欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

阿图什加快推进救助供养全力筑牢社会保障安全网

阿图什按照政府主导、政策扶持、多方参与、统筹规划的原则,通过政策支撑、培育市场、完善设施、推进建设、加强养老服务队伍等一系列措施,努力构建较为完善覆盖城乡的社会养老保障体系,切实保障五保对象和孤儿的基本生活,全力筑牢社会保障安全网。

为加快提升改造供(收)养能力,今年,阿图什市计划在产城服务区,规划建设占地40亩的社会福利园区。项目分二期实施,一期计划投入资金1677万元,新建10000平方米的集养老、休闲、康复医疗于一体的综合服务大楼,增加床位400张。其中,627万元建3250平方米的敬老院,650万元建4200平方米的儿童福利院,400万元建2550平方米的残联康复中心。年底将完成320名五保对象双集中入住。二期按照因地制宜、讲求实效、整体规划、分别实施的原则,计划投资3000万元,新建17500平方米的老年公寓,新增床位500张,到2020年实现新增床位1120张,项目计划年底开工建设,2019年10月1日面向社会开放,将满足城市三无人员以及有意愿的社会养老人员的入住需求,实现老有所养,老有所医的目标。

同时,加快儿童福利院改造提升,计划现有的敬老院搬入至社会福利园区后,将原占地5400平方米的敬老院,改造提升为儿童福利园区,新增床位100张,年底将满足220名孤儿的集中入住。

此外,全市加快推进养老服务政策的完善和实施,建设老年人基础数据库和养老服务网络以及养老服务需求评估系统,打造养老服务信息平台。完善高龄津贴制度,居家养老服务制度,探索建立老年护理保险制度。加强资源整合,加大资金投入,大力开展社区和居家养老服务试点,引导、扶持社会力量参与实施居家养老幸福工程建设。完善居家养老服务网络,提升社区老年人日间照料中心辐射能力健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系,满足老年人多层次、多样化的养老需求。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章