欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

发展优势产业助推脱贫攻坚

一排排整齐划一的安居富民房,塔里木鸽在蓝天盘旋,村委会旁的足球场上,孩子们正进行着紧张激烈的比赛,农民工培训中心在火热建设当中。近年来,在自治区总工会的帮助下,阿图什市阿湖乡托格拉克村村民的日子越过越红火。

阿湖乡托格拉克村共有248户、1063人,现有贫困户64户、260人。从前,由于思想观念落后,很多村民宁愿守在家门口也不愿走出去务工,部分村民存在等靠要思想,导致脱贫工作从源头上遇到了困难。

2017年,自治区总工会第三批驻村工作队从强化思想扶贫着手,树立扶贫先扶志的思想,引导贫困户摆脱等靠要思想,从思想深处增强脱贫信心。

经过详细了解村里实际情况,工作队研究制定了脱贫规划和实施方案以及具体措施。通过驻村干部包联帮、结亲干部结对帮、乡镇干部定点帮等措施,进一步加强对贫困户的脱贫帮扶力度。同时,自治区总工会向贫困户免费发放价值1000余元安装有新华社维文客户端的智能手机,并在每部手机里缴存600元网费和话费,通过网络推送党的扶贫惠民政策等。

增强了脱贫的信心和决心,工作队又开始帮助村民找脱贫的出路。

托格拉克村地处边远山区,基础设施落后,交通不畅,产业发展滞后。工作队经过多次调研,引进新疆雪域灵鸽有限公司落户托格拉克村,建立养殖基地,同时成立了克州塔里木鸽养殖农民专业合作社,将种鸽发放给有意愿养殖的66户村民,以企业+基地+合作社+农户的方式展开生产经营。

工作队不断鼓励更多的村民加入到养鸽的队伍中。今年70岁的依力木别克·热西提家是村里的贫困户,在工作队的帮助下,分到了种鸽,每次公司回收幼鸽时,都会给出高于市场价的回收价,一家四口的生活越来越好,今年底就能彻底脱贫了。我们家现在的好日子都是在自治区总工会的帮助下才得以实现的,如今鸽子养的越来越好,又有安居富民房,我们一家对今后的生活更加有信心了。依力木别克·热西提说。

目前,养殖基地已建成鸽舍3栋,现有种鸽10000羽。根据回收协议,新疆雪域灵鸽有限公司定期对幼鸽进行回收,回收价高于市场价。截至目前,公司已经从托格拉克村民那里回收了幼鸽3660羽,鸽子蛋354枚,合计56139元,村民得到了实实在在的效益,从而提高了养殖的积极性。

玉米是托格拉克村除小麦、棉花外最主要的农作物之一,由于缺乏技术,往年玉米成熟后,秸秆成了农户家里烧火的材料。为了变废为宝,工作队利用走访入户以及召开座谈会的形式向村民普及青储饲料加工技术。技术得到普及后,工作队又想法设法帮助村民成立饲料加工企业。目前,新增青储设备12台,颗粒饲料生产车间及生活区建设基本完工,预计11月正式投产。工作队还申请了50万元村级惠民生项目,用于贫困户青储和颗粒饲料补贴,减轻贫困户养殖成本,促进贫困户扩大养殖规模,公司投产盈利后贫困股民还能实现利润分红。

走在托格拉克村,村委会正对面修建的一栋建筑格外引人注意,工作队队长薛新萍告诉记者,托格拉克依山傍水,自然形成的湿地是得天独厚的旅游资源。为了让村民在家门口就业,工作队决定建设阿湖乡农民工培训中心,同时也是托格拉克村民族团结一家亲活动中心以及旅游中心,集旅游、住宿、餐饮、培训、超市、电商等功能于一体。目前,项目主体基本完工,预计9月投入使用。

活动中心建成后,从事服务的工作人员必不可少,于是工作队投入10万元,优先在贫困户中选拔10名村民赴新疆工会干部学校参加为期3个月的厨师、服务员岗前技能培训。

今年42岁的买合木提·艾克木是村里的贫困户,妻子米热古丽·玉麦尔是一名普通的家庭妇女。米热古丽·玉麦尔得知工作队要选拔村民参加技能培训,立马报了名。728日,米热古丽·玉麦尔同其他村民一起赴乌鲁木齐参加服务员岗前培训。而在工作队的帮助下,买合木提·艾克木也成了村委会的一名保安。我们俩都在培训中心上班,每月有4000多元的收入,只要我们好好干,今年就能脱贫了。

据工作队长薛新萍介绍,作为自治区总工会定点帮扶村,工作队将根据脱贫攻坚任务,2017年托格拉克村计划脱贫10户,2018年计划脱贫54户,实现整村推进,摘掉重点贫困村的帽子。(来源:克州报社  记者  鲍柳霖)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章