项目2017年年底完成。

绩效目标:通过项目建设,使40多个非抵边村村内基础设施、公共服务均达到自治区脱贫退出和美丽乡村建设标准,实现脱贫一个村,建成一个新农村的工作目标。

  五、资金使用管理

  (一)实行项目立项专家评审制,建好项目库。各乡镇要按照资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,围绕农业生产发展、脱贫产业发展、社会发展、农村基础设施建设和公共服务范围,制定脱贫攻坚年度规划和具体的项目建设任务,在各乡镇上报贫困村脱贫项目的基础上,市脱贫攻坚领导小组统一组织专家组,对照贫困村退出标准,对各乡镇项目库的建设内容、建设标准,以及项目安排的合理性进行综合评审,确保统筹整合资金项目安排标靶精准。

  (二)项目实施归口监管负责制。在项目的管理上实施归口管理负责制。贫困村基础设施建设、产业发展由项目乡镇政府负责组织实施管理;贫困户危房改造、饮水安全、教育扶贫、卫生扶贫、现代农业、科技等,由市原主管部门负责组织实施管理。凡负责实施管理的各部门,必须成立专门的工作领导组,制定详细的工作实施细则,报市脱贫攻坚领导小组审核批复后方可组织实施。

  (三)实行一个龙头放水资金拨付。所有统筹整合资金,均必须纳入年度脱贫规划的项目安排,由市脱贫攻坚领导小组统一安排资金使用与拨付,做到项目成熟一个,资金到位一个,确保不出现资金滞留问题。

  (四)加强项目投资监管。市纪检委、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。在基础设施建设投资方面,要实行项目单价财政投资评审制,项目建设前,不论是项目招投标还是通过政府采购实施,均要进行项目单价评审,杜绝跑冒滴漏,确保资金安全和使用效益。

  六、保障措施

  (一)建立协调机制。市脱贫攻坚领导组要建立有关部门广泛参与的工作协调机制,确定部门职责分工,明确对贫困村、贫困人口倾斜支持政策。要加强统筹整合后的资金使用管理,及时研究处理具体操作层面遇到的问题,并向上级脱贫攻坚领导组和有关部门报告。要深入开展调查研究,加强对试点工作的指导,总结推广好的经验做法,注意积累可借鉴的经验,发掘可复制的典型。

  (二)加强规划衔接。发改、扶贫部门要科学编制脱贫攻坚规划,各有关部门要按照脱贫攻坚规划要求及时调整完善相关专项规划,实现脱贫攻坚规划与部门专项规划的有效衔接,保障完成脱贫任务。部门专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,应以脱贫攻坚规划为准。

  (三)严格监督检查。要在政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。要把履行监管职责、整合资金使用绩效纳入涉农部门领导干部经济责任审计。审计、监察、财政等有关部门要将纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点,重点检查统筹整合和盘活存量情况、精准扶贫和精准脱贫等落实情况、有关资金安排和项目绩效情况,以及不执行试点政策、继续限定财政涉农资金具体用途或干扰统筹整合使用资金,造成资金不能及时发挥效益的问题。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。

(四)加强绩效考评。市政府将对资金统筹整合使用情况进行绩效评价,建立以脱贫攻坚为导向,以资金规范使用为重点的绩效考评体系,科学设置考评指标,规范考评程序,严格组织实施,强化成果运用,充分发挥绩效考评的激励导向作用。考核结果以脱贫攻坚领导小组名义予以通报。对试点工作成效好、资金使用效益高的乡镇,在分配财政专项扶贫资金时将给予奖励和倾斜;对不作为、乱作为等行为的要严肃追究责任。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭