欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>政务信息>>

阿图什强化木纳格葡萄统防统治确保丰产丰收

   

近期,受降水天气影响,阿图什农田形成了一定规模的高湿小气候,对正处在转色成熟期的木纳格葡萄生长十分不利,对此全市启动葡萄病害防控工作,强化标准化管理,在规范用药、绿色防控、统防统治等方面重点发力,努力构建一整套科学的管控措施,保证木纳格葡萄品质,确保丰产丰收。

加大技术指导。按照病虫害防控属地负责制的原则,分派全市88名林业技术人员深入田间地头加强病虫害监测,进村入户为广大农民、葡萄种植大户提供防治技术,指导农户对上市葡萄进行套袋、架设简易小雨伞和开挖排水设施。

强化田间管理。加大肥水管控力度,组织农民及时除草、松土,增加土壤通透性,降低园内湿度,加大对葡萄绑蔓、摘心、修剪副稍工作,改善园间通风、透光条件。动员农民及时清除病枝、病叶、病果、并彻底清扫果园,将带有病菌的枯枝落叶、杂草、病果烧毁或深埋,同时喷施29%石硫合剂500倍液进行预防。合理增施磷、钾肥,促进枝、叶、果生长健壮,增强抗病能力。

加快统防统治。加大宣传力度,增强广大农民预防意识和防治主动性,通过政策支持、技术援助、物质扶持等多种方式,积极组织农户以村组为单位,进行群防群治,努力提高防治效果和效率。加快 一品一策的实施,积极组件一个专家团队、形成一套标准、实施一套管控策略,建立一批示范基地,由粗放管理向集约管理、由低层次经营向标准化和规范化转变,推动木纳格葡萄提质增效。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章