欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

2014年阿图什市政府电子政务信息公开年度报告

 

 

 

今年以来阿图什市电子政务工作在市政府及办公室的领导下,按照自治区人民政府办公厅《关于全面开展全区政府网站安全等级保护工作的通知》(新政办函〔2010〕195号)、自治区人民政府电子政务办公室《关于印发〈新疆自治区政府网站安全等级保护工作规范(暂行)的通知》要求,阿图什市认真开展工作进一步加强阿图什市政府网站安全管理工作,保证政府网站信息系统的安全,我市建立健全了各项安全管理制度,加强网络安全技术防范工作的力度,进一步强化了我市网站机的使用管理,下面将阿图什政府电子政务工作情况汇报如下:

一、建立健全各项安全管理制度,做到有法可依,有章可循

1领导重视,机构健全。我市高度重视电子政务信息安全工作,成立了以市委副书记、常务副市长任组长、市相关部门负责人为成员的市电子政务工作领导小组,统一领导市电子政务工作,研究决定市电子政务建设中的重大问题。指定懂电脑操作、保密意识强的成员具体负责信息更新及网络维护等日常工作,形成了机构健全、分工明确、责任到人的良好工作格局。

2制定制度,按章办事。根据自治区、州信息安全工作要求,制定了办公室自动化设备保密管理制度、电子政务工作各项管理制度及维护制度,包括专人维护、文件发布审核签发等制度。  

3开展不定期检查。我市电子政务工作领导小组不定期对电子政务工作办公室的环境安全、设备安全、信息安全、管理制度落实情况等内容进行检查,对存在的问题及时进行纠正,消除安全隐患。

二、加强网络和信息安全工作

1、根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《互联网信息服务管理办法》等法律法规,我市结合实际建立了《安全管理责任制》除了建立这些规章制度外,我建立了市政府网随时进行检查监控的运行机制,有效地保证了市政府网站的安全。

2、加强网络运行维护工作。加强网络运行维护队伍建设,进一步充实网络运行维护人员,确定专职网络信息管理员,负责及时提供和审核本部门信息内容。同时按照市安全管理要求,制定和完善了我市电子政务安全保密措施,落实安全保密工作责任制,未发现网络异常。

3、建立健全网站信息发布审核制度和保密审查机制,由政府办公室一名领导负责网站信息审核工作,各部门需要发布相关信息由部门领导签字审核发后报政府办公室领导签字审核发方可发布。

4、制定了政府网站应急处置预案。

5、制定了定期安全检查制度,将定期不定期汇同相关网络公司专业工程师对网站安全进行检查。

6、本年度共维护协同办公电脑178台。

政府网站建设

1、网站建设:根据国务院办公厅《关于进一步加强政府网站安全保障工作的通知》(国办秘函〔2010〕5号)和自治区人民政府《关于进一步加强网络信息安全工作的意见》(新政办发〔2010〕56号)文件精神要求,为保证网站安全运行做到与本市其他部门业务系统、办公网物理隔绝。指派专人负责阿图什市人民政府网站安全设备的维护、管理。同时,阿图什市人民政府网为广大市民提供公众服务以及政务公开等工作。做到实时更新。该网站提供了部分非保密资料的共享。并对政府公众信息网上的相关栏目信息进行了更新。本年度转办市长信箱30条,发布走进阿图什专栏14条,政务公开领导信息63条,图片新闻390条,政务信息644条,新闻速递23条,党的群众路线专栏125条,精神文明专栏13条,公示通告50条  ,部门信息35条,工程建设领域37条,共1324条消息领导活动30条部门信息27条

2、加强网站网络安全技术防范措施,实行科学管理

根据自治区网站等级保护工作有关要求阿图什市政府网站技术防范措施主要从以下几个方面来做的:

安装了双防火墙,防止病毒等不良信息入侵市政府网站网页应用级防火墙能效阻止数据库病毒的注入攻击,从而保证数据库安全和稳定。

安装正版杀毒软件,实施监控网络病毒,发现问题立即解决。

安装安全审计设备,如发现不良信息可以定位信息来源。

设置密码口令管理。设置复杂密码和经常更换密码,严禁空密码登陆。

安装网页防篡改系统,确保网页无法修改。

服务器安装正版操作系统及数据库软件定时在官方网站下载各种补丁

四、政务公开

1、加强领导,明确职责任务。逐步建立健全了党委领导、政府主抓、纪委监督推进、部门各负其责、各界人士参与的领导体制和工作机制。同时,各乡部门相继也成立了领导机构,从而形成了各部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的领导工作格局,确保了政务公开工作全面、深入、扎实、有效的开展。

2、制定方案,推进工作开展

一是进一步完善政务公开工作机制。除了上级规定应公开的部门,市规定凡是运用行政权力办理与人民群众利益密切相关事项在市人民政府网站上全面实行公开;继续加大对政府公告、政府规范性文件、政府会议、重大建设项目、政府采购、民生工程等政府信息的公开程度;定期召开政务公开领导小组会议,推动政务工作扎实有序开展。

二是进一步规范政务公开内容。针对少数部门内容不全、实质内容不触及的问题,明确规定除涉及党和国家秘密、商业秘密、个人隐私内容不公开外,一切政务活动要全面公开,尤其要紧紧抓住人民群众普遍关注和反映强烈的实际问题及容易产生不公平、不公正甚至腐败问题的权力运行环节进行公开,以增强透明度,确保群众对政务活动的知情权、参与权。本年度共公开政务信息44条,处理市长信箱信件30封。

是进一步规范公开时限。对公开涉及的内容,如政策法规、办事依据、办事程序等事项用固定橱窗等形式长期公开;对时限性、阶段性内容定期或不定期公开,对临时性事项随时公开。坚持每季度更换版面一次,让农牧民群众及时了解政府政务活动情况

五是进一步加大规范公开程序。实行预审和预公开制度,对公开的内容先递交领导审核签署意见后方可公开;对涉及面较大、干部群众普遍关心的问题和有关重要的事项,在正式决定或办理前进行预公开征求意见,经过调整修正后再正式公开。公开后,注意收集社会各界的意见和建议,及时进行答复。同时,对公开的内容及时立卷、归档保存

、改进措施

一、努力提高业务素质。提高全市人员对电子政务的认知水平和责任意识,积极组织人员参加全市电子政务培训,为电子政务的有效实施奠定更加坚实的基础。

二、加强制度建设。完善电子政务的管理、使用等一系列规章制度,对存在的薄弱环节,制定针对性措施,并在实际工作中狠抓落实,进一步提高电子政务应用水平和使用效益。

三、加强电子政务的日常管理。定期升级病毒库、查杀病毒扫描系统漏洞,保证专门用于电子政务的电脑能时刻处于健康状态。

不断加强学习最新网络安全技术,了解各种最新网络产品和知识从而保证网站安全运行。

 

 

 

 

              

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章