欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>公示通告>>

阿图什市公共租赁房分配方案

为顺利实施公共租赁住房分配,及时解决城市中低收入住房家庭、外来务工人员及新就业人员和创新创业人员的住房问题。促进住有所居的实现,现根据国家和自治区有关公共租赁住房保障政策特制定本方案。

一、分配对象

此次公共租赁住房配租对象为经审核符合公共租赁住房保障条件,经公示无异议的公共租赁住房保障家庭。包括:城镇中等偏下收入家庭、新就业人员、异地工作的行政事业单位干部职工、外来务工人员等群体。

二、具体条件

个性条件:城镇住房困难家庭:家庭中至少有一人具有当地城镇户籍;家庭收入情况符合阿图什市确定的中等偏下收入家庭标准;无房或家庭人均住房建筑面积低于13平方米;未享受住房保障和房改政策

城镇外来务工人员家庭:家庭成员均办理了《暂住证》(《居住证》),并在申请地连续居住两年以上;家庭成员中至少有一人与本市就业单位签订了两年以上劳动合同或在申请地连续缴纳社保两年以上;家庭收入情况符合阿图什市确定的中等偏下收入家庭标准;在申请地无有产权住房。

城镇新就业人员:具备完全民事责任能力;具有城镇户籍,或办理了《暂住证》(《居住证》);已与就业单位签订两年以上的劳动或工作合同;收入情况符合阿图什市确定的中等偏下收入标准;在本市无有住房。

共性条件:

(一)具有当地城镇户籍或者在当地连续居住、连续缴纳社会保险费达到2年;

(二)人均年可支配收入及家庭财产总额不超过2014年人均可支配收入线标准和财产限额;

(三)在当地无自有住房,或者虽有自有住房,但人均住房建筑面积低于自治区规定13平米的人均住房保障面积;

(四)提出申请时未在当地享受住房保障政策;

具体提交的材料:(一)住房状况申报材料。申请人及家庭成员在户籍所在地或申请地不拥有任何形式自有住房,或现自有住房人均建筑面积低于当地人民政府公布的住房困难标准的证明;自行承租住房的,提供租赁合同和房屋租赁备案材料。(二)户籍和婚姻状况申报材料。户口簿、身份证(居住证)、结婚证,丧偶或离异的须提供相关证明。申请人为非户主的,还应当出具其他具有完全民事行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书。(三)收入状况申报材料。申请人及家庭成员上年度拥有的全部可支配收入证明。城镇居民最低生活保障家庭,不再进行家庭收入核定。(四)财产状况申报材料。申请人及家庭成员拥有的全部存款、非居住类房产、车辆、有价证券等财产情况及相关证明材料。(五)新就业职工、外来务工人员申请公共租赁住房的,应提供劳动用工合同及社保缴费证明材料。(六)其他需要提供的材料。

上述材料需有关单位和个人出具证明材料的,有关单位和个人应当出具,并对所出具证明材料的真实性负责;涉及各类证件的,应提供原件核对,并提交经申请人签字确认的复印件。

、分配原则  

1、公开、公平、公正原则;

2、确定孤、老、病、残的家庭,先行进行公示确定无异意,免轮候直接抓取房号  

3、其他受保障家庭依次抽签确定房号;

4、未抽中房号的家庭进行轮侯。

、基本情况  

阿图什市棉麻公司保障性住房小区,位于买谢特路。于2014年4月开工建设,共建设公共租赁住房1080套,总建筑面积35100平方米。单套建筑面积34平方米35平方米、38平方米、40平方米、44平方米、46平方米、49平方米,户型为一室厅一厨一卫、一厅一厨一卫两种户型。  

、分配方式和办法  

1、分配方式:随机摇号确定。  

2、分配办法:申请人按随机摇号确定租赁房号,未得租赁房号的申请人进行轮候。 

、分配工作安排  

(一)公示。为做到分配工作公开、公正,将《阿图什市公共租赁住房分配方案》和申请保障性住房家庭名单在政府网和公共宣传栏张贴,接受社会全方位监督。  

)编写房号。房屋竣工验收后,住房保障部门按照房屋的幢号、单元、楼层对每一套住房进行统一编号。 

摇号事项安排。根据需要,集中组织配租对象现场摇号。  

、有关规定  

1、租赁公共租赁房的家庭,其租赁住房必须由本家庭居住,不能转借、转租,如发现有转借、转租或空闲6个月以上的,累计6个月以上未缴纳租金的住房保障部门无条件收回该套住房。

2、本方案所称残疾人员家庭,以相关部门出具的《残疾人证》、《伤残鉴定书》为准。

3、经摇号确认的租赁户,由住房保障部门向社会公示7日,如无异议或异议不成立的,住房保障部门向其发出公共租赁住房租赁通知书,并明确签订合同时间。

5、签订合同。公共租赁住房家庭须按通知书要求的时限到住房保障部门签订公共租赁住房合同,并缴纳1000元的保证金及公共租赁住房租金,领取住房钥匙。如不按时限内前来签订合同,将视为该户自动放弃。  

6、住房租赁合同期限确定为1年。合同签订时,开始收取租赁房屋租金。  

、工作要求  

1、公共租赁住房分配工作在纪检监察部门的监督下,由阿图什市住房保障组织实施,  

2、严禁在公共租赁住房分配工作中以权谋私和优亲厚友。  

3、对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件骗取公共租赁住房的个人或家庭,已入住的,由住房保障办和所属社区无条件限期收回所租住房,同时责令其按市场租金补交房租。未入住的,由市住房保障无条件收回住房,并按照有关规定追究责任。对出具虚假证明的,依法追究相关单位及人员的责任。

、声明事项  

保障性住房承租人有下列情况之一的,住房保障主管部门或实施机构应当取消其享受的住房保障,承租人应退回承租的保障性住房。

(一)无正当理由连续6个月以上闲置保障性住房的;

(二)累计6个月以上未缴纳租金的;

)转租、借或擅自调换承租的保障性住房的;

)擅自改变保障性住房用途的;

)破坏或擅自装修所承租保障性住房,拒不恢复原状的;

)在保障性住房内从事违法活动的;

)法律、法规规定的其他取消住房保障的情形。

采取提供虚假证明材料等欺骗方式取得公租房的;转租、借的;改变公租房结构或使用性质的;无正当理由连续空置6个月以上的; 累计6个月以上未缴纳租金的;在公租房中从事违法活动的;违反租赁合同约定的,解除租赁合同,收回公租房,其行为记入信用档案,5年内不得申请保障性住房

、租金的确定

租金标准制定的原则:贯彻《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保[2010]87号)《公共租赁住房管理办法》住房和城乡建设部令第11号)和自治区人民政府《转发关于加快发展我区公共租赁住房实施意见的通知》(新政办发[2011]12号)相关规定的原则

租金标准:根据阿图什市发展和改革委员会《关于阿图什市公共租赁住房租金标准的批复》(阿发改字[2013]258号)文件,4.3元/月/收取。

 

阿图什市光明办事处申请保障性住房名单

阿图什市幸福办事处申请保障性住房名单


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章