欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  
您现在的位置:首页>>走进阿图什>>物产资源>>

阿图什市 - 自然地理

阿图什地处塔里木盆地西缘,西南天山的西南坡,境内高山连绵,沟谷遍布,地势由南向北逐渐升高。属典型的温带大陆性气候,四季分明,光热充足,干旱少雨,春季升温快,天气多变,多浮尘,风微雪少。最热月平均气温27.4℃,最冷月平均气温-9℃,年日照时数2500-3000小时,无霜期长,平原区243天,山区170天,年降水量最少的平原区平均78毫米,最大的中山区年降水量250毫米以上,境内多西北风。

  阿图什成矿条件好,矿藏资源十分丰富,已探明钒、钛、铜、锰、铁、铅、锌、磷、大理石、石灰石、冰洲石等32种矿产。已经探明艾西曼铜矿、塞斯布拉克金矿5大金属矿,此外还有皮羌含磷砂矿、销尔库勒与吐孜苏盖提湖盐矿、峡口石灰岩矿和皮羌大理石矿4大金属。野生动植物分布区广,种类繁多,共有60余种列入国家重点保护,有棕熊、仙鹤、猞俐、雪豹、长尾雉、天鹅、青羊、盘羊等十多种。还有党参、掌参、独活、阿魏、野红花等珍贵的药用植物。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章