欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>走进阿图什>>阿图什概况>>

阿图什市基本概况简介

一、地理位置

阿图什市位于天山南麓,塔里木盆地西缘,是克孜勒苏柯尔克孜自治州首府所在地。东连阿克苏地区柯坪县,东北与克州阿合奇县接壤,东南接喀什地区巴楚县,南与喀什地区伽师县和疏附县相连,西邻克州乌恰县,西北与吉尔吉斯斯坦共和国为界。境内高山连绵,沟谷遍布,地势由南向北逐渐升高。属典型的温带大陆性气候,四季分明,光热充足,干旱少雨,春季升温快,天气多变,多浮尘,风微雪少。年日照时数2500-3000小时,无霜期长,平原区243天,山区170天,年降水量最少的平原区平均78毫米,最大的中山区年降水量250毫米以上,境内多西北风。

阿图什海拔高度 1200~4562米,边境线长88.3公里,界碑11个,重点通外山口15处。全市土地面积1.55万平方公里,市境内东西长244公里,南北宽约122公里。

二、下辖乡(镇)街道(社区 )情况

市辖6乡1镇(76个行政村)、3个街道办事处(19个社区)。

、2016年经济发展情况

2016年,预计实现地区生产总值48.22亿元,增长9.5%;全社会固定资产投资完成46.58亿元,增长0.34%;公共财政预算收入完成3.42亿元,增长11.34%;招商引资到位资金25.11亿元,增长10%;社会消费品零售总额12.88亿元,增长13.67%;城镇居民可支配收入完成23301元,增长11%;农牧民人均纯收入完成6870元,增长14.3%。

、自然资源、旅游资源和文化资源情况

阿图什成矿条件好,矿藏资源十分丰富,已探明钒、钛、铜、锰、铁、铅、锌、磷、大理石、石灰石、冰洲石等32种矿产。已经探明艾西曼铜矿、塞斯布拉克金矿5大金属矿,此外还有皮羌含磷砂矿、销尔库勒与吐孜苏盖提湖盐矿、峡口石灰岩矿和皮羌大理石矿4大金属。

阿图什市地处天山南脉和昆仑山交界处两山相会隆起的帕米尔高原,境内有天门、大峡谷、怪柳林、盐湖、乔克奇沙漠、五彩山等独特的自然景观。

阿图什市是现代维吾尔教育发源地,维吾尔民居和民风民俗独具特色,民族特色餐饮美食享誉全疆,境内有汉代古疏勒国遗址,喀拉汗王朝冬宫遗址等6处遗址遗迹;汉代佛窟三仙洞,莫尔佛塔,苏里唐麻扎等多处名胜古迹。

特色林果优势,阿图什市日照资源丰富(仅次于吐鲁番),素有中国木纳格葡萄之乡无花果之乡的美称,木纳格葡萄、无花果等特色果品深受国内外市场的青睐,木纳格葡萄多次荣获国家优质鲜食葡萄金奖,全市特色林果面积达到20万亩。

丝绸之路经济带和中巴走廊建设为阿图什市开发发展带来历史性机遇,随着丝绸之路经济带核心区和中巴经济走廊的建设,使阿图什市由市场末端变成向西开放的前沿,必将有力推进阿图什市对外开发拓展发展新空间。

地缘区位优势,阿图什市是边陲重镇,战略要地,是喀什经济开发区辐射区,周边有伊尔克什坦、吐尔尕特、红其拉甫、卡拉苏、喀什机场5个国家一类口岸,一个海关监管库,距伊尔克什坦口岸94公里,距吐尔尕特口岸57公里,距喀什经济开发区和喀什机场20公里。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章