欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>公示通告>>

关于印发《阿图什市辖区大风天气消防安全管理工作方案》的通知

 

                阿安委办字〔2018〕3号

 

关于印发《阿图什市辖区大风天气消防安全管理工作方案》的通知

 

各乡镇、街道办事处

为加强大风天气的消防安全管理,保护公民人身、公共财产和公民财产安全,全力做好大风天气期间的火灾防控工作,根据《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》内容要求,结合阿图什市辖区天气气候实际情况,现将《阿图什市辖区大风天气消防安全管理工作方案》下发给你们,请严格落实文件要求。

附件:《阿图什市辖区大风天气消防安全管理工作方案》

 

                         阿图什市安全生产委员会

                            2018年3月 日

 

附件:

阿图什市辖区大风天气消防安全管理

工作方案

一、工作任务及目标

以预防和遏制重特大火灾、严防大风天气期间发生有影响的火灾事故为目标,围绕当前火灾防控的关键环节和重点问题,精心组织、周密部署,扎实开展大风天期间消防安全检查和宣传教育工作,切实消除一批危及公共安全的火灾隐患问题,打击各类消防违法违章行为,全面净化公共消防安全环境,确保阿图什市辖区火灾形势的全面稳定。

二、主要措施

一是开展大风天火灾预警工作。各部门要积极会同气象、安监等部门做好大风天气象预警和禁火令的发布工作,提请政府发布大风天防火公告,广泛动员街道办事处、社区居委会、村民委员会、公安派出所加强对辖区耐火等级较低且人员集中的住宅区和农牧团场的消防安全巡查、检查,建立群防群治组织,严格控制大风天烧荒、打馕、燃放爆竹等室外用火行为,有效预防和减少大风季节火灾和亡人火灾事故,坚决杜绝火烧连营事故的发生。

二是强化重点场所监督检查。各部门要会同公安、安监、供销、棉麻等相关部门开展以棉花、木材、芦苇、粮食等易燃、可燃物资集中的仓库、堆场为重点的消防安全大检查,同时,强化商场市场、宾馆饭店等人员密集场所的日常监督,督促单位严格控制火源、电源,加强对消防设施、器材的检查维护,制定和完善灭火应急疏散预案,组织全员开展灭火演练。要积极配合林业防火部门,督促和指导公安派出所对乡镇、城乡结合部、旅游景区开展消防安全检查,严禁违章动用明火,严防森林火灾的发生,确保大风天期间火灾形势的稳定。

三是加强重点区域监管。大风天气期间,各部门要加强对扫墓祭祖、烧香点烛、焚烧纸钱等民俗用火活动的消防安全保卫工作,要重点对公墓、陵园、寺庙、殡仪馆等人员集中的祭奠场所及周边地区开展一次全面的检查,重点检查消防水源、消防设施、疏散通道、灭火器材等是否符合消防安全要求,是否完好有效;督促相关场所、单位完善消防安全管理制度和内部防范措施,落实值班巡查;对集中燃放鞭炮和焚烧香、纸、烛的场所,要进行规范化管理,确定责任人,对重点场所、部位进行重点监护,防止火灾险情的发生。

四是加强灭火救援准备工作。消防部门要紧紧围绕大风天和清明节期间火灾特点,结合当前维稳工作实际,组织官兵和专职消防员开展一次安全教育和敌社情形势教育,对清明节期间祭奠密集重点地区派出执勤力量,进行现场监护,确保一旦发生火灾和突发事件能够及时有效处置。掌握道路交通管制情况,修订和完善灭火、疏散预案,明确行车路线,确保救援力量能够快速到达灾害事故现场。确保一旦发生突发事件部队要迅速出动,遂行作战。

三、工作要求

一是要切实加强大风天期间消防安全保卫工作的组织领导。各部门要切实增强工作责任感和紧迫感,科学研判火灾形势,成立消防安保领导小组,制定具体实施方案,明确责任,狠抓落实。

二是严厉查处各类火灾隐患和打击消防违法行为。加强对各类火灾隐患和消防违法行为的查处力度,特别是加大对违章用火、用电,擅自停用消防设施、堵塞疏散通道和安全出口、公众聚集场所内违法燃放烟花爆竹等严重违法行为的打击力度,该罚的罚、该关的关、该抓的抓,要合法运用行政拘留的手段,打击和震慑一批严重违法人员,时刻保持严打整治的高压态势,坚决彻底的消除严重危害公共安全的火灾隐患。

三是切实提升消防宣传教育的效果。各部门要结合大风天防火工作和当地的祭奠风俗,有针对性的开展消防宣传教育。要认真贯彻《新疆消防部队重大节日消防提示及灭火救援应急宣传规定》,充分利用各类媒体加大消防宣传力度,做到电视有影、广播有声、报纸有文、网络有信息,尤其是要联系当地电视台在黄金时段播出滚动宣传字幕。要在重要场所张贴防火宣传标语,利用手机短信发放提示性短信,在单位、社区、农村的宣传栏张贴清明节防火注意事项,组织消防志愿者服务队,深入车站、人员密集场所等重点区域,采取播放影视资料、散发消防知识传单、接受群众咨询等方式,教育广大群众在祭奠活动中安全正确使用火源,切实提高人民群众的防火警惕性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章