欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>图片新闻>>

乌瑞克河调水工程建成通水:日夜期盼,今朝梦圆,阿图什市及周边20万各族群众喝上优质饮用水

C:\Users\Administrator\Desktop\640.webp.jpg

6月29日上午,州党委重大民生工程:输水管线总长78公里,总投资近4亿元,历时9个多月的乌瑞克河调水工程正式建成通水。

乌瑞克河调水工程的建成通水,是州党委、政府按照自治区党委书记陈全国来克州调研时提出的一个牢记、三个到位和从八个方面建设社会主义新克州的要求,强力推动完成的一项重大民生工程。

州党委书记刘会军多次专门对此项工程的建设作出重要指示并亲赴建设一线检查督导。

C:\Users\Administrator\Desktop\640.webp (1).jpg

州党委副书记、州长迪力夏提·柯德尔汗出席通水仪式并讲话,州党委常委张强主持通水仪式。

近年来,随着经济社会的发展,阿图什市工程性缺水问题日益突出,严重的制约了工业园区的发展,影响了各族群众的生产生活。加快解决缺水问题已迫在眉睫,它不仅成为阿图什市工业园区打破瓶颈的战略措施,更是各族群众关注的焦点问题。

对此,州党委、政府高度重视,决定实施阿图什市工业园区供水工程。

2016年5月31日,州党委书记刘会军作出重要批示:成立专办、确定前期工作时间节点、强化跑办力度

2016年6月5日,刘会军专程前往乌恰县,驱车400多公里,实地考察调研了恰克玛克河托帕水库和乌瑞克河乔诺水库建设坝址的选择方案,就两个水库建设的必要性、可行性以及坝址选择的合理性进行了深入了解。

刘会军指出,阿图什市缺水问题的紧迫性已刻不容缓,解决缺水问题对于我们来说已经等不及、等不起,乌瑞克河调水工程是关系到群众切身利益的事,是各族群众翘首期盼、期待已久的事,是功在当代、利在千秋,造福子孙后代的事,我们不能坐等国家资金的支持,要先靠自己干起来。

为此,州党委、政府对此项工程多次召开会议听取汇报,专题进行研究。

在州党委、政府的强力推动下,经过前期紧张有序的筹备,2016年9月23日,乌瑞克河调水工程正式开工建设。

经过10多家建设单位、近千名建设者历时9个多月270多天的日夜奋战,终于在6月29日这天建成通水,实现了州党委确定的调水工程在2017年5月完工、6月试通水、7月投入使用的目标,兑现了州党委、政府对全州各族群众的郑重承诺。

迪力夏提·柯德尔汗指出,乌瑞克河调水工程是一项功在当代、利在千秋的重大水利工程,是一项造福子孙后代的民心工程、德政工程,建成通水后可保障20万各族群众喝上优质饮用水,结束了阿图什市及周边群众长期以来饮用井水的历史,是克州供水事业上的一个新起点,谱写了克州水利建设的新篇章。

迪力夏提·柯德尔汗强调,运营企业要不断完善相关配套设施设备,加强内部管理,诚信经营,优质服务,管理好、运营好、维护好乌瑞克河调水工程,使其发挥出最大的经济效益、社会效益和生态效益,真正成为造福各族群众的团结之水、脱贫之水、生态之水、幸福之水,为维护克州社会稳定和长治久安,推动经济社会发展作出积极贡献。

家住阿图什市上阿图什镇的老党员买买提·塔力甫激动地说,乌瑞克河调水工程通水了,我们从此就能喝上甘甜、健康的自来水了,我们村也会因此发生翻天覆地的变化,吃水不忘挖井人,我真心感谢党和政府对我们的关心和厚爱。回去后,我要让乡亲们都知道州党委、政府实施的一系列民生工程,让大家知党恩、感党恩、听党话、跟党走。

据了解,乌瑞克河调水工程项目跨乌恰县与阿图什市两县(市),是用管道将乌瑞克河径流输水至阿图什市工业园区的跨流域调水工程。工程建成后,对于提升阿图什工业园区生产要素保障能力,解决阿图什市城乡居民生活用水、北山南山绿化用水,改善投资环境,推进招商引资,引导产业集群集聚,加快经济发展,都将发挥十分重大的意义。

古丽夏提·西尔艾力、金平钰等州领导参加了通水仪式。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章