欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>公示通告>>

阿图什市发布创建自治区食品安全城市工作自评报告

阿图什市发布创建自治区食品安全城市工作自评报告

6-7月,自治区食安办将对我市创建自治区食品安全城市工作进行验收,现发布自评报告,欢迎广大市民提出宝贵意见建议,我们将认真研究采纳,结合验收中存在的问题,进一步健全工作机制,完善监管措施,加大治理力度,坚决守住食品安全底线,切实保障人民群众饮食安全。

热线电话(食品药品投诉举报电话):12331

办公室电话:0908-4231929

 

阿图什市创建自治区食品安全城市工作自评报告

我市于2015年被列入全疆首批22个自治区级食品安全城市创建试点县(市)近两年来,全市各级各有关部门把试点工作列为重要议事日程,大力推进基层基础建设,不断完善监管体制机制,持续加大治理整顿力度,社会各界积极建言献策、广泛参与监督,食品安全形势持续稳定向好,较好地完成了创建试点任务。

1、      政府高度重视,食品安全工作力度着力提升

一是加强组织领导。市委、市政府坚持食品安全党政同责,把创建工作摆上重要议事日程,定期开会研究和调度推进,并把食品安全作为重点工作落实部署,相关领导深入一线调研食品安全工作,多次作出批示指示要求解决突出问题。市政府成立了由市长任组长的创建工作领导小组,研究制定了任务明确、职责清晰的创建工作方案,高规格召开工作会议,强力推进各项创建任务。为抓好工作落实,各级政府层层签订食品安全责任书,对发生重大及以上食品安全事故的单位实行“一票否决”。特别是年以来,市政府进一步加大力度,将食用农产品抽检、博格拉农贸市场农产品安全检测室建设、餐饮服务单位电子监管等工作纳入了年度为民服务实事予以重点推进,明确重点任务、完成时限和责任分工,确保各级各有关部门切实履行食品安全和创建工作责任2016-2017食用农产品抽检480批次,抽检经费投入30.4148万元;博格拉农贸市场农产品安全检测室5月设立并投入运行,配备专业检测人员2名,投入基础配套检测设施资金6.75万元;2016年全市餐饮服务单位实施电子监管14家,2017年将向餐饮服务单位普及电子监管知识及其意义

二是健全工作机制。利用机构改革之机,整合食品监管职责,强化监管队伍建设,20155月,阿图什市在六乡一镇设立市场监督管理站,核定编制39名,同时,在76个行政村和16个社区均配有食品安全协管员,把食品安全监管触手延伸到村(社区),实现了监管机构和力量向基层食品安全保障倾斜的工作目标,有效整合市乡村三级监管力量,增强食品安全监管能力。统一实行以乡镇管理为主、市级主管部门业务指导的管理体制,下移了监管重心,较好地解决了监管任务与力量不匹配的矛盾,有的牧区乡距市区最远的有100公里,乡镇市场监督管理站的设立为城乡食品安全架起了“快速高架桥”,基本实现了市、乡、村级全覆盖、网格化监管。建立了公安、食药、农业、畜牧、卫计、工商等六部门联动机制,推进监管、执法、检测等信息资源共享与合作,促进了行政执法与刑事司法有效衔接。食品安全监管各部门深入开展“双随机一公开”,制定本单位《“双随机”抽查机制实施方案》,建立健全“一单两库”(随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库),以请单方式明确检查范围,对市场主体名录库实行动态管理,每半年更新一次,切实做到严格规范文明执法。

三是完善监管体系。切实发挥市食安委统一领导、食安办综合协调职能作用,坚持源头控制、重典治乱,夯实各环节、各面的责任,着力提高监管效能,凝聚社会共治合力。一是“源头严防”做到严格落实农兽药投入品管理;每月定期开展对城区周边蔬菜大棚、农贸市场内销售的蔬菜随机抽样,进行农药残留检测,抽检结果和食品查处案件及时在政府网站、广播电视等平台向广大市民公示,公示率达100%,让广大市民“用的放心、吃的安心”,不断提高人民群众满意度。二是大力推进餐饮单位“明厨亮灶”工程,2016年,率先在城区14家学校食堂推行食品安全电子监管工作,2017,统筹推进餐饮服务单位食品安全电子监管和明厨亮灶工程,重点打造北山烤肉民族特色餐饮美食街、香港城美食街和幸福小区美食街。三是“重点治乱”做到以问题为导向,大力实施博格拉农贸市场、团结路综合便民市场、阿图什市大巴扎市场新建、改扩建工程,改变阿图什市传统型“大巴扎”经营模式,引导广大小摊贩、流动商贩入市经营,规范食品销售市场秩序,从根本上解决原有市场的零散乱问题,为广大市民营造一个干净卫生的食品消费环境。

二、各监管部门尽职履责,食品安全监管水平进一步提升

一是持续加大过程监管力度。创建以来,在春耕备耕三夏农秋季备耕前和夏季百日行动活动期间市组织农业、商、质监、公安、种子站、推广站等部门联合开展农资打假专项治理,对城乡市场上流通的农资进行了拉网式检查,严把市场准入关口,同时强化农资产品质量执法检查,提高抽检覆盖率。重点查处了种子(蔬菜玉米棉花)、农药肥料和塑料等主要农资。

集中开展肥料市场硝基类复混肥专项整治活动,以尿素磷酸二铵复合肥复混肥、有机肥、微生物肥料及叶面肥料为重点。对全市26农资经营销售点11个农药经销网点开展集中检查累计15余次出动执法检查186人次,没收过期农药110公斤,过期蔬菜种子70公斤。

使用pr202-10农药残毒检测仪共检测32次,50-100个样品每次,共抽检蔬菜及水果样品2500批次,各类果蔬的农药残留抽检合格率均达到98%以上,月整改率0-2%,不合格0-1个,不合格率0-1%,及时在市政府网站公布检测数据,确保了全市农产品质量安全无事故。

二是持续加大风险防控力度。强化食品安全风险监测,建立了食品安全风险会商制度,坚持定期召开风险会商会议,年终对全年12331投诉举报实行风险研判,对潜在的食品安全风险点进行分析研判,有效提高了监管工作的针对性。实现政府、企业、媒体、公众之间的良性互动做到对风险早发现、早评估、早预警、早处置,努力使损失减少到最低程度,使风险不转化为事故(事件)。

三是持续加大整治打击力度。坚持问题导向和依法治理原则,将治理整顿和打击违法犯罪作为重要手段,以“零容忍”的态度依法严惩食品安全违法犯罪行为,着力解决群众关心的突出问题。创建以来,相继开展校园周边食品安全专项农贸市场专项整治、食品行业“清真”概念泛化问题专项整治、清真标牌清查76项整治活动,查处违法案件38余起,罚没金额12.1320万元,处理投诉举报17有力维护了市场秩序。

三、强化市场主体自律,食品安全主体责任进一步落实

一是不断完善内部管理制度。全面落实进货查验、过程控制、检验检测等各项食品安全管理制度规定,在全市最大的博格拉农贸市场建立了检验检测,努力做到批批检验合格销售,切实保障生产经营食品质量安全。

二是不断强化企业安全责任。目前全市餐饮服务企业608(城区367家、农村241),机关企事业单位食堂119家(机关食堂2家、学校食堂117家),食品流通企业1470家(城区1054家、农村416家),食品生产企业9家;督导企业建立食品安全风险应急预案,完善食品安全质量负责人,严格贯彻执行食品安全第一责任,引导企业落实企业主体责任

三是不断推动企业转型升级。近年来,坚持围绕规模提品质、围绕品质创品牌的发展方针,果品产业由规模数量型向质量效益型转变、由一般果品向特色优质型果品转变、由粗放管理型向集约标准化经营型转变,20166月,阿图什市成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区。目前,全市林果业总面积19.5万亩,其中木纳格葡萄10.35万亩,产量8.7万吨,产值2.3亿元。建立专业合作社15家,加工企业9家,保鲜库40个,出口龙头企业2家,共有专职植保员、生产技术员120名。州、市林业局60名技术人员和林业科技特派员分组分批、划片包干,强化监管职能,健全市、乡、村三级监管体系。建立阿扎克乡、松他克乡70名森林检疫员专业化防治队伍,配备专用设备,全力做好疫情疫病监测工作。加强农业投入品管理,实行“绿牌、黄牌、红牌”管理制度,农资经营店每年度两次黄牌吊销许可证,对依法诚信经营的给予张贴绿牌,并在政府网站、广播电视等平台向广大农牧民群众公示,形成企业个体自律,农资市场良性竞争

四、社会各界积极监督,食品安全共治格局进一步巩固

一是人大政协监督。市人大、市政协高度关注创建工作进展,定期听取情况介绍,积极组织人大代表、政协委员调研视察,提出了诸多宝贵意见和建议。2015-2017年市人大将食品安全监管工作列为专题询问项目,调研组深入进行调研,采取问卷调查、征询等形式,广泛听取和收集社会各界重要意见建议52市政协连续三年市民热点关注的校园周边食品安全工作列为提案,督促相关部门落实好此项工作

二是新闻媒体监督。食安办牵头制定了全市食品安全及创建工作宣传方案,市食安办积极加强与各级新闻媒体沟通,对各项食品安全宣传活动进行实时报道,及时通报创建工作进展,鼓励媒体跟踪报道食品安全监管整治情况,阿图什市政风行风热线食品药品投诉举报热线12331成为食品安全投诉举报的主要途径,为食品监管部门打击非法行为提供了重要依据。

三是社会公众监督。为营造人人知晓、人人参与、人人有责、人人受益的创建舆论环境,阿图什市创建自治区食品安全城市领导小组办公室编印维汉柯《阿图什市创建自治区食品安全城市倡议书》2万余份,利用3·15消费者权益日、12331食品药品投诉举报热线等宣传活动发放宣传标语,充分利用无声和有声结合的宣传方式,将《倡议书》、《中华人民共和国食品安全法》《食品安全公益广告》等宣传资料,分别在克州日报、阿图什市电视台、广播、室外LED显示屏、克州微生活等平台发布,在全市通过1200余个乡村大喇叭每周滚动播,使阿图什市食品安全城市创建宣传到大街小巷、机关学校、农家庭院,宣传覆盖率达100%营造了浓厚的食品安全工作氛围。

 

                 阿图什市食品安全委员会办公室

                 阿图什市创建自治区食品安全城

                 市工作领导小       

                       2017614


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章