欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>走进阿图什>>名优特产>>

无花果

无花果是一种稀有水果,阿图什市的无花果以其优良的品质誉满全疆,有“无花果之乡”的美称。无花果为桑科,无花果属。原产地中海沿岸国家,在国内外均属珍稀水果。阿图什无花果属普通栽培种。本种多为灌木,树势强,树冠半园形,树高34米,树冠直径45米,茎干银灰色,幼枝墨绿色,切断后有白色乳汁液体流出。叶掌形互生,浓绿或绿色,叶缘三裂或五裂。叶脉明显,全株有异香。无花果实际上有花有果,而且花多雌雄异花,密集于膨大的花托中形成隐状花序,花轴顶端膨大,中间凹陷,人们食用的无花果实际上是由花托膨大的聚合果,从外观看只见果,不见花故称无花果,幼果色绿,随成熟期进展变为淡黄色,黄色,果汁粘,甜而不腻,清爽可口,当地果农美称为“树上结的包子”。含折光糖1419%,单果重6070克,大者可达90克。

幼树定植3年后即可结果,一年两次,夏果多生在一年的结果母枝上,秋季形成花芽,来年随叶片伸展形成幼果,七月上旬成熟。春季抽出的新枝条为秋果的结果枝,随新枝伸长在叶腋下形成花芽。从六月上旬到七月中旬形成的花芽当年均可为成熟秋果。秋果采收期长,产量多,品质佳。无花果营养价值高,果实中含多种营养,无花果可滋补强壮,疗久痔,治风湿,健脾胃,助消化。维吾尔族民间医把它用作药物,载入典籍。无花果也是一种优良的观赏植物,不仅郁蔽度大,且叶中含有一种特殊的香气,清香宜人,少病虫,可滤清空气中二氧化硫、三氧化硫、苯等有害气体。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章