欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-yjiguanli-2017-0013 主题分类:应急管理
发布机构:政府办 生成日期:2017-08-23
名    称:关于切实做好当前阿图什市特色林果病虫害防治工作的通知
文件编号:阿政办传〔2017〕59号 主题词:

关于切实做好当前阿图什市特色林果病虫害防治工作的通知

阿政办传〔2017〕59号

 

 

关于切实做好当前阿图什市特色林果病虫害防治工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,政府各部门、各直属机构:

为认真做好当前森林病虫害防治工作,确保阿图什市特色林果资源安全,维护林农利益,现将有关事项通知如下:

一、认清形势,提高认识

当前持续多雨天气,各类病虫害相继发生,局部特色林果种植区发生灰霉病和白粉病危害。据统计,全市葡萄种植区病害发生面积约占总面积20%左右,已严重影响到林农的切身利益。各乡(镇)人民政府、各相关部门要充分认清当前特色林果及森林病虫害防治的严峻形势,切实增强防大灾的责任感和紧迫感,站在生态环境建设、农民增收的高度,正确认识葡萄灰霉、白粉病、蛀果蛾及蔷薇科枝枯病防治工作的重要性和艰巨性,动员社会各方面力量,紧急行动起来,切实做好当前森林及特色林果病虫害防治工作。

二、加强领导,落实责任

各乡(镇)人民政府是森林、特色林果病虫害防治工作的责任主体,各乡(镇)人民政府落实防治责任,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、负专责,把防治工作摆上重要议事日程,切实加强防治工作的组织领导。做好防治工作所需资金、人力、药物和机具的准备,把防治工作落到实处,确保责任到位、工作到位、措施到位,对防治不力或对疫情隐瞒不报造成疫情蔓延,产生严重后果的,将严肃追究相关人员的责任。

三、明确任务,密切配合

发生葡萄灰霉、白粉病危害的乡镇,要认真开展病情调查,掌握发病,制定相应的防治方案。同时,各乡(镇)要成立病害防治队伍,积极做好辖区森林病虫害防治工作。同时,要通过广播、电视、张贴宣传画等形式,广泛发动群众,打好病虫害群防群治歼灭战。各乡(镇)、各相关部门要加强协调配合,及时交流防治经验。相邻乡镇要统一制定规划、统一防治作业、统一技术标准,加强联防联治,整体推进防治工作。市林业局要及时掌握病虫害发生地块、面积,加强防治技术指导和服务工作。

四、突出重点,综合防治

各乡(镇)要根据自身实际,在做好病情虫情调查的防治的基础上,对苹果、梨、樱桃及木瓜等经济林落实群众防治与专业队防治措施,采取灯光诱杀、生物防治、化学药杀等综合防治措施。加强对防治效果检查和补救工作,把国道、省道、县道主要旅游风景区和重点保护区要作为防治的重点区域,降低虫口密度,确保病虫不造成重大灾害。

 

 

 

2017819

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭