欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

阿图什多措并举全力推进PPP项目落地生根

阿图什市以PPP项目为抓手,以PPP模式做为招商引资工作的重要平台和绿色通道,积极对冲经济下行现状,极力解决地方财政支出压力,优化经济发展结构,加快公共服务领域民生项目建设。截止目前,11个PPP项目,已落地项目5个,国家级PPP示范项目1个。引入龙头企业6家,前期实际投资4922万元。6月底招商落地企业2家,预计完成投资7700万元。

高位推动,政策引动。自PPP项目工作开展以来,率先在全州采用公开招标方式,建立了《阿图什市PPP项目第三方专业技术咨询服务》专家库,组建了规划、可研、立项、造价、评估、国土、环评等多个行业部门、8家专业机构的复合型项目团队,分别对项目征集、筛选、识别、申报、招标、谈判等方面进行初选联评终审等工作,率先在全市建立社会资本方投资库。目前,入库企业共92家。率先在全州制定并通过了《阿图什市PPP项目管理办法(暂行)》,规范政府26个职能部门,参与PPP项目的工作流程,有效打破原有的文来文往模式,形成了人来人往工作机制,实现0距离工作对接,让各行业部门在项目实施中,工作形成助力,项目凝聚合力,为PPP项目的推进提质增效。

项目拉动,规范启动。从单体项目发起时,制定了招商计划,充分利用国家、自治区PPP项目大平台,进行项目发布,每一个项目满足3家以上企业参与后进行招商,把招商工作的视角面向全国。目前,引入外资企业1家,上市公司3家。对已落地的龙头企业主动对接,帮助企业分析快速发展的瓶颈问题,引导企业拉伸项目产业链,寻求合作项目与团队,发挥落地项目1+1>2最大潜力作用。

部门联动,政企互动。今年,全市根据项目实施的需求,有效打破原有的单兵作战模式,实行多兵作战齿轮对接的工作模式。针对每一个项目,确定相关行业部门1名行政领导具体负责,建立项目联络员制度,特别对项目前期的可行性研究、立项审批、规划设计、国土审批、环评审批等5项工作建立限时办结工作机制,压茬进行招商引资工作。当前,全市PPP项目已形成各部门上下联运1+N工作格局。同时,定期组织企业与项目实施机构、相关行业部门、金融机构、基金协会、投融资项目召开联席会、推进会,实地上门征求落地企业工作意见建议2次,进一步确保了招商工作强大后劲。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章